Сельская газета

Плохая буква алфавита

Говорят, на гомельской птицефабрике «Рассвет» зарплату выдают какими-то двумя списками...

Содержание  звонка, поступившего в «СГ», таково: «В то время, когда нормальные люди зарплату получают день в день, мы — по алфавиту и в весьма неопределенные сроки». Разбираемся, правда ли это?

По словам одного из работников, коллектив ОАО «Птицефабрика «Рассвет» Гомельского района условно поделили на две части: везунчиков и неудачников. Все зависит от того, на какую букву начинается фамилия: если это первая половина алфавита, значит, зарплату получают строго по графику — 12-го числа каждого месяца. А вот второй партии, замыкающей круг, могут выдать и 25-го, и 30-го. Между тем, получая зарплату пусть даже 26-го, человек пропускает сроки платежей по кредитам, «коммуналке», оплате детского сада и питания в школе. По отдельным позициям и пеню насчитают. Поди объясни в кассе: мол, не повезло, фамилия не с той буквы начинается. И даже если войдут в положение — поблажки не будет, и пеню никто не спишет.

Юрий, еще один  работник, пояснил: такая ситуация возникла не сегодня и даже не вчера — примерно год назад. Но поначалу пытались поступать справедливо: первая и вторая половины списка поочередно получали зарплату 12-го числа. Хватило ненадолго. Немного пораскинув мозгами, изучив информацию, указанную на официальном сайте предприятия, находишь тому логическое объяснение: у директора и всех его заместителей, в том числе и у главного бухгалтера, фамилии находятся в первой части алфавита!

За разъяснениями обратились на птицефабрику «Рассвет». Главный бухгалтер от комментариев отказалась, перевалив всю ношу общения с корреспондентом «СГ» на плечи заместителя директора по идеологическим вопросам Наталью Киселеву. Та, в свою очередь, косвенно факт разделения работников на два списка подтвердила, но в подробности вдаваться не стала.

Директор птицефабрики Рафик Гаджиев также был немногословен, правда, сей факт подтвердил. В беседе с корреспондентом он подчеркнул, что, выплачивая деньги в два этапа, предприятие законодательство не нарушает. Тем более что в коллективном договоре оговорены сроки для зарплаты — с 12-го по 30-е число каждого месяца. И в «Рассвете» выдают деньги именно в этот период.

Те работники, чьи буквы из первой части алфавита, более спокойно относятся ко всему происходящему. В принципе, в их жизни ничего не поменялось. Зарплату они стабильно получают в один и тот же день.

Больше негодования среди тех, кто в конце. Небольшую зарплату дают как попало, прикрываясь колдоговором. И никогда не знаешь: сводить концы с концами нужно до 25-го, 27-го или вовсе до последнего числа месяца. Некоторых спасает, что члены их семей работают на других предприятиях или же попали в первую половину списка. К примеру, Алла, одна из работниц, фамилия которой тоже во второй части алфавита, точную дату выплаты зарплаты назвать не смогла — видно, в «Рассвете» ее совсем уж вразнобой переводят на карточку.

Кстати, тот же Юрий в беседе подчеркнул, что в этом месяце повезло — деньги дали 26-го, хотя иногда на последние числа месяца зарплата выпадала. Пеню, значит,  за просроченную «коммуналку» минимальную насчитают,  но получилось неплохо — примерно 500 рублей. Бывали времена, что по 250 рублей приходилось на руки.

 Еще один работник, Артем, также в этом месяце получил менее 300 рублей. До недавнего времени он работал на птицефабрике с братом, который зарабатывал примерно столько же, но он уволился.  

Правда, директор Гаджиев такие низкие зарплаты отрицает — мол, работники предприятия умышленно прибедняются. Ведь средняя зарплата на птицефабрике 600 рублей. Но и голубцы — нечто среднее между мясом и капустой.

— Вы так все печетесь о них.  А между прочим, вы не следственный комитет, чтобы разбираться. Вся страна так платит зарплату, — видно, директор Гаджиев устал от многочисленных звонков журналистов. — Вы бы лучше помогли. К нам ведь столько хозяйств присоединили…

syritskaya@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Могу подтвердить,такое положение дел было,,узаконено,, и раньше,где в первую очередь и вти-ХАРЯ зарплату получали особо приближённые.....Были и чёрные списки,куда входящие получали зарплату во второй половине последнего дня месяца.
Колхозник, 35, Гомель
Радоваться нужно, что предприятие может выплатить зарплату до 26-27 в полном объеме всем работникам. На сколько я понимаю речь не идет о делении на "два" списка. Речь идет о выплате в период с 12 по 30, то есть ежедневно. Согласно ТК имеют право. И как то не понятна позиция журналиста: "по словам..", "По слухам...". А где по " подтвержденным фактам"?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости