«Плоды с пятью вкусами»

Уже не одно тысячелетие человечеству известен удивительный лиановидный кустарник, напоминающий виноградную лозу, — китайский лимонник.

У него мощный стебель длиной 10—15 метров и толщиной 2 сантиметра, эластичные побеги. Цветы с приятным лимонным запахом, белого или кремового цвета. Ягоды ярко-красные, сочные, очень кислые. Семена горьковато-жгучего вкуса с запахом лимона. Лимоном также пахнут молодые листья, стебли и корни — отсюда и название растения.

Польза его для здоровья человека огромна. В восточной медицине это одно из самых распространенных и известных растений. Ценность его сравнима с женьшенем и элеутерококком.

Еще в V веке ягоды лимонника высоко ценились китайскими врачами и тибетскими ламами. Китайцы называли их «плодами с пятью вкусами», так как кожица у них соленая и сладкая, сок кислый, а семена горьковато-вяжущие.

Лимонник — природный биостимулятор. Жители Дальнего Востока, собираясь на охоту, обязательно берут с собой его сушеные плоды. Считается, что горсть этих ягод дает силы на весь день, обходясь без еды. Охотники заваривали чай из ягод, стеблей и корней растения для увеличения мышечной силы и предупреждения усталости.

Существует легенда. Как-то в давние времена юноша добывал в тайге лекарственный корень для больной невесты и заблудился. Обессилев, он едва не умер. Но в последний момент заметил красную гроздь ягод и сорвал ее. Плоды незнакомого растения поддержали силы, спасли юношу от голодной смерти. Это и был лимонник. Оказывается, в его плодах содержатся эфиры полиоксифенолов, которые обладают тонизирующим действием: стимулируют дыхание тканей мозга, повышают мышечную силу, снимают сонливость.

Издавна народные целители применяли лимонник в качестве общеукрепляющего средства, для лечения пневмонии, для повышения артериального давления у гипотоников. Он расширяет периферические сосуды, снижает содержание сахара в крови. Лимонник используют при депрессивных и астенических состояниях, он улучшает зрение, укрепляет сердечно-сосудистую, иммунную системы. Также ягоды этого кустарника используют в комплексном лечении онкобольных, при малокровии.

Сейчас китайский лимонник по праву «отвоевывает» все больше места на приусадебных и дачных участках.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?