Любовь к чаю или кофе зависит от генов

Плесните колдовства

Ученые уже установили, что, испытывая потребность в определенной еде, мы таким образом «кормим» мозг и восполняем запасы недостающих элементов в организме. В ряде случаев это сигнализирует о серьезных неполадках в конкретных органах. А вот в том, что касается безалкогольных напитков, все оказалось еще сложнее. Почему люди делятся на кофеманов и любителей чая, при чем тут алкалоиды и как принадлежность к тому или иному лагерю характеризует нашу личность?

фото media.canal3.md 

Скрытые мотивы

Считается, что все люди на планете делятся на три условных типа по предпочтениям популярных напитков: любители кофе, фанаты чая и немногочисленная группа неприсоединившихся, кто в силу разных причин (например, придерживаются принципов ЗОЖ и принципиально пьют только бутилированную воду) равнодушны к тому и другому. До некоторых пор ученые не интересовались этой темой — как говорится, о вкусах не спорят. Однако с течением времени вырисовалась проблема, касающаяся кофе. Из-за стрессов и загруженности многие буквально подсаживаются на этот тонизирующий напиток, теряя чувство меры. Результаты плачевны — от проблем с психикой до сердечных недомоганий. В то же время любители чая в зону риска не входят.

фото vecteezy.com
Одно время считалось, что во всем виноват алкалоид кофеин. Дескать, на него можно подсесть как на легкий наркотик, в то время как его собрат танин, содержащийся в чае, вредными «побочками» не обладает. Эта теория рассыпалась после того, как специалисты выяснили, что кофеин и танин — одно и то же, причем в чае этого алкалоида даже больше. Значит, причина в другом? Тогда решили «прощупать» генетическое направление.

На горечь наплевать

Исследовательская группа ученых Гарвардского университета проанализировала ДНК более 120 тысяч человек и обнаружила сразу восемь локусов (местоположение определенного гена на генетической или цитологической карте хромосомы), отвечающих за любовь к кофе.

Генетикам удалось найти и четыре новых гена. Так, модификации пары POR и ABCG2 сильно влияют на количество потребляемого кофе. Два других гена — BDNF и SLC6A4 — напрямую связаны с работой мозга, а точнее, с функционированием центра удовольствия и системы подкрепления. А у людей, которые кофе не любят, обнаружились генетические модификации, уменьшающие синтез белка BDNF (или нейротрофического фактора мозга). Все это, конечно, умно звучит, но если по-простому — как работает? А вот здесь налицо парадокс.

Любители кофе не «балдеют» от него в прямом смысле — это скорее приобретенный психологический эффект. Из-за своих специфических генов они просто обладают пониженной чувствительностью к горечи — основной характеристике этого напитка. А любители чая, наоборот, воспринимают горечь очень остро, и она для них неприятна. Но как же так, спросите вы, ведь чай (например, без сахара) тоже горчит? Но будем справедливы — это все же специфический терпкий вкус, а не горечь. Кстати, чем ниже чувствительность к горечи, тем проще человеку подсесть на кофе и потерять контроль.

 А вот с точки зрения эволюции кофеманы — своего рода аномалия, причем непонятно как возникшая. Дело в том, что наш мозг изначально запрограммирован распознавать горький вкус как сигнал опасности, так как его имеют многие токсины, испорченная пища, ядовитые ягоды и так далее. Это базовые паттерны (шаблоны), которые достались нам от предков и заложены в особой структуре — древнем мозге. Например, мы не суем руку в огонь, потому что на интуитивном уровне знаем, что будет больно. Рефлекс на горечь хорошо выражен у маленьких детей — когда они ощущают ее, то сразу выплевывают то, что во рту.
Алкалоид, выделенный из кофе в 1819 году, назвали «кофеином», а алкалоид, выделенный из чая в 1827-м, получил название «теин». Некоторое время считалось, что это два различных соединения, но впоследствии была установлена их полная идентичность — это одно и то же вещество.

Вопрос предпочтений

И кофеманов, и чайных фанатов любимые напитки результативно бодрят. В умеренных количествах они весьма полезны. Более того, анализ свойств чая и кофе говорит о том, что именно из-за наличия кофеина они практически идентичны (но не совсем, конечно). Он повышает мозговую активность, помогает сконцентрироваться на работе, «подстегивает» процессы запоминания и анализа информации, помогает снизить аппетит и улучшить метаболизм, способствуя нормализации веса. Как это работает? Кофеин повышает содержание лептина, который препятствует отложению жиров под кожей, а еще усиливает эффект от спортивных упражнений, увеличивая расход калорий и ускоряя похудение. Так что на самом деле есть варианты для поправки здоровья и с кофе, и с чаем.

Такой характер

Не так давно психологи разработали «чайно-кофейный» метод классификации черт характера. В нем говорится, что люди, предпочитающие чай, подходят к решению вопросов обстоятельно, все делают неспешно, а кофеманы — торопливые «многостаночники» (берутся за решение нескольких проблем сразу). В личных отношениях «чаевники» склонны к романтизму, заботе и нежности. Но при этом опять-таки обстоятельны, любое свое действие стараются подчинить логике. Кофеманы же предпочитают делать ставку на страсть и оригинальность, часто импровизируют. В восприятии мира любителей чая отличает созерцательность, они склонны к эмпатии (способны тонко чувствовать настроение собеседника). Возможно, поэтому они всегда долго размышляют, прикидывают. Им важно мнение и психологическое состояние других, поэтому они часто ставят себя на второй план и упускают хорошие возможности (например, в бизнесе). Предпочитающие кофе менее проницательны в человеческих отношениях. Нельзя назвать их эгоистами, но на первый план они всегда ставят свои интересы — вначале решают личные проблемы, а уж затем помогают остальным. Умеют четко расставлять приоритеты, использовать случай и упорно идут к цели. «Чаевники» редко проявляют инициативу, но при этом они большие перфекционисты. Если уж берутся за дело, то непременно доводят его до совершенства. Кофеманы по примеру Юлия Цезаря держат в поле зрения сразу несколько дел, большинство из них решают успешно, но какую-то часть упускают. Кстати, они предпочитают рассматривать проблему в целом, в то время как любители чая акцентируют внимание на деталях и нюансах.

Очень интересно ведут себя люди в пылу ссоры. Например, любители кофе стараются выяснить отношения по горячим следам, склонны к отстаиванию своего мнения, даже если это грозит неприятностями. А те, кто предпочитает чай, напротив, выбирают компромисс. В конфликте они дистанцируются, выигрывая время для обдумывания. И только после этого принимают решение, каким образом донести свое мнение до оппонента, чтобы добиться успеха.

ЛЮБОПЫТНО

фото pinimg.com
Наиболее четко выраженными пристрастиями только к одному из напитков обладают порой целые нации. Например, в Китае кофе практически не пьют. А вот сортов чая там известно более тысячи. Самым ценным считается чай из нескрученных листьев и молодых почек. Их собирают в начале весны, когда температура еще низка, и высушивают естественным образом на прохладном ветерке. Именно такой чай нашли археологи в гробнице китайского императора Цзин-ди из династии Хань, правившего в 156—141 годах до нашей эры. На данный момент это самый древний в мире «пищевой» артефакт.

bebenina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter