Площадка для дела

Международный форум деловых контактов "Брест-2017" расширил географию сотрудничества

БРЕСТ может стать международной площадкой для встреч бизнес-кругов Запада и Востока. Столь мощный его потенциал проявился и во время II Международного форума-выставки деловых контактов "Брест-2017", организованного недавно Брестским отделением торгово-промышленной палаты. В городе над Бугом собрались около сотни представителей из 14 стран, в том числе из России, Украины, Польши. В многоотраслевой выставке участвовали 134 белорусские и зарубежные компании - производители продуктов питания, легкой промышленности, бытовой техники, строительной отрасли, туристические организации, санатории и другие.

Заместитель председателя Брестского облисполкома Андрей Клец отметил, что второй форум представительнее первого, и удивляться нечему:

- Брестская область, имеющая отличную логистическую привлекательность, открыта для инвестиций. У нас активно развиваются пищевая, мебельная промышленность, деревообработка, стройиндустрия. Большинство предприятий пищевой промышленности получают сертификаты для поставок своей продукции в Китайскую Народную Республику. Активно используется Новый Шелковый путь (Евразийский сухопутный мост) - транспортный маршрут для перемещения грузов и пассажиров по суше из Китая в страны Европы. Контейнеры перегружают в Бресте. Внешнеторговое сотрудничество Брестской области налажено с 118 странами. В минувшем году производители Брестчины смогли открыть около 30 новых рынков. Примерно в половину этих стран поставки осуществляются регулярно.

После первого форума предприятие "Брестжилстрой" получило заказ на строительство жилья в Калининградской области. В скором времени и сельхозпроизводители Брестской области получат доступ к рынку Калининграда. В ходе нынешнего форума, на контактно-кооперационной бирже с деловыми кругами Калининградской области в формате B2B (бизнес для бизнеса), они приглашены к участию в отраслевых выставках в Калининграде. Вице-президент союза "Калининградская торгово-промышленная палата" Марина Фицак рассказала, что калининградцы рассчитывают на успешное сотрудничество:

- Мы приехали в Брест, чтобы обсудить возможности приобретения в Беларуси семян, саженцев, сельскохозяйственной техники. С ответным визитом ждем летом коллег из Брестчины на наши сельскохозяйственные выставки. Их будет несколько, в том числе международный форум-конференция "Ферма 39".

По итогам переговоров потенциальный партнер появился у ОАО "Брестсельмаш". Специалист по маркетингу ОАО "Брестсельмаш" Виктор Богданов говорит, что сотрудничество с Калининградом было налажено раньше, а сейчас появились новые перспективы:

- Мы поставляем в Калинин-градскую область теплогенераторы, горелки. На нынешнем форуме интерес был проявлен к зерносушильной технике и агрегатам внесения удобрений.

Представители концерна "Брестмясомолпром" заинтересовались предложением ООО "Рас", специализирующемся на автоматизации технологических процессов. Директор российского предприятия Михаил Шабалин предложил белорусам услуги своего предприятия:

- Мы занимаемся автоматизацией консервных производств. На некоторых ваших заводах есть неавтоматизированные автоклавы, цеха. Мы можем не только оборудовать цеха автоматикой, но и поддерживать ее работу.

Тема белорусско-российской интеграции задавала тон международному форуму деловых контактов "Брест-2017". Вместе с тем, как отметил генеральный директор областного отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Валерий Лабун, Брест расположен на границе двух крупнейших интеграционных объединений - ЕАЭС и Евросоюза, потому география брестского форума расширяется как в восточном, так и в западном направлении - от Польши и Словакии до Новой Зеландии.

170-миллионный рынок Евразийского экономического союза всегда будет одним из самых приоритетных не только для Брестской области, но и для всей Беларуси. Однако жизнь диктует также необходимость межгосударственного сотрудничества по созданию условий для развития экспорта в третьи страны - через заключение сети соглашений зоны свободной торговли, считает начальник отдела Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Михаил Мыскин:

- Сегодня с учетом активного развития интеграционных процессов во всем мире крупные предприятия в цепочку создания конечного продукта вовлекают все большее количество стран. Поэтому создание сети зон свободной торговли затрагивает интересы многих. Соглашения о зоне свободной торговли - это перспектива для роста экспорта.

VALENTINAK3@MAIL.RU

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?