С 2013 года Владимир Бухавцов руководит милицией Лоевского района. Впрочем, службу здесь «тихой заводью» не считает

Плохому танцору в деревне мешает печка и... бутылка

Рейд «СГ» и Лоевского РОВД
ТЕМА занятости населения остра и актуальна  как никогда. Создания новых рабочих мест и содействия в трудоустройстве требует от вертикали власти Глава государства. Не секрет, однако, что многое здесь зависит от самого человека. Корреспондент «СГ» сопоставил возможности найти работу в деревнях с желаниями отдельных сельчан, любящих рассказать о том, что мешает им стать ударниками труда.

Начальник РОВД подполковник Владимир БУХАВЦОВ и младший участковый инспектор старшина милиции Юрий КАЛАЦЕЙ во время обхода.
фото руслана пролесковского

ТАКАЯ возможность представилась во время поездки по Лоевскому району вместе с начальником РОВД подполковником Владимиром Бухавцовым. Он сразу же оговаривает формат сотрудничества:

— Интервью в кабинете у нас не будет. Планирую проехать по району, посетить некоторых граждан, к которым есть вопросы. Своими глазами все и увидите.

Вместе с нами в служебную машину садится младший участковый инспектор старшина милиции Юрий Калацей. Направляемся в обслуживаемый им агрогородок Страдубка. По дороге интересуюсь у подполковника первыми впечатлениями о Лоевском районе.

— Места здесь, конечно, потрясающе красивые, — не отрывая взгляд от дороги, отвечает Бухавцов. — Днепр, рыбалка, лес, луга заливные — для агротуризма просто рай. Неудивительно, что россияне дома под дачи покупают. А неприятно удивили люди, которые откровенно не хотят работать. Заехал как-то в одно хозяйство. Мужики в подсобке сидят. Интересуюсь: почему не трудитесь? Показывают на часы — седьмой час, время вышло. Ну а домой тогда почему не идете? Признаются: да неохота — там тоже работы много… Я сам вырос в деревне, и мне этого никак не понять. Когда СССР распался, моему отцу было уже 60. Пенсия есть, дети помогают — живи да радуйся! Но вместо этого он взял в аренду гектар земли. Не для того чтобы разбогатеть. Сам же и шутил: «На земле не станешь богатым, а станешь горбатым». Просто такой человек, который не представляет, как можно сидеть сложа руки. Позволяли бы возраст и здоровье — он и сейчас бы трудился.     

НА подъезде к деревне замечаем мужчину, идущего шаткой походкой по проезжей части. Предлагаем присесть в машину. Пенсионер признается, что выпил, и просит прощения. Однако у милиционеров свои каноны, прописанные в Кодексе об административных правонарушениях. Составляется протокол. Расстаются, впрочем, на позитивной ноте. В ходе беседы пенсионер обмолвился, что был бы не прочь поработать еще. Начальник РОВД вслух вспоминает про наличие вакансии сторожа в одной из организаций и обещает уточнить ситуацию.

— Только насчет спиртного предупреждаю сразу, — взгляд подполковника красноречивее всяких слов.

— Да упаси господь, Владимир Васильевич, — божится повеселевший нарушитель. — Я ж не алкоголик какой-нибудь. Это сегодня просто так вышло…   

В Страдубке на одной из улиц внимание привлекает прохожий с… окровавленными  руками. Оказывается, на молочно-товарной ферме разделывали  двух коров. Бухавцов звонит на ветстанцию узнать, в курсе ли они? Едем на МТФ. Подполковник расспрашивает о сторожевой охране, проверяет журнал учета поголовья, узнает рацион питания и регулярность взвешивания стада. И даже интересуется у бригадира Майи Николаевны, почему не все работники прошли диспансеризацию:

— Милиции касается все, — объясняет мне алгоритм своих действий Бухавцов. — Особенно в таких небольших районах. Сдохли две коровы. Из-за чего? Общее заболевание? Недокормили? Перекормили? А что, если их просто зарезали, туши разделали, останки закопали? И потом вздыхают: мол, падеж скота. То же касается приписок, прочих нарушений, пресекать которые — прямая обязанность милиции. К тому же я член исполкома, и, когда слушаю доклады, хочется предметно понять, о чем речь.

У  местной жительницы  средних лет интересуемся: много ли в деревне нетрудоустроенных? Та  машет рукой:

— Да безработные у нас такие, что всю жизнь безработные. Кризис не кризис, у них все одно. Только выпивка на уме. Не работали, не работают и работать не будут.  Плутаются туда-сюда. Кому дров нарубят, кому сарай почистят.

Из рассказа женщины вырисовывается портрет эдакого батрака-добровольца. Работают такие обычно не каждый день, а исключительно в силу крайней необходимости. Бюджет прожиточного минимума у них свой — абы хватило на выпивку, курево и какое-либо подобие закуски. Причем подработки на сельских подворьях — это относительно легальный источник доходов. Однако не единственный. Не секрет, что именно такие граждане не считают зазорным взять то, что плохо лежит у соседей. Или же совершить воровской рейд по полям.

Эту же тему затрагиваем в разговоре с председателем Страдубского сельсовета Светланой Дегтеренко:

— По нашему сельсовету человек 30 проблемных таких. А вообще, в деревне кому нужна работа — тот ее всегда найдет. Есть вот мужчина один  у нас. Заключаем с ним договор, и весь теплый период он ходит с мотокосой — обкашивает территорию. Работает добросовестно, не пьет. Хозяйству работники нужны — на ферму, в коммунхоз. Мы всем, кто ничем не занят, предлагаем варианты трудоустройства. Думаете, в очередь выстраиваются? Только обещают. А потом в отделе кадров спрашиваешь: был ли такой-то и такой-то? Нет, говорят, даже не приходили.

НЕСКОЛЬКО часов ездим по деревням. Посещаем тех, за кем нужен особый контроль. Почти все они употребляют алкоголь. И чаще всего сидят на шее у престарелых родителей. Кого-то не оказалось дома, кто-то, на свою удачу, в этот день был трезв. Во время бесед с милиционерами каждый согласно кивает: работать, конечно, надо. И тут же, тяжко вздыхая, рассказывает, почему не может трудиться на благо себе и людям. Отсутствие вакансий, проблемы с документами, слабое здоровье, малая зарплата — в общем, тысяча причин.

В конце они, правда, клятвенно заверяют, что, несмотря на трудности, со дня на день возьмутся за ум. Сомневаюсь. Зато не вызывают сомнения слова других сельчан. О том, что работа в деревне есть всегда. Для тех, кому она действительно нужна.

proleskovskiy77@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter