Плодотворный диалог в Астане

Закончился официальный визит Президента в Казахстан...

Закончился официальный визит Президента в Казахстан, подтвердивший, что Астана всецело поддерживает Беларусь. Вчера Александр Лукашенко прочел лекцию преподавателям и студентам Евразийского национального университета (впрочем, сам он предложил назвать это мероприятие «встречей старых добрых друзей»). Президент рассказал о нынешнем экономическом положении Беларуси и отдельно остановился на внешней политике, в частности, отношениях с Европейским союзом...


Вчера уже можно было подвести первые итоги двусторонних переговоров в Астане. Хотя некоторые результаты договоренностей, наверное, проявятся чуть позже. Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев встречались не только в президентском дворце «Акорда», но также много беседовали и в неформальной обстановке. Общих тем много. К примеру, Казахстан является крупным донором антикризисного фонда ЕврАзЭС, к которому за финансовой помощью обратился Минск...


На месте корпусов ЕНУ еще 15 лет назад простиралась степь. Астана, точнее, тогда Акмола в этом месте заканчивалась. Сегодня отсюда рукой подать до центра. С тех пор, как в конце 90–х провинциальный город стал столицей, его население увеличилось с 300 до 700 тысяч человек. Здесь министерства, штаб–квартиры компаний, вузы и т.д. Такая плотность людей в деловых костюмах на улицах, наверное, только в лондонском Сити в час пик...


Студентов, преподавателей и гостей вуза на входе встречает панорамная картина, на которой изображены верхом на лошадях исторические персонажи и современные деятели Казахстана. В центре Нурсултан Назарбаев, он руководит этой среднеазиатской республикой с 1989 года.


Александр Лукашенко не первый раз посещает этот университет. Вчера он начал разговор с исторического экскурса. В то время, когда разваливался Советский Союз... Студенты, которые собрались в актовом зале, не застали ни самой сверхдержавы, ни ее падения.


С тех пор Беларусь пережила несколько серьезных кризисов. По признанию Президента, сегодня новый кризис «потихоньку стал нас накрывать». Он видит следующие причины: «в связи с накачкой мировой экономики долларами», а также потому, что «энергоресурсы подорожали почти в два раза». Кроме того, он допустил, что «возможно, мы переборщили с эмиссией». «Да, у нас увеличился экспорт, но столько валюты найти мы не можем. Вопрос стоит в том, как выкрутимся из этой ситуации. Выкрутимся. Я смотрю уже и нефть пошла вниз...» — заметил Президент.


В Казахстане популярны российские телеканалы. И выпуски новостей все последние дни начинались с Беларуси. Ситуацию с финансами журналисты в один голос описывали как катастрофическую. По мнению Александра Лукашенко, который, как оказалось, также смотрел новости российского ТВ и которого о них расспрашивал Нурсултан Назарбаев, СМИ гипертрофированно преподносят ситуацию с девальвацией. По его мнению, ажиотаж, возможно, специально создается для того, чтобы скупить собственность.


По поводу волнующего всех в Беларуси вопроса о курсе доллара он высказался так: «Тот курс, который установится, тот и будет... Пускай произошла девальвация национальной валюты — ничего. Главное — правильно распорядиться этим. Для экспортной экономики это, возможно, неплохо. Вон директор МТЗ сидит и потирает руки...»


Александр Лукашенко перечислил зарубежной аудитории наиболее ценные, на его взгляд, социально–экономические достижения Беларуси.


«Мы не пошли на обвальную приватизацию, — отметил он. — Народ и сейчас высказывается против обвальной приватизации».


«Мы не стали превозносить до небес частную собственность», — сказал Президент. Хотя, по его словам, он «абсолютно не против частной собственности, но торопиться уничтожать государственную нельзя».


Доля людей с доходами ниже прожиточного минимума за последние 15 лет снизилась с 40 до 5 процентов. «Нам удалось уйти от бедности, и это главное», — подчеркнул он.


Разрыв в доходах между бедными и богатыми в Беларуси один из наименьших на постсоветском пространстве. «У нас нет олигархических групп», — на этих словах раздались аплодисменты. По восточной традиции казахстанцы хлопают много и бурно...


Безработица составляет менее одного процента. «Позавчера разговаривал с мэром Минска по телефону, и он мне пожаловался, что есть 120 тысяч вакансий только рабочих», — рассказал Александр Лукашенко.


...Вторая большая тема его выступления — внешняя политика.


По словам Президента, Беларусь взяла на вооружение стратегию равной приближенности к Востоку и Западу, России и к Евросоюзу.


«Конечно, восточное направление нам гораздо ближе и понятнее, — заметил он. — Россия была и остается нашим стратегическим союзником».


...Местный университет носит имя российского теоретика евразийства Льва Гумилева. Казахстан хоть и относится к среднеазиатским республикам, но здесь всегда подчеркивают, что географическая граница между Европой и Азией проходит по территории страны. Один из крупнейших банков страны рекламирует себя как «истинно европейский» — для казахстанцев это как знак качества. Впрочем, так считают во всем мире.


Президент сказал, что «в русле приоритетов нашей внешней политики находится и сотрудничество со странами Евросоюза». ЕС — крупнейший торговый партнер и инвестор. «Там большие деньги. Я имею в виду кредитные средства и так далее. И от этого никуда не уйдешь», — заметил он.


Александр Лукашенко дал понять, что положительные сигналы в отношениях есть и будут. Не случайно ЕС все–таки не ввел экономические санкции, как собирался. Министр иностранных дел Сергей Мартынов, который в этот момент находился в первом ряду в зале, подтвердил вслух, что европейцы «начали понимать» официальный Минск...


Президент обратил внимание на последнее заявление российского МИДа о необходимости соблюдения прав человека в Беларуси. Ремарка была короткой: «Я вот думаю: кто бы говорил...»


«Европейцы и американцы должны найти в себе силы и отказаться от ложных стереотипов и устаревших подходов. Давно пора приступить к выстраиванию конструктивного взаимодействия в интересах наших народов. Мы всегда были к этому готовы, готовы и сейчас», — считает он.


Наряду с обеспечением реальной многовекторности одной из приоритетных задач для Беларуси является укрепление энергетической безопасности. Минск подтверждает свою заинтересованность в переработке казахстанской нефти. Но сейчас есть вопросы с тем, как ее доставить по российским трубам. «Если не будут решены эти вопросы — равного доступа к магистралям, по тарифам — тогда и ЕЭП этот не нужен, — заявил он. — Для Казахстана это, как окно в мир. И мы бы хотели, чтобы Россия конкурировала с Казахстаном по поставкам нефти. И кто лучшие предложит условия, с тем и будем сотрудничать. Мы бы пошли на приватизацию наших нефтеперерабатывающих предприятий и нефтехимического комплекса с Казахстаном. Но опять же интересы нашего большого соседа пересекаются. Мы пошли на интеграцию, чтобы решить эти вопросы в ЕЭП».


Во время визита мне удалось поговорить на эту тему с председателем концерна «Белнефтехим» Игорем Жилиным. Он признался, что доступ казахстанской нефти к единым транспортным системам и ее поставки на белорусские НПЗ обсуждался в Астане.


«Инициатором в проведение в жизнь всех этих положений выступает Россия. Ей поручено в нашем тройственном союзе разработать механизм взаимодействия. И поэтому наши переговоры сводились к тому, что у нас есть общий интерес к направлению в Беларусь сырьевых потоков, в том числе из Казахстана, нефти и газа и к равному доступу к транспортным системам, — рассказал председатель концерна. — У Казахстана тоже есть интерес к Беларуси, поскольку мы имеем достаточно мощную переработку с хорошим интеллектуальным потенциалом и близостью к рынку. И мы ждем до 1 июля окончательных положений, которые предложит на обсуждение российская сторона».


Что касается выгодности поставок нефти из Казахстана, Игорь Жилин отметил, что при равном доступе к системам это будет значительно выгоднее для белорусской стороны даже по сравнению с российской нефтью, так как маршрут ее доставки короче, а соответственно расходы на транспортировку ниже. «Другой вопрос заключается в том, что мы сегодня не можем перерабатывать казахстанскую нефть, потому что у нас есть договоренность с Россией по этому году по премии. Речь идет о том, что со всех вывозимых переработанных в Беларуси нефтепродуктов, если даже они реализуются в Казахстан, мы должны вернуть России вывозные пошлины», — с сожалением констатировал Игорь Жилин.


«В условиях начала функционирования Таможенного союза и формирования ЕЭП наши отношения должны выйти на более высокий качественный уровень, — заявил вчера Президент, подводя некоторый итог своим переговорам в Астане. — Мы стремимся к тому, чтобы общая таможенная территория была окном возможностей, а не преградой».


Астана — Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter