Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Плоды кропотливой работы

Сегодня состоится Олимпийское собрание.
Сегодня состоится Олимпийское собрание.

Главной задачей Национального олимпийского комитета считается обеспечение успешного выступления белорусских спортсменов на Олимпийских играх.

Нынешний состав НОКа Беларуси приступил к работе 15 мая 1997 года и обеспечивал подготовку к двум самым популярным и престижным состязаниям планеты: зимним Олимпийским играм в Нагано в феврале 1998 года и Олимпиаде в Сиднее в сентябре 2000 года.

На этих соревнованиях выступили 209 белорусских спортсменов, сумевших завоевать в общей сложности 19 медалей: 3 золотые, 3 серебряные и 13 бронзовых.

В Нагано команда Беларуси заняла 20-е место среди 72 государств, участвовавших в Играх, а в Сиднее - 23-е из 199.

Если проанализировать выступление сборной в целом, то можно сделать вывод о лидирующих в Беларуси видах спорта. Всего на две Олимпиады выезжали представители 30 видов спорта. Медали завоеваны в 10: фристайле, биатлоне, стрельбе пулевой, легкой атлетике, гребле академической, тяжелой атлетике, современном пятиборье, борьбе дзюдо, художественной гимнастике и борьбе вольной. Безусловным лидером по количеству наград являются легкоатлеты - 5 медалей (2 золотые, 3 бронзовые). Следом идут стрелки - 4 (1 серебряная, 3 бронзовые), 2 медали (обе - серебряные) у художественной гимнастики и тяжелоатлетов (2 - обе бронзовые), у остальных - по одной.

Удовлетворяют ли такие достижения Национальный олимпийский комитет Беларуси? И да, и нет.

По сравнению с предыдущими Играми в Атланте (1996 г.) и Лиллехаммере (1994 г.) достигнут прогресс по количеству и качеству наград. Те Олимпиады принесли республике 17 медалей (1 золотую, 8 серебряных и 8 бронзовых).

Гол плюс пас

На зимних Олимпийских играх в Нагано фурор произвела национальная команда по хоккею. Уверенно пройдя квалификационный и отборочный турниры, в финале парни из Беларуси достойно противостояли хоккейным грандам из США, Канады и России. За сборную болела вся страна от мала до велика. Именно в те дни Беларусь вспомнила такое давно забытое со времен СССР, но гордое чувство, как патриотизм.

Вообще игровые виды спорта всегда пользовались наибольшей популярностью. Коллективная игра требует не только хорошей физической формы каждого, но и умения мыслить. Красивый пас, грамотно выстроенная комбинация и четкое исполнительское мастерство при завершении атаки - все это приводит в восторг даже самого требовательного болельщика. И нужно отдать должное нашим хоккеистам, сумевшим пробиться на XIX зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити.

В преддверии Олимпиады в США мы питаем особые надежды на биатлон и фристайл. Прочным фундаментом, на котором зиждется эта уверенность, являются стабильно высокие результаты фристайлистов Алексея Гришина и Дмитрия Дащинского, биатлониста Вадима Сашурина.

Все это говорит о том, что ранее завоеванные "зимние рубежи" наши спортсмены сдавать соперникам не намерены. Однако отмечаемая нами тенденция заставляет принимать во внимание тех соперников, кто не блистал раньше.

По сравнению с Играми в Лиллехаммере, где олимпийские медали завоевали спортсмены 22 стран, следует отметить, что борьбу за место на олимпийском пьедестале ныне ведет все большее количество государств. В Нагано в биатлоне на старт выходили спортсмены 32 стран (против 30 в 1994 г.), во фристайле - 23 (20), конькобежном спорте - 25 (20), в фигурном катании на коньках - 37 (25).

В связи с этим напрашивается простой вывод. Национальному олимпийскому комитету совместно с Министерством спорта и туризма необходимо осуществлять постоянный контроль за подготовкой белорусских спортсменов к XIX зимним Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити, с тем чтобы как минимум не ухудшить результаты Белой Олимпиады в Японии.

Женщины - наше оружие

Всколыхнула (и здорово!) чувство патриотизма и летняя Олимпиада в Сиднее. Трижды 100-тысячный стадион на далеком континенте стоя вслушивался в приятную и торжественную мелодию гимна, звучавшего в честь красивых женщин синеокой Беларуси.

Федор Достоевский писал: "Красота спасет мир". Перефразируя его, скажем: "Беларусь прославят женщины". А что же мужчины?

В сравнении с предыдущими Олимпийскими играми улучшены результаты в борьбе дзюдо, современном пятиборье, стрельбе пулевой, теннисе, тяжелой атлетике, плавании, фехтовании.

В восьмерку сильнейших олимпийцев мира вошел 71 (!) белорусский спортсмен. Обновлены 15 национальных рекордов.

Большую роль в подготовке спортсменов сыграл Указ Президента "О дополнительных мерах государственной поддержки физической культуры и спорта". В соответствии с этим документом на подготовку к Олимпийским играм были выделены дополнительные валютные ассигнования, получены льготы по уплате налогов и таможенных платежей, своевременно проведена работа по организации предолимпийской подготовки в Австралии, улучшены условия для тренировок олимпийцев в спорткомплексе "Стайки", на стрелковом стадионе им. Тимошенко, повышены размеры именных стипендий Президента Беларуси.

Однако сиднейская Олимпиада выявила и ряд недостатков, которые были допущены в подготовке национальных команд и отдельных спортсменов к Играм. Из 122 спортсменов, которым были поставлены реальные задачи по завоеванию медалей и мест на Играх, с ними не справились 67 человек, т.е. почти половина.

Несмотря на то, что в республике функционируют школа высшего спортивного мастерства, 42 (!) специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва по игровым видам спорта, ни один игровой командный вид спорта не добился права на участие в Олимпийских играх. А жаль...

Приоритеты на будущее

В новом олимпийском цикле Национальный олимпийский комитет совместно с Министерством спорта и туризма осуществляет весь необходимый комплекс первоочередных мер, направленных на обеспечение подготовки белорусских спортсменов к XXVIII летним Олимпийским играм.

С этой целью будут определены приоритетные виды спорта (около 30), по которым будет вестись целенаправленная олимпийская подготовка. Этим видам будет оказана преимущественная финансовая и иная поддержка.

В игровых командных видах спорта внимание будет сконцентрировано на развитии футбола, хоккея, гандбола, волейбола и баскетбола.

В современном спорте большое значение в подготовке играют современные спортивные базы или, как их сегодня называют в мире, - центры олимпийской подготовки. НОК Беларуси определит спортивные объекты, на которых будут тренироваться национальные команды по гребле, пулевой стрельбе, легкой атлетике, плаванию, фехтованию, велоспорту. (Кстати, на Олимпиаде-2004 в велоспорте на треке будет разыграно 15 (!) комплектов медалей.)

Перечень задач, конечно, будет значительно расширен. Предстоит большая кропотливая работа, плоды которой увидят не только болельщики Беларуси, но и весь мир на олимпийских стадионах Солт-Лейк-Сити и Афин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...