Площадка для диалога

Как детские площадки во дворах готовят к лету

К 20 мая в Минске должно быть обследовано и при необходимости отремонтировано все оборудование детских игровых площадок. Корреспондент «Р» вместе с рабочей группой администрации Первомайского района проверила, насколько готовы игровые площадки к приему детей. 


— Работа по обследованию, содержанию, мониторингу детского игрового оборудования началась, как только сошел снег, — заверяет Александр Халапов, начальник отдела городского хозяйства администрации Первомайского района. — Выявили все оборудование, которое не соответствовало требованиям, — его, кстати, немного. Недостатки на детских площадках, которые находятся в ведении ЖКХ, устраняют подрядчики, выигравшие тендер на эту работу.  Что касается товариществ собственников жилья (ТСЖ), которые находятся на самостоятельном техническом обслуживании, то там восстановительные работы ведутся за счет жильцов.

Впрочем, независимо от того, кому принадлежит площадка, порядок на ней контролируется администрацией района.

Детская площадка ТСЖ «Золотые ключи», которое находится по проспекту Независимости, 85, огорожена невысоким заборчиком, что очень удобно для мам шустрых карапузов. Оборудование здесь яркое, новое. Прямо сейчас происходит установка карусели. Процесс контролирует Александр Васильевич Безмен, председатель ТСЖ:

— Площадка предназначена для детей трех домов, правда, приводят сюда и других малышей. Застройщик сдал нам ее с качелями и горкой. Этого показалось недостаточно, поэтому площадку постоянно модернизируем, закупаем новое оборудование. Уже приобрели маленький домик, небольшую карусель. Песочница закрывается щитом, чтобы в ней не гуляли домашние животные. Песок заказываем морской, хорошего качества. 

На площадке во дворе дома по улице Кузьмы Чорного, 28 ярким пятном выделяется новенький пластиковый скат горки.

— Вынуждены были заменить, — указывает на него Тамара Романенко, заместитель директора КУП ЖКХ Первомайского района. — Прежний скат треснул, дети могли травмироваться.  

Металлические горки сейчас стараются заменить пластиковыми. Процесс этот небыстрый — игровое оборудование стоит недешево. Тем не менее работы ведутся, в том числе с привлечением внебюджетных средств. Пластик гораздо безопаснее, правда, и менее долговечен, чем металл. На его прочности сказываются погодные условия, резкие изменения температуры.

На площадке у домов 3, 7 по улице Копиевича — настоящий аншлаг. Разновозрастные детишки копаются в песочницах, лазают по лесенкам, скатываются с горки…

— Это арендное жилье, — поясняет Александр Вячеславович. — Его особенность — множество молодых многодетных семей. 

— Я очень довольна площадкой! — говорит Тамара Васильевна, бабушка пятерых внуков, которая сейчас «выгуливает» внука Глеба. — Детям здесь удобно. Есть ли замечания? По мне, так все хорошо.


— По сравнению с другими дворами здесь просто прекрасно! — поддерживает ее Маша, мама маленькой Яны.

А вот на площадке по улице 50 лет Победы, 10 пока не готовы к приему маленьких посетителей. Но работа кипит: завезен новый песок, чинят и красят скамейки и прочее оборудование. 

— Здесь необходим ремонт крыши беседки, — Александр Халапов указывает на отставший лист поликарбоната. — На днях недостаток устраним. 

Нет качелей на сложно задуманной горке, которая сочетает в себе несколько элементов. Их сняли намеренно: из-за непродуманной конструкции ребенок, катающийся на них, мог травмировать другого, игравшего на горке и «отклонившегося от маршрута».

На Фогеля, 1 не площадка, а детская мечта: множество качелей, каруселей, горка в виде космического корабля. Александр Вячеславович обращает мое внимание на новые песочницы: пластик исключает занозы и царапины, круглая форма позволяет избежать  острых углов, о которые ребенок может удариться. Впрочем, одну из них следует срочно демонтировать — ее пластиковый корпус пересекает длинная рваная дыра с острыми краями. Видимо, это результат вандализма.

Только на балансе ЖКХ в Первомайском районе находится более 2 тысяч единиц игрового оборудования. Еще не менее тысячи — в ведении ТСЖ. И за всем им нужен глаз да глаз.  Впрочем, подавляющее большинство детских площадок готово к оживленному летнему сезону.

— Работа по сохранению оборудования детских площадок системная, — подчеркнула Марина Малаева, и.о. начальника управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома. — После зимы обязательно комплексное обслуживание с устранением недостатков. Кроме того, ежедневно площадки обследуют мастера, а раз в  3 месяца проводится контроль функционирования с целью проверки прочности и устойчивости оборудования. Хочется, чтобы участие принимали и родители: прежде чем выпустить ребенка на площадку, им тоже хорошо бы проверить состояние качелей и горок. 

nevmer@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости