Плохие люди

Люди, я расстроена. Распереживалась, а ей, вроде, нормально. Ну я и не лезу. Чужая жизнь. Так я все время попадаю в дилеммы — как быть?! Где молчать, а где вмешаться со своей правдой.

Случай. Моя приятельница пишет: “Не знаю, что и делать, соседка бьет ребенка. Девочку восьми лет. Та кричит, просит — мама, не надо! Но не могу же я позвонить в дверь, даже вызвать милицию не могу, это же, наверное, их семейные вопросы? И что делать? Я вижу, что у ребенка ссадина на щеке. В прошлый раз, когда такое заметила, спросила — что с тобой? Девочка промолчала и убежала”.

Я вспомнила эту историю вчера. И вспомнила сегодня. Отдыхаю в турецком отеле, здесь летом людей тьма! 

И у каждого своя культура и бескультурье. Вчера за соседним столом здоровый мужик бил ребенка, тоже девочку. Та куда-то отлучилась, заигралась и забыла, что на часы нужно смотреть. Они сидели в баре компанией, выпивали, потом хватились и побежали искать. Конечно, нашли на детской площадке, но он ей задал неслабо. Жена, мать девочки, молчала. Хорошо еще, что за их столом была адекватная женщина, не выдержала — забрала малышку и ушла с ней.

— Стой! Ну-ка вернись.

Удалились. Не знаю, чем все закончилось.

А сегодня во время ужина рядом за стол присела женщина с коляской, там малышка спала. Она, как птица, все ее руками закрывала, лишь бы никакой звук падающей вилки не разбудил дитя. А другой рукой отгоняла желающих присесть за столик, видно, что ждала большую компанию. Потом вообще оркестр начал играть, мамочка понеслась просить музыкантов, чтобы тише. Хотя бы без труб! Я думала, что она могла бы уйти с этой коляской из ресторана туда, где потише. Оказывается, нет. Нужно было ждать “своих”. И они появились с полными тарелками еды, муж — довольный кот и его родители. Глянули в колясочку и уселись есть. А мамочка все покачивает свою девочку, чтоб та не проснулась, и взять себе еды не может. Ее семейка пировала-пировала и стала обсуждать, как все-таки хорошо ребеночку на море — спит, ест. А эта мамка зачарованная — да, да! Сама не спит, не ест. Наконец девочка проснулась и давай плакать, муж-кот тут же указание: 

— Она голодная, иди ее покорми.

— Ага, — побежала радостная за едой, ребеночек у папы на руках.

— Чего она так долго? — повел бровью недовольный тесть, уставший слушать капризы проснувшегося ребенка. — Давай, пошевели ее там, небось, еду себе набирает.

Муж деловито пошагал, но мамка уже неслась к столу, запихивая на ходу кусок какой-то котлеты себе в рот.

— Ты че это — ешь?! Иди ребенка сначала покорми.

— Да я не ем! Я для нее пробую, не жесткая ли котлета, — стала оправдываться.

Потом они ее целый вечер жизни учили. И я так расстроилась, а ей и нормально, вроде. И той неплохо, на которую пьяный муж орет матом. У него уже глазки затекли от переизбытка и нервы на пределе. Она сидит — моргает наклеенными ресницами. На тарелке салатный лист, бережет фигуру. А у мужика все плохо с внешней красотой, да и внутренней немного.

Какой-то сломанный мир. Мне не нравится. И я не знаю, как чинить... Я просто делюсь и хочу подчеркнуть красным — это не нормально! Это терпеть не нужно. Ребенок, если тебя бьют — расскажи учителю хотя бы. Или позвони по телефону доверия, номер есть на сайте всех городских исполкомов. Женщина, если тебя унижают, произнеси словами, что тебе не нравится такое обращение. Не понял? Уходи от него подальше. Бьет? В милицию! Но дети думают, что это они виноваты, — ушли без спросу, опоздали, плохую оценку получили. Им родители громким голосом орут — все из-за тебя! А женщины знают, что беззащитны, идти им некуда. И все думают, что стоит потерпеть и все исправится, просто день такой вышел. НЕТ! Ничего не будет, худо дело — в вашей жизни плохие люди. Только своей волей можно их приструнить, поставить на место, а если не выходит — в утиль! В прошлое, о котором лучше не вспоминать. Но детям, конечно, сложнее с этим. И тем, кто рядом, кто свидетель. Нам, таким сердобольным, народная мудрость прописала — свои собаки грызутся, чужая не суйся! И я в смятении. Ухожу искать хорошее в людях, а то ведь нам еще жить. Вместе.

sulimovna@rambler.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости