Плоды незрелой любви

В прошлом году число заболевших сифилисом в стране составило 8.
В прошлом году число заболевших сифилисом в стране составило 8.024 человека. Из них 5 процентов - в возрасте до 17 лет. Пик заболеваемости пришелся на 1996 год. Тогда в республике этот диагноз был поставлен 21.616 (!) зараженным, почти 7 процентов больных составляли дети и подростки. Предпринятые меры значительно улучшили ситуацию - заболеваемость в целом снизилась более чем в 2,6 раза, но дети и подростки по-прежнему нередко становятся пациентами венерологов.

То утро перевернуло жизнь вполне благополучной семьи. Сын Ирины Дмитриевны не смог подняться с постели: его разбил паралич. Случившееся буквально подкосило мать одиннадцатиклассника. Ничем серьезнее насморка парень никогда не болел. Еще вчера здоровяк Саша готовился к выпускным экзаменам, мечтая продолжить учебу в БГУ на факультете прикладной математики, а сегодня не мог даже пошевелиться.

Убитая горем мать металась по городу, приглашала на дом специалистов, но они лишь разводили руками. И только после долгих обследований в клиниках столицы неутешительный диагноз парню поставили врачи-венерологи. Тогда мать и узнала, что ее сын заразился сифилисом на школьной вечеринке...

Подобные истории типичны для пациентов Минского клинического кожно-венерологического диспансера. Здесь на 6-м этаже есть отделение, в котором лечатся дети и подростки со сложными формами сифилиса, гонореи, другими болезнями, передающимися половым путем (ЗПП). Увы, столь юные пациенты здесь совсем не редкость.

Ежегодно в диспансере лечатся десятки ребят. И если большинству взрослых сегодня предлагают принимать лекарства дома, то детей и подростков чаще всего госпитализируют. Делают это для того, чтобы юные пациенты смогли навсегда распрощаться с коварными заболеваниями, имели возможность создать в будущем семью, иметь детей. Совсем недавно из отделения выписали подростка, которого воспитывает бабушка. За пару часов пребывания в больничных коридорах он вывел из терпения весь медперсонал: игнорировал требования врачей и медсестер, отказывался надевать больничную одежду, на максимальную громкость включал магнитофон. Но, когда понял, что заболел сифилисом, от его бравады не осталось и следа. Лечиться пареньку придется долго. Кроме трех месяцев, проведенных в стенах больницы, еще около трех лет он будет находиться на контроле у венерологов, постоянно проходить обследования.

Попадают в отделение, как правило, ребята из неполных и неблагополучных семей, в которых родители пьют, воспитанием детей не занимаются, а также - из домов-интернатов, детских приемников-распределителей. Жертвами незрелой любви чаще всего становятся девочки-подростки.

Заведующая дерматовенерологическим отделением N 1 диспансера Любовь Климова вспоминает историю 14-летней Ани. Эта девочка была беременна, больна сифилисом, выявился и "букет" других заболеваний. Тем не менее хотела во чтобы то ни стало родить ребенка. Никакие уговоры врачей о прерывании беременности на юную пациентку не действовали до тех пор, пока она не поговорила с родной сестрой, которая растит ее одна. Сестра наотрез отказалась становиться опекуншей будущего младенца, и убедила Аню отказаться от шальной идеи - рожать. На вопрос врачей, кто отец ее будущего малыша, Аня сказала, что партнеров было так много, что всех не помнит...

Хотя бывают и другие истории. Любови Владимировне пришлось повозиться с еще одной пациенткой - Катей, девочкой из благополучной семьи, мама которой была, как говорят, при высокой должности. Как только у дочери появилась новая подруга, почему-то сразу не понравившаяся родным Кати, благополучие семьи словно надломилось, а жизнь Катиной мамы превратилась в сущий ад. Катя стала бродяжничать, не ночевала дома и в то же время умудрялась неплохо учиться в школе. Однажды, когда девочка проходила медосмотр в школе, врач отправил ее на прием к венерологу. Похождения со взрослыми парнями не прошли бесследно - Катя заразилась гонореей. С таким диагнозом и попала на лечение в диспансер. С тех пор в отделении Катя побывала уже трижды, но в ее поведении ничего не изменилось.

Что только не делала семья девочки, чтобы ее спасти! Поменяли квартиру, дважды переводили Катю в разные школы, чтобы отвадить от подруги. Все напрасно!..

У Любови Климовой свой взгляд на проблемы подростков, с которыми приходится общаться в отделении. Врач не без основания полагает: если юноша или девушка - лидеры, они практически никогда не попадут в плохую историю. В них впутываются те, кто легко поддается влиянию. В основном в стационар попадают дети, которые ничем серьезным не увлекаются, плохо учатся, не имеют цели в жизни. А в уличной среде они востребованы. Нежелание потерять круг друзей, которые тебя понимают, и толкает многих на безрассудные поступки.

Впрочем, попадают сюда не только подростки, которым так хотелось острых ощущений. Нередко жертвами насилия взрослых становятся и ни в чем не повинные дети. Любовь Владимировна говорит, что не может забыть глаза мальчонки 12 лет, над которым надругался пьяный отчим и заразил сифилисом. Всему медицинскому персоналу пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть к жизни несчастного ребенка.

Из признаний подростков явствует, что у большинства первый сексуальный опыт происходит из любопытства - на вечеринках, у подруг и друзей дома, в парках и скверах. В такой момент, когда хочется быть не хуже других, вряд ли кто-то думает о плачевных последствиях.

Впрочем, и осторожность имеет изнанку. Кандидата медицинских наук ассистента кафедры кожных и венерических заболеваний Белорусского медицинского университета Александра Навроцкого поразила история одной пациентки - дочери директора школы. Когда у девушки выявили сифилис, она горячо убеждала врачей в том, что у нее никогда не было близости с парнями. Значительно позже выяснилось, что сифилис она подцепила от партнера, которого ублажала иным способом. Девушка призналась, что не хотела терять невинность...

Доктор Климова замечала, что, попадая в отделение, ребята ведут себя по-разному: кто-то хорохорится, кто-то испуган и зажат. Но прилюдно плачут здесь редко, больше по ночам...

Нередки случаи, когда юные пациенты убегают, а врачи вместе с родными вылавливают их, потому что сифилис, гонорея и другие ЗПП - опасные инфекционные заболевания.

...Когда Любовь Владимировна встречает своих бывших пациентов в городе, они всегда делают вид, что незнакомы с ней. Каждому хочется вычеркнуть эту страницу жизни.

И доктор понимает их...

* * *

В Минске планируют открыть клинику, дружественную молодежи. С проблемами незрелой любви медики, вероятно, будут сталкиваться всегда. Поэтому важно, чтобы детей, попавших в беду, выслушал умный и тонкий собеседник, оказал им квалифицированную помощь. Предполагается, что в клинику смогут прийти на прием или позвонить на "горячую линию" все подростки и молодые люди, у которых есть проблемы. Прием здесь будут вести психологи, урологи, гинекологи и венерологи.

Опыт работы подобных медучреждений в Санкт-Петербурге, Калининграде, Новосибирске, Барнауле, в Украине показал, что эта анонимная помощь востребована.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?