Площадь Согласия

На парижской площади Согласия лучше понимаешь, что такое история и отношение к ней

На парижской площади Согласия лучше понимаешь, что такое история и отношение к ней.

Площадь Согласия. Фото Михаила Пеньевского

Франция — мать всех революций. Бунты, протесты и манифестации у французов, кажется, в крови. Триста лет назад были и сейчас есть. Что ни неделя, Франция протестует, марширует, скандирует, требует. Власти слышат ее не всегда, но к праву на протест относятся трепетно. С этим правом все согласны. В Париже даже площадь такая есть — площадь Согласия. Увы, на днях недалеко от нее, в районе Елисейских Полей, террористы расстреляли наряд полиции, один полицейский был убит, еще двое получили ранения. И на этой площади лучше понимаешь, что такое история, в том числе и новейшая.

Если знать, что при создании площадь носила имя Людовика XIV, то не станешь удивляться тому, что она вторая по величине во всей Франции. Ну «король–солнце», ну масштабы... В центре восьмиугольной площади, разбитой в 1755 году не слишком далеко от Лувра, когда–то стояла конная фигура Людовика XIV. Недолго стояла: революционная толпа, взявшая 14 июля 1789 года Бастилию (в этот день и сегодня отмечают национальный праздник Франции), статую, само собой, снесла. Разве потерпит революция памятник королю в своем сердце?



Место пустовало недолго: вскоре место солнечного Луи заняла лучшая подруга Великой революции — гильотина. И если вы всю жизнь думали, что названа она по имени своего изобретателя, врача и депутата Национального собрания Жозефа Игнаса Гильотена, то ошибались. В смысле названа она, конечно, именно в его честь (честь эта кажется мне достаточно сомнительной), и он действительно был врачом и депутатом. Но гильотину не изобретал (машину для обезглавливания задолго до французской революции использовали в Шотландии и Ирландии), зато активно боролся за то, чтобы гильотинирование стало единственным способом смертной казни. Во–первых, это ускоряло и удешевляло процесс. Это было важно: только за один год «Великого террора» были обезглавлены от 16 до 40 тыс. человек, точные данные не сохранились. А во–вторых (или все–таки во–первых?), все граждане обезглавливались одинаково, никаких, понимаете, привилегий для знатных и богатых. Революция ведь об этом? Чтобы ни у кого никаких привилегий? Правильно! Поэтому на площади Революции (так она стала называться после взятия Бастилии) одинаково казнили и заподозренного в контрреволюционной деятельности простолюдина, и короля Людовика XVI, и королеву Марию–Антуанетту, поседевшую за одну ночь и представшую перед улюлюкающей толпой глубокой старухой, хотя ей было всего 38 лет. На площади Революции революция пожирала собственных отцов: сначала Жоржа Дантона, обвиненного, как всегда (но тогда еще не знали, что так будет всегда), в предательстве идеалов и излишней снисходительности к врагам революции. Проезжая на казнь мимо дома, где жил другой отец революции, Робеспьер, которому Дантон проиграл схватку за власть (все последующие революции в мире будут проходить по французскому сценарию), он крикнул: «Максимилиан, я жду тебя, ты последуешь за мной!» Ждал недолго: Робеспьера гильотинировали через три месяца. Звезда революции закатилась. Даже площадь Революции в 1795 году переименовали в площадь Согласия: террор закончился, сословия примирились (ну или так всем хотелось), взошла звезда Наполеона.

От площади Согласия несколько минут по прямой — и вы у самой необычной церкви Парижа: Мадлен. Почему необычной? Да потому что на ней креста нет. И внешне она напоминает греческий храм. Людовик XV, при котором ее начинали строить, хотел, чтобы она была похожа на храм в Доме инвалидов — с прекрасным куполом. Наполеон хотел, чтобы она была похожа на Пантеон, став памятником его великой армии. Но заканчивал ее достраивать Людовик XVIII и сделал памятником казненным королю Людовику XVI и его королеве. Их останки нашли по соседству в общей яме, куда сбрасывали жертв революционной гильотины. Марию–Антуанетту опознали по чулкам: она осталась модницей даже на эшафоте.

Памятник Российскому экспедиционному корпусу, воевавшему во Франции в 1916 — 1918 гг.

Для того чтобы с правого берега Сены попасть в Дом инвалидов и увидеть саркофаг, в котором покоится прах Наполеона, нужно пройти по самому красивому мосту Парижа — Александра III. Именно российский император дал деньги на его возведение. Этот мост, как мне кажется, еще крепче связал Наполеона с Россией. Но самая крепкая его связь с уничтожившей его Россией — Дом инвалидов с позолоченным куполом и саркофаг из красного порфира. Золоченые купола Наполеон увидел в России и поразился их красоте. Завещал похоронить себя в каплице с золотым куполом. Поэтому и позолотили купол Дома инвалидов — чтобы выполнить последнюю волю императора. А порфир для саркофага доставили из Карелии. Причем тогда, когда из–за очередной революции Россия прервала дипломатические отношения с Францией. Но Николай I не пожалел казенных денег для бывшего (и важно, что побежденного) врага. Так примирились давние противники.

Французы научились жить в ладу со своей историей — зачастую кровавой, зачастую несправедливой, часто оставляющей шрамы не только на французском сердце. Здесь одинаково помнят и казненного короля с его модницей королевой, и отцов революции (их неопознанные останки покоятся среди миллионов других костей в Катакомбах), и корсиканского выскочку, ставшего императором, и российских казаков, взявших, но не изнасиловавших Париж. За время после Второй мировой войны в Париже изменили названия только трех (!) улиц. Поэтому сегодня вы можете прогуляться по улице Муфтар, которая помнит и революцию, и казаков. И Д’Артаньяна, конечно, тоже помнит.

Обо всем этом я думала, глядя на золотой наконечник египетского обелиска, стоящего сегодня на площади Согласия на месте бывшей гильотины и памятника Людовику XIV. О том, как это важно — согласие с собой, своим народом и своей историей. И как непросто это согласие дается.

Париж.

sbchina@mai.ru

Версия для печати
Американец
[USER=]Инесса Плескачевская[/USER], Инесса, в английский и французский прочно вошло испанское слово "guerilla", обозначающее инсургента. Не русское слово "повстанец", а именно испанское. А вот слово "березина" от французов я не слыхал ни разу. Хотя владею им сносно и во Франции бываю минимум раз в полтора года. Также напомню вам, что сражение окончательно определившее судьбу Наполеона, было им проиграно не России, а коалиции Великобритании, Нидерландов и германских княжеств. Я думаю что вы догадались что я имею ввиду Ватерлоо.

Проблема "потомков жителей Российской империи" и их мнений состоит в том, что многие из них думают что мир вращается вокруг России. Не вращается.
Американец
"Именно российский император дал деньги на его возведение. Этот мост, как мне кажется, еще крепче связал Наполеона с Россией". - Один вопрос к вам, Инесса. Какое отношение мост возведённый в 1900 году имеет к Наполеону I-му умершему в 1821? Вы Александров и Наполеонов перепутали, Инесса. С Наполеоном воевал Александр I-й. На мост деньги дал его правнук Александр III-й в честь франко-российского альянса в 1892 году. А достраивали его при Николае II-м пра-правнуке Александра I-го и пра-внуке Николая I-го.
Инесса Плескачевская
Американец, На мой взгляд, номер Александра или Наполеона здесь не так важен, как сам факт того, что мост, построенный на российские деньги, ведет к месту захоронения Наполеона, воевашего с Россией. Я вижу в этом символ.
Американец
[USER=]Инесса Плескачевская[/USER], Главным своим противником Наполеон считал Великобританию. И источником своего поражения Пиренейскую войну, а не события в России. Цитируем первоисточник: "Эта несчастная война в Испании стала кровоточащей раной, первопричиной несчастий Франции" - личный дневник Наполеона на острове Святой Елены.
Инесса Плескачевская
Американец, Это мнение Наполеона. У потомков жителей Российской империи мнение другое. И не "Пиренеи" стало именем нарицаиельным во французском языке для обозначения катастрофы, а "Березина". Так что это - разница мнений. Каждое имеет право на существование.
Александр,53,Бобруйск
Американец, а что Вы скажете,если рассматривать сию статью,как историческую память,которую и пытается донести до нас уважаемая Инесса,как визави тех событий,что происходит ныне в западном мире в целом,как то,что объединённый запад пытается свалить вину за все свои беды на Россию,пытаясь выставить её вселенским злом???
Иван Андреевич Крылов

Волк на псарне
Волк ночью, думая залезть в овчарню,
Попал на псарню.
Поднялся вдруг весь псарный двор –
Почуя серого так близко забияку,
Псы залились в хлевах и рвутся вон на драку;
Псари кричат: "Ахти, ребята, вор!"–
И вмиг ворота на запор;
В минуту псарня стала адом.
Бегут: иной с дубьем,
Иной с ружьем.
"Огня! – кричат, – огня!" Пришли с огнем.
Мой Волк сидит, прижавшись в угол задом.
Зубами щелкая и ощетиня шерсть,
Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть;
Но, видя то, что тут не перед стадом
И что приходит, наконец,
Ему расчесться за овец, –
Пустился мой хитрец
В переговоры
И начал так: "Друзья! к чему весь этот шум?
Я, ваш старинный сват и кум,
Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры;
Забудем прошлое, уставим общий лад!
А я, не только впредь не трону здешних стад,
Но сам за них с другими грызться рад
И волчьей клятвой утверждаю,
Что я…" – "Послушай-ка, сосед, –
Тут ловчий перервал в ответ, –
Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой".
И тут же выпустил на Волка гончих стаю.

октябрь 1812

Американец
[USER=]Инесса Плескачевская[/USER], Инесса, в английский и французский прочно вошло испанское слово "guerilla", обозначающее инсургента. Не русское слово "повстанец", а именно испанское. А вот слово "березина" от французов я не слыхал ни разу. Хотя владею им сносно и во Франции бываю минимум раз в полтора года. Также напомню вам, что сражение окончательно определившее судьбу Наполеона, было им проиграно не России, а коалиции Великобритании, Нидерландов и германских княжеств. Я думаю что вы догадались что я имею ввиду Ватерлоо.

Проблема "потомков жителей Российской империи" и их мнений состоит в том, что многие из них думают что мир вращается вокруг России. Не вращается.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?