Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Минске начался капитальный ремонт площади Победы

Площадь нашей памяти

Самая монументальная площадь в сердце Минска, знаковое место для иностранных делегаций и туристов — площадь Победы — сегодня в строительных лесах. Капитальный ремонт с модернизацией, стартовавший в начале августа, внешне не поменяет общий облик, зато заметно усилит и убережет от разрушения элементы и конструкции. В обновленном виде площадь Победы предстанет в мае 2020 года, когда мы будем праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.


…Проход к монументу уже закрыт высоким строительным забором. С верхней ритуальной площадки убрали гранитные плиты. Временно погас Вечный огонь. Нет больше газона, цветников. Осенью покинут площадь и пушистые голубые ели, которые пока отделены ограждением и ждут осеннего периода для пересадки на время производства работ. Объем работ на площади предстоит внушительный, раскрывает планы генеральный директор предприятия «Горремавтодор Мингорисполкома» Денис Глинский

— В целом под капремонт с модернизацией попадает сам монумент и нижняя ритуальная площадка с подземным переходом. Предстоит ремонт стилобата, реставрация обелиска. Планируется, что к объекту будут подведены сети для организации электроподогрева гранитной площадки у Вечного огня, что поможет уберечь камень от разрушения, которому способствовали многократные циклы замораживания и оттаивания осадков в холодный период. Последний раз капремонт площади Победы проводился в 2003-м. И за 15 лет эксплуатации ее конструкции изрядно износились. Разгерметизация швов, трещины на граните, разрушение бетонного основания — все повреждения предстоит тщательно обследовать и устранить. 


«Горремавтодор Мингорисполкома» — генеральный заказчик объекта. Подрядные работы возложены на Минский трест № 1. Пока на площади идут в основном подготовительные работы, строителей немного. Но постепенно темпы строительства будут наращиваться, говорит главный инженер СУ-19 Николай Нежевец. Кроме того, сейчас ведутся детальные обследования для уточнения видов и объемов работ.


Заместитель председателя Минского горисполкома Александр Дорохович на площади Победы каждый день. По вечерам здесь проходят совещания с участием специалистов. 


— Более значимого объекта для города нет. Это его символ. Важно сохранить облик площади, ничего не потерять, но при этом должно быть ответственное отношение к каждой бюджетной копейке. На финансирование капремонта пойдут в том числе деньги, заработанные на республиканском субботнике. Проектирование и строительство будут вестись параллельно, что несколько осложнит работы, но сократит сроки капремонта и доставит меньше неудобств минчанам и гостям города. Если коротко, стоит задача в минимальные сроки за минимальные деньги выполнить максимальный объем работ.
Памятник на площади Победы с ритуальной площадкой и Вечным огнем построен в 1954 году. В 1984 году в связи со строительством Минского метрополитена были обновлены и площадь, и монумент, и венчающий его орден «Победа». Тогда же под площадью построили кольцевую обходную галерею, переходящую в круглый мемориальный зал.
По словам Александра Дороховича, почти разработано решение по установке стационарного пункта энергопитания. Это нужно, чтобы обеспечить и электроподогрев площади, и питание всей электротехники, применяемой во время праздничных и иных торжественных мероприятий. Прежде использовались дизель-генераторы.



Для научного руководителя проекта Анны Аксеновой, причастной едва ли не ко всем знаковым местам столицы — от парка Победы до площади Государственного флага, площадь Победы — работа особо ответственная. И не только потому, что это объект историко-культурного наследия.

— Это народный объект. После войны многие вкладывали знания и силы, чтобы его создать. И наша миссия — сохранить площадь Победы для потомков, чтобы она по-прежнему рассказывала о героической истории нашей страны, воспитывала патриотизм у молодежи. Собралась очень профессиональная команда — много талантливых архитекторов и других специалистов. Максимально сохраняя привычный вид площади, нужно привести в надлежащее состояние все ее элементы. И речь не только о замене. К примеру, плитку можно использовать повторно, предварительно почистив и отделив то, что разрушилось.


По словам ведущего инженера «Горремавтодора Мингорисполкома» Ольги Редькиной, изменения коснутся и подземного пешеходного перехода. Речь, в частности, о замене гидроизоляции, а также о том, чтобы нижнюю ритуальную площадку дополнить информационным экраном. Предполагается, что на нем появится возможность трансляции видео при помощи проектора. В подземку строители спустятся через несколько месяцев. 



Khlystun@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...