Площадь Государственного флага – центр независимости нашей страны

Беларусь переходит к массовому строительству арендного жилья. Об этом заявил вчера Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО на церемонии начала строительства жилого комплекса для научной и творческой интеллигенции «Магистр»

Глава государства отметил, что на недавних встречах со студенческой молодежью и артистами Купаловского театра его просили помочь в решении самой насущной проблемы — жилищной. «Мы не стали откладывать решение этого вопроса в долгий ящик и уже сегодня переходим от слов к делу — начинаем возведение жилого квартала «Магистр» для научной и творческой интеллигенции, — сказал Президент. — Это событие знаменует новый подход к реализации жилищной политики в Беларуси».

«В Беларуси в нынешней пятилетке планируется построить не менее 1 миллиона квадратных метров арендного жилья. Цены на него будут вполне доступными. Например, плата за государственное арендное жилье в домах вдоль кольцевой автодороги, где возводится этот квартал, будет наполовину ниже, чем за частную съемную квартиру, — заявил глава государства. — Но при этом мы не собираемся разбрасываться квадратными метрами, построенными за счет бюджета. Квартиры в арендных домах, как раньше служебное жилье, получат нужные стране специалисты по заявкам организаций. Я говорю о том жилье, которое будет построено за счет государственных средств. При этом все хозрасчетные, и государственные, и частные, предприятия, обязаны строить арендное жилье. И им нужно довести задание».

На церемонии начала строительства жилого комплекса Александр Лукашенко пообщался с молодежью.

Президент считает необходимым укрепить в сознании людей память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

«Что касается Дня Победы, для меня он как для политика, Президента — святое», — подчеркнул глава государства. В связи с этим он напомнил о строительстве нового здания Музея Великой Отечественной войны, который станет своеобразным памятником подвигу народа.

«Для меня важно, чтобы жизнь развивалась естественным образом, мы не забывали о тех, кто подарил нам все то, чем мы сегодня пользуемся. Не было бы той Победы, мы бы о демократии сегодня не говорили. Мы бы, сгорбившись, были здесь рабами, и то не каждый», — резюмировал Александр Лукашенко.

Говоря о нынешних государственных символах, гербе и флаге, Президент напомнил, что решение по ним принято на референдуме и граждане Беларуси выбрали для себя именно эти символы. «Вы помните, когда я стал Президентом, у меня на автомобиле крепился бело-красно-белый штандарт, хотя я сторонник нынешней символики», — отметил белорусский лидер.

«Народ определил, поэтому для меня эти символы — душа народа. Мы там (возле площади Государственного флага. — Прим. БЕЛТА.) открываем целый комплекс, включающий Дворец независимости, выставочный комплекс. Этот комплекс задуман как последняя крупная точка в спорах о нашей независимости. Это демонстрация того, что в этой стране есть все — от земли до герба, флага и этого Дворца независимости, где будут проходить основные государственные мероприятия: от вручения верительных грамот иностранными послами и до встреч с главами государств, которые приезжают к нам. Они должны приезжать и видеть, что Беларусь — это государство, и никому его ни повернуть, ни наклонить никуда больше не удастся. Это главный центр нашей страны, центр независимости нашего государства», — рассказал Президент.

«Недавно прошла информация, что нас заполонили россияне на майские праздники и нет ни одного свободного места в гостиницах. Я в душе радуюсь этому. Я давно мечтал о том, чтобы наша Беларусь стала желанным уголком, куда люди стремились бы приехать, — сказал глава государства. — То, что к нам едут, чтобы послушать тишину и отдохнуть, — наша победа».

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что в этом процессе есть и некоторые издержки. В частности, из-за того, что россияне покупают много квартир, цены на рынке жилья держатся на достаточно высоком уровне. «Но, с другой стороны, не бедные люди приезжают. То есть на Беларусь есть большой хороший спрос», — добавил он.

Современный мир все больше глобализируется, и в том числе поэтому он считает самым главным обеспечить в стране безопасность. «Сейчас я для себя поставил главную задачу — безопасность. Мы ужесточим подход к коррупционерам, бюрократизму. Это моя задача. А для белорусов сегодня созданы все условия, чтобы заработать на жизнь свою и своей семьи», — добавил глава государства.

Александр Лукашенко также заявил, что против установки различных памятников, в том числе самому себе.

По мнению Президента, памятники должны быть другого рода и служить для людей. В качестве примера он привел строящийся Музей Великой Отечественной войны или парк Победы в Минске. «Что касается деятелей, я категорически против. Я против памятника первому Президенту страны. Предложений было столько...»

Александр Лукашенко уверен, что деятели различных сфер должны сами воздвигать памятники в памяти людей своими делами.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости