Площадка для быстрого старта

В Гомельской области бесплатно предоставляют пустующую недвижимость под инвестпроекты

Тема поддержки бизнеса как никогда актуальна и в государственных структурах, и в деловых кругах. Какие стимулы способны послужить частной инициативе, вопрос далеко не праздный. Ведь собственное дело — малое или большое — это не только подспорье для отдельно взятой семьи, но и экономики в целом. В Гомельской области сегодня апробируют один из новых подходов в привлечении бизнес–идей: бесплатно предоставляют неиспользуемое имущество под реальные инвестиционные проекты. И уже есть неплохие результаты.

Фото Галины Хацулевой.

За считаные годы Буда–Кошелевский район стал успешной площадкой для старта многих деловых проектов. Сегодня сюда приезжают с коммерческими задумками предприниматели не только из разных регионов Гомельщины, но также из ближайшего зарубежья. Каким таким медом, спрашивается, здесь намазано? Начинаю это понимать, побывав на экономическом форуме, недавно прошедшем в Гомеле. Оказывается, с минувшего года в Буда–Кошелевском районе можно получить площадку под бизнес, не только купив неиспользуемый объект с аукциона, но и совершенно бесплатно. Заместитель председателя Буда–Кошелевского райисполкома Александр Ковалев при встрече рассказывает, в чем суть подхода:
Александр Ковалев.
Фото  Виолетты  ДРАЛЮК.

— Большой новизны в том нет. Законодательство предусматривает способ передачи неиспользуемого объекта безвозмездно под реализацию инвестиционного проекта. При этом обязательные для выполнения условия прописываются так же, как и при продаже недвижимости за одну базовую величину. Но пока этот способ не имеет широкого применения.

— А в чем его привлекательность? Ведь базовая величина — тоже небольшие деньги.

— Небольшие. Однако для нас, например, есть разница. Когда проходит аукцион по объектам, предлагаемым за базовую величину, мы не знаем, кто купил недвижимость, какие возможности у этого человека, руководствовался он реальными планами или эмоциями. А когда предприниматель приносит инвестиционный проект, в разработку которого уже вложил деньги, это совсем другое дело. Таким серьезным намерениям мы и стараемся идти навстречу.

В районе уже понимают, что избрали верную тактику. Примеров тому достаточно. Польский предприниматель Лешек Вахавяк здесь начал работать вплотную в 2009 году. Его хозяйство стартовало с полусотни свиней. Сегодня поголовье превышает 13 тысяч. Около трех лет назад коммерсант запустил новый проект «Вахавяк Плюс» уже в районном центре на пустующих площадях бывшей птицефабрики. В итоге сегодня иностранный бизнес представлен несколькими перспективными направлениями — от выращивания свиней до переработки свинины и говядины, производства готовых изделий. В компании создано около 150 рабочих мест. Инвестор задумался о расширении собственной сырьевой базы на основе хозяйств района. Кроме того, в ближайших планах — строительство птицефабрики на 1 миллион цыплят–бройлеров. Ориентир на экспорт. Директор предприятия «Вахавяк Плюс» Юрий Корнеенко добавляет подробности:

— Новый проект по выращиванию цыплят — это новое предприятие. Районные власти безвозмездно предоставили под его создание неиспользуемые объекты недвижимости. 

С похожим стартовым запасом на территории района сегодня поднимается предприятие с российским капиталом «Кошелево» в деревне Залуневье. Выкупив год назад пустующие здания перерабатывающего цеха местной торговли, предприниматель наладил собственную мясопереработку. Сейчас райисполком помогает ему расширить площади за счет безвозмездной передачи других неиспользуемых объектов.

Кстати


В 2016 году предприятие «Вахавяк Плюс» стало победителем Национального конкурса «Предприниматель года» в номинации «Успешный старт».

dralukk73@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости