Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Площадь усыхающих из-за короедов лесов и объемы вырубки больных деревьев сократились вдвое

Площадь усыхающих из-за короедов лесов и объемы вырубки больных деревьев сократились вдвое по сравнению с прошлым годом. В Минлесхозе привели следующие сравнительные данные за 8 месяцев этого и прошлого года.

Так, по состоянию на 1 августа 2019 года, площадь выявленных расстроенных сосновых насаждений, требующих проведения сплошных санитарных рубок, сократилась в два раза – с 21,1 тысяч гектаров годом ранее до 12 тысяч гектаров. Соответственно, уменьшилось и количество заготовленной на таких участках древесины – с 5,3 млн кубометров до 3,1 млн кубометров. Выборочные санитарные рубки в этом году прошли суммарно на 33,8 тысячах гектаров, где под нож пилы попало 0,45 млн кубометров древесины. На начало августа прошлого года точечные рубки были на 41,6 тысячах гектаров. Там заготовили 0,53 млн кубометров сырья. Похоже, короедов удалось обойти.

Начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич прокомментировал положение дел:

– Ситуация под контролем. Благодаря системной работе, принимаемым мерам – оперативному выявлению повреждений и вырубке – объемы постановки и разработки сократились наполовину. Опыт зарубежных коллег показывает: выбранный нами подход на сегодня самый эффективный.

Собеседник напомнил: в последние годы Беларусь столкнулась с усыханием сосняков из-за массового размножения стволовых вредителей. Причина в увеличении количества случаев экстремальных погодных условий и размножении стволовых вредителей. С 2016 года, когда масштабы повреждения деревьев стали приобретать масштабный характер, Минлесхоз организовал ежемесячный учет поврежденных площадей и запасов древесины на них, а также контроль за их своевременной вырубкой. Пик усыхания пришелся на 2018 год, когда площадь и запас пострадавших сосновых лесов превысил уровень 2017-го в 1,5 раза. Тогда санитарно-оздоровительные мероприятия прошли на 208 тысячах гектаров. Там вырубили 12,86 млн кубометров древесины. Всего же с 2016-го по 2019-й годы лесхозы провели рубки суммарно на площади в 456 тысяч гектаров, в том числе на 79,4 тысячах гектаров сплошные.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...