На саммите Шанхайской организации сотрудничества в Уфе Беларусь получила статус наблюдателя

Площадка престижного уровня

НА САММИТЕ Шанхайской организации сотрудничества в Уфе Беларусь получила статус наблюдателя. Фактически это означает, что мы стали кандидатами на вступление в престижный международный союз. У страны появилась еще одна площадка высокого международного уровня, на которой можно и с лидерами многих стран встречаться, и донести до них свое видение той или иной проблемы, высказать озабоченность.


Путь нашей страны в Шанхайскую организацию сотрудничества не был усыпан розами. Впервые о намерении присоединиться к ней Беларусь заявила почти 10 лет назад. Но в 2006 году вежливо отказали, сославшись на то, что мы не азиатское государство. Возможно, кое-кто после этого и отступил бы, отказался от поставленной цели. Но лидер нашей страны проявил настойчивость. Александр Лукашенко не раз заявлял, что на Западе нас не ждут, там уже давно все поделено, и нацеливал чиновников, ответственных за внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность, на поиски восточных партнеров. При этом сам показывал пример, регулярно посещая азиатские и южноамериканские страны и принимая у себя их руководителей. Вспомним хотя бы визиты Главы государства в Индию, Бразилию, Пакистан, Венесуэлу. Не говоря уже о Китае, отношения с которым сегодня вышли на уровень стратегического партнера. Это словосочетание стало для нас уже привычным, но вдумайтесь: если первая экономика мира называет нашу страну стратегическим партнером, значит, не лыком мы шиты, значит, страна имеет потенциал и перспективу развития.

В 2009 году Беларусь стала на первую промежуточную ступеньку, получив в организации статус партнера по диалогу. И снова годы напряженной работы, поиски контактов. Глава государства не раз встречался с руководством России и Китая — крупнейшими государствами ШОС. Налаживался диалог и с кандидатами на членство в организации — нам был важен их опыт прохождения предварительных ступенек.

Кропотливая работа давала плоды. Тем более что государства, входящие в ШОС, могли убедиться: в лице Беларуси приобретают надежного партнера. Внутри страны нет конфликтов ни на какой почве. Мы проводим миролюбивую внешнюю политику, и ни к кому не имеем территориальных претензий. Но самое важное (и это оценили как на Востоке, так и на Западе), Беларусь создала надежные препоны на пути незаконной миграции и наркотрафика. Свидетельство тому — регулярные сообщения о задержанных на границе десятках и сотнях нелегалов и таком же количестве килограммов дурмана.

 Несомненно, участие в региональной организации, членами которой являются две такие крупные державы, как Россия и Китай, пусть пока и в статусе наблюдателя, повышает международный престиж Беларуси. Возможно даже, что у кого-то из производственников уже наблюдаются элементы своего рода эйфории: сейчас, мол, решатся и экономические проблемы, расширится возможность выхода на рынки государств Шанхайской организации сотрудничества, сможем разгрузить склады, увеличить валютную выручку.

Но, как говорят, скоро сказка сказывается. Да, с партнерами по союзу всегда легче решать многие вопросы, в том числе и экономические. Но, скажите, если со всеми странами Шанхайской организации у нас прекрасные отношения, что мешало раньше активнее с ними торговать? Не следует забывать, что если даже внутри страны есть проблемы с перемещением товаров, когда кое-какие из них непросто продавать в соседней области, что говорить о других государствах, на пути в которое стоят пограничные, таможенные, санитарные и прочие службы. Даже между странами, входящими в ВТО, не все гладко. Всем нашим производителям валового продукта надо настраиваться, как и раньше, на упорный труд по продвижению отечественных товаров на зарубежные рынки, разрабатывать эффективную маркетинговую политику.

Однако завершить разговор все же хочется на мажорной ноте. Сегодня в международной торговле доминирует доллар. Москва и Пекин намерены на региональном уровне усилить значение своих валют, в некоторой мере заменить ими американскую. Это упростит некоторые проблемы и для нас.

Хотя Беларусь формально и не имеет отношения к БРИКС, но, учитывая, что крупнейшие страны состоят в обеих организациях, появится возможность и здесь расширить контакты. Кроме того, новый Банк развития и Пул валютных резервов БРИКС предоставляет возможности для кредитования различных проектов не только в этих странах, ни и других государствах.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter