Встречи со старыми и верными друзьями — пожалуй, именно так можно обозначить основной лейтмотив этой президентской недели. Обычно вопросы внешней политики и духовности причисляют к разным сферам. Даже на страницах газет их разводят по колонкам. Но порой они пересекаются. Что, впрочем, вполне закономерно.

Очень важные детали протокола
Кажется, белорусско-китайские отношения настолько близки и успешны, что дальнейшее их развитие может удивлять только ростом количественных показателей. Однако состоявшийся визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Пекин произвел впечатление, стал беспрецедентным. Председатель КНР Си Цзиньпин сознательно придал встрече максимально дружеский, даже семейный характер.Китайский официальный протокол славится своей скрупулезностью. В нем важна каждая деталь, все продумывается до мелочей. Некоторые лидеры крупных западных держав на себе испытали, как китайцы умеют показать свое отношение к политике, которая им не по душе. Все будет вежливо, но подчеркнуто сдержанно и холодно. Все-таки сказывается многотысячелетняя традиция государственности.
И совсем иное дело, когда Китай встречает настоящих и искренних друзей. Так было на сей раз. Редкий случай: Си Цзиньпин принимал руководителя другого государства не в официальных залах для международных встреч, а у себя дома. Причем был в очевидно хорошем, приподнятом настроении. Еще бы, ведь в гости приехал старый и добрый друг.Как отметил сам Президент Беларуси, он в Китае в 15‑й раз, а история его личных контактов с КНР превышает уже 30 лет. Он, в ту пору еще совсем молодой политик, застал эту страну на заре ее большого восхождения к вершинам мировой политики и экономики. И уже тогда разглядел будущие перспективы. Но в середине 1990‑х далеко не все поддерживали такую оценку дальнейшего развития пробудившегося дальневосточного дракона. А прав оказался именно Александр Лукашенко. В Китае это помнят и ценят. Кстати, хотя встреча двух лидеров носила подчеркнуто неформальный характер, почести нашему Президенту отдавались на высшем уровне, начиная с момента приземления в аэропорту. Опять-таки важные детали восточного протокола.
Залог крепости и надежности отношений
Состояние белорусско-китайских отношений более чем убедительно охарактеризовал сам Си Цзиньпин: «Между нашими странами все крепнет традиционная дружба. А также укрепляется нерушимое политическое взаимодоверие, продвигается сотрудничество практически во всех сферах. Мы сохраняем тесные контакты и координацию в международных делах. Будь то в рамках ШОС, ООН. Как и вы, как и наша страна, никогда не подчиняемся какому-либо международному гегемонизму, политике травли. Вместе мы защищаем международные справедливость и равенство».Как можно судить, в ходе переговоров были затронуты вопросы, выходящие за повестку двусторонних отношений. Ведь сейчас практически все глобальные процессы разворачиваются вокруг Китая.
Именно эта держава становится центром создания нового миропорядка, избавленного от западного глобализма, напыщенного догматизма и навязчивого доктринерства.Запад, прежде всего США, пытается давить на страны, которые стали во главе всемирного движения к этому новому миру. В арсенале гегемонистов, цепляющихся за старые правила, ими же самими и придуманные, — военный шантаж, противозаконные экономические санкции. Но изменилось время, инициатива ускользнула из рук западных стран. И на встрече с Си Цзиньпином Александр Лукашенко заявил:
— Сегодня уже говорят: «Китай выдержал, выдержит, и Китай не позволит сломать мировой порядок». В этом убеждены многие-многие народы. Главы государств, с которыми я встречался, мне об этом говорили.
Неудивительно, почему коллеги делились этими мыслями именно с Президентом Беларуси. Ведь как раз наша страна еще в далекие 1990‑е первой бросила вызов западному гегемонизму. Мы сумели отстоять свою независимость, суверенитет, право самим определять собственный курс. И такая стойкость приносит свои плоды.
Александр Лукашенко и Си Цзиньпин, верные и добрые друзья, встретятся в этом году еще минимум два раза. Это произойдет в конце августа в Тяньцзине, где состоится саммит ШОС, а затем 3 сентября на торжествах, посвященных 80‑летию победы китайского народа над японскими захватчиками.
Подобная частота общения — залог крепости и надежности наших отношений.
Соработничество власти и церкви
По возвращении в Минск у Главы государства состоялась еще одна встреча со старым другом. В нашу страну прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Поводом стало 900‑летие Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря. Эта обитель, основанная преподобной Евфросинией, превратилась в настоящую духовную твердыню, символ верности белорусов своим традициям, цивилизационным корням. Потому в наши дни государство приложило немалые усилия для возрождения монастыря. Президент в своем поздравлении в связи с юбилеем подчеркнул: «Завершив работы по реставрации монастыря и воссоздав его первозданную красоту, мы внесли бесценный вклад в сохранение исторического наследия».Визит в такой далекий и такой близкий Китай, общение с Патриархом… На самом деле эти встречи гораздо ближе, чем может показаться первоначально.
Укрепление духовности, верность своим традициям — факторы, которые имеют прямое отношение к укреплению государства. И как раз в Китае это умеют ценить. Потому и сумели сохранить свою цивилизацию, несмотря на все испытания, выпавшие на долю китайского народа за тысячи лет. И белорусы действуют ровно так же.Как тут вновь не привести слова Президента:
— Но если сам работаешь, Господь помогает, мы эту тоже заповедь помним.
Вадим ГИГИН, депутат Палаты представителей, кандидат исторических наук.