Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Что нужно знать, приступая к облицовке стен керамикой

Плитки по швам

Материал этот довольно капризный. Мало того, что у многих, даже самых именитых, производителей случаются технологические сбои, и отдельные партии продукции «плывут» по геометрии и по оттенкам, так еще и красиво уложить ее на стены и пол — задача не из простых. Советами как это сделать делится мастер-плиточник Дмитрий Буйков.

italian-mirrors.com

Для начала — своеобразное оправдание мастера:

— Выбор подрядчика для строительства и особенно ремонта в жилье — все равно, что рулетка. Бывает, даже самые раскрученные и, соответственно, дорогие мастера выдают откровенный брак. Почему так происходит? Возможно, спешат, возможно, не умеют. А еще один фактор — завышенные ожидания заказчика. Бывает, предъявляют такие требования, которые просто физически и технологически ни самый высококвалифицированный профессионал, ни машина, ни робот выполнить не смогут.

Типичные дефекты материала, которые затрудняют работу мастера: отбитости, зазубрины, щербины на лицевой поверхности и кромках плитки, пузыри на глазури, волнистость, царапины, прогиб или выпуклость, нарушение геометрии, разнотон.

— Закупая дорогой материал, стоит потратить немного времени и осуществить приемку лично, — советует Дмитрий Буйков. — Обязательно вооружитесь коротким правИлом (чтобы определить волнистость и прогибы), линейкой (для контроля геометрии) и штангенциркулем (для определения толщины). Вся остальная некондиция видна невооруженным взглядом. Важно: даже самые именитые производители не застрахованы от сбоя производственного оборудования, а потому бренд не является залогом идеальности конкретной партии плитки.

Если уж не повезло, дефектный товар закуплен и с ним волей или неволей придется иметь дело, это не катастрофа, убеждает мастер. Что делать со сколами на гранях? Такие элементы отсортировываются и используются по краям отделки, там, где плитку нужно подрезать в размер. Впоследствии полоски со сколами уйдут в отход. Пузыри и царапины в прямом смысле слова прячутся в тень — плитки с такими дефектами монтируются в местах с худшим освещением. С разнотоном немного сложнее, говорит Дмитрий: 

plitkacolor.ru
— Недавно я в очередной раз столкнулся с интересной ситуацией. Задача была на первый взгляд простая — облицевать «фартук» кухни чисто белой плиткой, без фризов, мозаики, рисунка и рельефа. Казалось бы — чего проще? Знай себе, лепи элементы подряд. Но после распаковки коробки оказалось, что имеется разнотон. Вроде бы все плитки белые, но некоторые белее, как бы абсурдно ни звучало. Пришлось созвать целую комиссию из представителей заказчика и коллег. Коллективно мы рассортировали керамику по тонам, в дальнейшем я выкладывал градиент. Получилось, признаюсь, даже симпатично: сверху вниз белая облицовка постепенно темнела. Но, чтобы не испортить работу, лучше обзавестись (можно взять в аренду) электронным определителем тона. Глаз может обмануть с цветопередачей. А вот компактный прибор подскажет: какой белый цвет — не совсем белый.

С выпуклостью (к центру поднимается визуально и тактильно определяемое «брюшко») и прогибами плитки (на гранях плитка толще, чем в центре) свои проблемы. Первый дефект чреват тем, что вся вода, попавшая на элементы, будет неизменно сбегать на швы, постепенно их разрушая. Второй сделает поверхность на ощупь ребристой. Отсюда и лайфхаки от мастера. Выпуклые элементы лучше всего применять в максимально сухих зонах или на стенах. Вогнутые — на стенах или в местах, где реже всего ступает необутая нога человека, или он движется с минимальной скоростью — в тамбуре, прихожей, вдоль стен, в подсобных или самых маленьких помещениях — санузле, ванной комнате, гардеробной и так далее.

Самая большая боль любого плиточника — материал с гуляющей геометрией. Если сдать бракованный товар обратно в магазин не получается (причины тому бывают разные: покупка осуществлялась давно и срок рекламации истек, или магазин, в котором материал приобретался, попросту прекратил свое существование), «лечение» здесь единственное — «игра» с шириной швов:

— Вообще, за такую работу я всегда прошу надбавку, да и мои коллеги обязательно сделают так же. Кстати, в последние годы цена за метр квадратный отделки стоит в среднем 15–20 рублей,
— говорит Дмитрий Буйков. — Дело в том, что в штатном режиме для выставления ровных и одинаковых по ширине межплиточных швов я использую специальные пластиковые «крестики»-метки, которые в дальнейшем просто срезаются шпателем заподлицо с поверхностью «лопаток». Это ускоряет процесс и делает его более аккуратным. Если же плитка неровная по ширине, трапециевидная, с выпуклыми или вогнутыми гранями, такой метод не действует. Приходится вручную подгонять каждый элемент.

Чтобы максимально замаскировать и визуально сгладить разные по ширине швы, стоит выбирать оттенок плиточного клея, максимально приближенный к цветовой гамме самой керамики. Чем больше фон будет отличаться (часто контрастный цвет клея выбирается специально, чтобы подчеркнуть каждый декоративный элемент и усилить визуальный эффект от облицовки), тем отчетливее будет заметен брак плитки.

Впрочем, если в партии лишь несколько бракованных элементов, их можно временно отложить в сторону и использовать вдоль стен, где плитка нуждается в подрезке и подгонке в размер. С помощью хорошего режущего станка можно выровнять кривой край плитки, а в дальнейшем срез традиционно скрыть уголком или накладкой.

Расширяя пространство

С помощью плитки можно зрительно изменять размеры помещений. Чтобы «растянуть» комнату, сделать визуально большего объема, нужно использовать мелкую керамику. Также помещение будет казаться больше и «воздушнее», если для облицовки стен и пола применить декор светлых, пастельных тонов — светло-розовый, приглушенный салатовый, кремовый, абрикосовый. Холодные цвета (например, голубой) также способствуют увеличению пространства, а вот откровенно теплые (оранжевый), наоборот, зрительно его уменьшают.

Еще один секрет, который поможет увеличить маленькое помещение, — использование мебели, штор, декоративных элементов в тон керамике. Контрастные предметы «съедают» объем. 

Наконец, керамическая облицовка нуждается в свете. Освещение — ключевой момент, который помогает раскрыть пространство, заставить плитку максимально проявить свои декоративные свойства. Лучше всего использовать естественный свет, но в ванной, санузле, где редко встречаются окна, подойдет скрытая подсветка или встроенные источники освещения.
ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ОБЛАСТЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВЫПУСКАЮТ РАЗНЫЕ ТИПЫ ПЛИТКИ:

• фасадная плитка;

• керамическая плитка для пола;

• керамическая плитка для стен;

• тротуарная керамическая плитка.

Для каждого вида отделочного материала существуют технические допуски. Это устойчивость к стиранию (износостойкость), устойчивость к отрицательным температурам и перепадам температур морозоустойчивость), устойчивость к воздействию химических веществ (моющих средств), сопротивление скольжению (коэффициент сцепления с другими материалами), сопротивление на изгиб (эластичность, позволяющая элементу оставаться целым при минимальных подвижках основания). Все эти характеристики производитель указывает при маркировке товара и дублирует на упаковочной таре.
muravsky@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи