«Плошча Якуба Коласа»

История одной фотографии cоздателей, оформивших станцию метро "Площадь Якуба Коласа"

29 июня 1984 года была открыта первая линия метро в Минске. Для города — знаковое событие. Тысячи минчан радовались, удивлялись и восторгались. Многие именно тогда впервые опасливо ступили на рифленые ступеньки эскалаторов и оказались на ярко освещенных станциях. Поохали, повосхищались, вошли в вагоны — все казалось непривычным, новым и удивительным.

Фото  Евгения КОКТЫША.

На этой фотографии Евгения Коктыша те, кто создал оформление станции «Площадь Якуба Коласа». Снимок сделан в мастерской на художественном комбинате почти за два года до торжественного открытия нашего метрополитена. На снимке Геннадий Жарин, Ольга Ржанухина, Алексей Мартынов, Юрий Богушевич, Лев Толбузин.

Пассажиры ведь не задумываются о том, кто делал оформление станции, имен художников не знают. Люди выходят, заходят, ждут поезда, смотрят по сторонам. Иногда свидания у колонн назначают, сегодня в смартфоны глядят, как раньше в газеты и книги. Им сейчас и в голову не приходит, что эта станция могла выглядеть как–то иначе. Не знают о том, как художники спорили, отстаивая свою задумку, как убеждали заказчиков, а иногда до хрипоты ругались между собой за какой–нибудь маленький элемент, за одну линию, оттенок изразца, цветок... А это все было.

Оформление станции придумали Геннадий Жарин и Юрий Богушевич, но это на бумаге. Потом подключили тех, кто умел работать с керамикой. Отстаивать свой вариант перед партийными чиновниками художникам–монументалистам приходилось чуть ли не каждую неделю. То небольшие фигуры на колоннах партийцам не нравились, и те настоятельно предлагали заменить их на монотонный орнамент, то нижнюю часть колонн приказывали сделать из черного гранита. И уже перед самым открытием станции вдруг кто–то из самых ретивых и осторожных усмотрел в безобидном национальном орнаменте антисоветские знаки и предложил самым срочным образом заменить на изображения серпов и молотов...

Году в 90–м я разговаривал с Геннадием Жариным в его мастерской. Признался, что мне нравится их станция «Площадь Якуба Коласа». Он ухмыльнулся в уже тронутую сединой бороду, махнул рукой и сказал: «Столько нервов и сил положено, ты и не представляешь. А станция получилась. За эту работу не стыдно... Только вот рассчитались с нами по самым низким расценкам. Мы попробовали возмутиться, так мэтры нам сказали, чтобы мы и этому радовались — молодые еще... Неудобно перед хлопцами было. Да ладно, все это в прошлом».

На снимке запечатлен момент, когда до открытия минской подземки почти два года, но основные, самые запоминающиеся элементы декора придуманы. Художники спокойны и довольны. Они еще не представляют, что им предстоит пережить... Удивительно!

ladzimir@tut.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?