Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Плохо слышно?

Не знаю, почему, но уже несколько недель заложено ухо. Причем слышу отзвук своего голоса. Что бы это могло значить? И вообще, от чего закладывает уши?Инна РАДЧЕНКО, г.Брест

— Это связано с нарушением функции слуховой трубы, — объясняет заведующая взрослым сурдологическим отделением Республиканской клинической больницы слуха, голоса и речи Нина КОСТЮК. — Через нее в ухо поступает воздух. Если этому процессу что-то мешает, в ухе создается отрицательное давление, втягивается барабанная перепонка и появляется заложенность. Такое заболевание обычно развивается после простуды — острого насморка, гайморита, фарингита или бронхита. При этом беспокоит заложенность одного или обоих ушей, ощущается умеренное понижение слуха, появляется резонанс своего голоса в больном ухе, а иногда колющая боль при глотании.
Как можно самостоятельно избавиться от этого? Во-первых, до конца долечить простуду. Во-вторых, при заложенности использовать сосудосуживающие капли в нос, самопродувание  — очистить нос от слизи, закрыть обе ноздри пальцами и попробовать выдохнуть через нос так, чтобы воздух пошел в уши. Это упражнение хорошо знают дайверы, а также те, кто проходил лечение в барокамере. Можно погреть ухо синей лампой в течение 10—15 минут. Если за три дня не будет улучшения состояния, обязательно обратитесь к врачу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...