Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Как развивается современная интернет-журналистика и какое будущее ожидает печатную прессу?

Площадка для дискуссий

Как бороться с фейковой информацией? Каким образом социальные сети влияют на формирование общественного мнения? Как развивается современная интернет-журналистика и какое будущее ожидает печатную прессу? Эти и другие вопросы обсуждают участники XIV Белорусского международного форума «Партнерство во имя будущего: журналистика и социальная защита общества», который проходит в эти дни в Бресте.

Фото  БЕЛТА

На форум приехало более 250 государственных и общественных деятелей, дипломатов, представителей экспертного и медийного сообщества, журналистов из 25 стран. Свое приветствие участникам и гостям направил Александр Лукашенко, выразив убеждение, что нынешний форум вдохновит на новые идеи и творческие решения в реализации актуальных проектов, нацеленных на сохранение в обществе единства, согласия и мира во имя будущего.

— Белорусский международный медиафорум — знаковое событие в общественно-политической жизни страны, — отметил во время открытия форума заместитель Главы Администрации Президента Беларуси Владимир Жевняк. — Одна из его целей — концентрация усилий международного медиасообщества на выработку позитивных взглядов на происходящее в Беларуси, на открытость и чистоту нашей внешней политики, которая основана на принципах добрососедства, взаимопонимания, мира.

Вчера, в первый день работы форума, состоялись пленарное заседание и ряд панельных дискуссий. Многие выступления касались работы социальных сетей, интернет-пространства, блогосферы.

— В отличие от традиционных СМИ вопрос контента и ответственности в социальных сетях никак не урегулирован, — выступил с докладом заместитель главного редактора отдела новостей телерадиокомпании Сербии Боян Бркич. — Нам нужно бороться с аморальным контентом: с порнографией, насилием и так далее. И эти усилия должны быть скоординированы, поскольку соцсети — явление глобальное.

Про ответственность журналистов напомнил и директор — главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук:

— Мы живем в эпоху, когда способы доставки информации до потребителей — читателей, телезрителей, радиослушателей — развиваются с такой скоростью, что мы даже не можем предположить, какими они будут в следующем году. Вхождение на медиарынок стало очень простым. Любой человек, положив на ладонь устройство, становится почти журналистом. Но главное, что отличает настоящего журналиста, — это ответственность за слово.

Сегодня на форуме пройдут круглый стол «Союзное государство: 20 лет в медиапространстве. Итоги и перспективы» и Летняя школа журналистики «Современная журналистика и социальные медиа». Запланированы мастер-классы об информационных технологиях в телепроизводстве, роли блогеров в продвижении контента в медиапространстве. Среди выступающих, например, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов и российский телеведущий Роман Бабаян.

За четырнадцать лет Белорусский международный форум стал по-настоящему авторитетной диалоговой и дискуссионной площадкой для обмена мнениями, выработки новых идей и концепций представителями экспертного и медиасообщества стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Это подтверждают многие эксперты.

МНЕНИЕ

Александр Карлюкевич, министр информации:

— Впервые форум проводится в одном из регионов Беларуси. Нынешней его площадкой выбран Брест. Это не случайно. Во-первых, текущий год — год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Во-вторых, Брест первым принял эстафету огня II Европейских игр «Пламя мира». В-третьих, город отмечает тысячелетие. Это возможность показать участникам форума (многие не первый раз приехали в Беларусь) другие регионы нашей страны.

 mila@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.33
Загрузка...