Плохому племзаводу и почвы мешают

Как объяснить скромные запасы кормов в некоторых хозяйствах Толочинского района?

Как объяснить скромные запасы кормов в некоторых хозяйствах Толочинского района?


На дефицит кормов жаловаться грешно. По республике на условную голову скота приходится по 30,2 центнера кормовых единиц фуража — на 8 больше, чем в прошлом году. Таких запасов сена, сенажа и силоса за последние 10 лет еще не было. На 102 процента выполнено задание по заготовке травяного фуража на Витебщине. Так что зимовка обещает быть сытной, с не меньшими, чем в прошлом году, привесами и надоями. 

На 300 килограммов молока рассчитывают увеличить продуктивность и в Толочинском районе, получить от каждой коровы по 3700 килограммов молока. Запас кормов в расчете на условную голову на конец октября превышал прошлогодний уровень более чем на 5 центнеров кормовых единиц. Обеспеченность каждой из них почти 27 центнеров. 

В прошлом году стойловое содержание коров началось в сентябре, когда «распечатали» первые зимние запасы, а на племзаводе «Реконструктор», например, коров перестали выпасать с середины августа. Поэтому стойловое содержание продолжалось больше обычного, что, в свою очередь, потребовало дополнительного расхода кормов. 

Теперь пастбищный период закончился в середине октября, что позволило на каждом животном сэкономить по 3—3,5 центнера кормовых единиц. А если добавить к ним те самые пять центнеров прошлогоднего превышения, которые имели на конец октября, то можно рассчитывать на более весомую отдачу кормов, делает раскладку запасов заместитель начальника райсельхозпрода Николай Солтанов. Выше, чем в среднем по району, они в ОАО «Комсомольская правда», «Корольки», «Жукнево», УП «Рыдомльский».

Больше всех — по 39,3 центнера кормовых единиц фуража в расчете на условную голову скота — на конец минувшего месяца заготовил райагросервис. Не было ему равных по обеспеченности кормами и в прошлом году, когда три сельхозпредприятия района в конце зимовки закупали у него сенаж. При необходимости райагросервис готов подставить плечо и на этот раз. 

Такой вариант пока не исключается, считают в райсельхозпроде. Даже несмотря на то, что в целом по району ситуация опасений не вызывает. Дойное стадо прирастает молоком, его качеством, а значит, и выручкой. За 10 месяцев валовое производство увеличилось на процент. В том числе за октябрь — на 8 процентов. За январь—октябрь от каждой коровы получено по 3045 килограммов молока, на 243 больше, чем за такое время прошлого года. Теперь надаивают в день примерно по 75 тонн, продают 67 тонн жирностью почти 4 процента.

Молоко постепенно становится основным источником дохода, считает начальник отдела экономики райсельхозпрода Юлия Гулидова. Чтобы таковым оно оставалось и дальше, рацион приходится подкреплять концентратами. Но обеспеченность зернофуражом теперь не та, что была в прошлом году. Тогда район впервые намолотил 100 тысяч тонн зерна. А значит, больше можно было выделить его на фураж. В этом году обеспеченность зернофуражом — 50—55 процентов. А если учесть, что у трех сельхозпредприятий запасы травяных кормов ниже прошлогоднего уровня, то двум из них на большое молоко рассчитывать, пожалуй, не приходится. 

ОАО «Славное» из этого перечня можно, в принципе, исключить. На 150 процентов здесь выполнено задание по закладке силоса, заготовлено почти 180 тонн сена, 4,4 тысячи тонн сенажа, свыше 600 — зерносенажа. Если весь фураж перевести в кормовые единицы, то на условную голову приходится его почти по 28 центнеров. Немало. Поэтому снижение на 1,2 центнера за время зимовки животные не почувствуют.

Но как объяснить скромные запасы в 17 и 15 центнеров кормовых единиц в КУП «Племзавод Реконструктор» и ОАО «Звездный-Агро»? Причем в первом из них обеспеченность каждого животного на 5,4 центнера меньше прошлогодней. Не обойтись без помощи и «Звездному-Агро» с обеспеченностью немногим более 15 центнеров кормовых единиц. Недостаток фуража объясняют дефицитом механизаторских кадров, частыми поломками техники. Поговаривают, что это акционерное общество намерены присоединять к другому хозяйству.

У «Племзавода Реконструктор», который к племделу не имеет отношения, свои причины. Одна из них — каменистые почвы, сетует главный агроном Игорь Вырвич. Часто выходит из строя почвообрабатывающая и посевная техника. Из двух кормоуборочных комплексов на заготовке кормов работал практически один. Бывало, машины простаивали из-за дефицита горючего. 

Но при этом нельзя сбрасывать со счетов еще один немаловажный фактор — недостаток минеральных удобрений. Весной здесь только раз подкормили пастбища. Выборочно получили туки озимые пшеница и рожь, обделили ими многолетние травы. В этом году меньше посеяли кукурузы. Главная причина ее сокращения в дорогих семенах. Набралось их только на 140 гектаров. Получили 3038 тонн зеленой массы, значительно меньше, чем в прошлом году. Но тогда кукуруза занимала 300 гектаров. Дай сегодня еще 160 гектаров этой ценной кормовой культуры, обеспеченность фуражом за счет силоса была бы гораздо выше. Примерно в два раза меньше получат животные и зернофуража. 

При таких запасах корма пришлось экономить. Только в конце октября открыли кормовую траншею. Но экономить таким образом на надоях — себе в убыток. В начале ноября от каждой коровы на племзаводе надаивали по 7 килограммов молока, на 0,8 килограмма меньше, чем в прошлом году.

zybulko@sb.by 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?