Плесень в доме. Или в душе?

Разговорились недавно со специалистом одного из хозяйств Дрогичинского района

И каково же было мое удивление услышать от него нарекания на качество служебного жилья, которое ему выделили несколько лет назад. Конечно, говорил мой собеседник, иметь в деревне жилье, где подведен  газ, есть горячая вода, автономное отопление, приусадебный участок и хозяйственные постройки, безусловно, хорошо. Не устраивает же его то, что за домом надо самому ухаживать: то отвалившуюся штукатурку поправить, то потолок покрасить.

К сожалению, так считает далеко не только тот специалист. Часто проезжаю через агрогородок Знаменка Брестского района. В самом центре, рядом с шоссе, стоят два дома усадебного типа, возведенные лет пять назад на месте заброшенных пустырей. Сверкающие свежей краской, тогда они заметно выделялись на фоне других зданий. И ажурные заборы, покрашенные трудовым десантом Брестского райисполкома во время субботника, смотрелись очень привлекательно. Сейчас все потускнело, поблекло, а со временем картинка наверняка вообще станет непривлекательной.

Хозяйство, которому принадлежат дома, в Брестском районе не самое крепкое. Лишние деньги на текущий ремонт (пока — на текущий) в казне тоже вряд ли найдутся. Не станут, судя по всему, их вкладывать и сами нынешние жильцы. Зачем им это нужно, если завтра они могут переехать на работу в другое сельхозпредприятие?

В поисках более высокой зарплаты, лучших условий труда некоторые семьи кочуют из хозяйства в хозяйство. Там, где операторы машинного доения, ветврачи, животноводы и другие работники востребованы, служебное жилье им, как правило, предоставляют быстро. Необязательно новое. Накануне вселения при необходимости проводят ремонт: меняют сантехнику, клеят обои, окрашивают окна. Иногда хозяйства идут на солидные затраты, если, скажем, нужно заменить отслужившую свой срок столярку.

Но глядишь через некоторое время на то жилье: в одной квартире оконная рама вывернута, потому что ее не закрыли во время сильного ветра, в другой — кровля потекла из-за неправильно установленных на крыше телевизионных антенн, а возле самого дома забор покосился и калитка не закрывается. Но сами жильцы чаще всего и пальцем не шевельнут, чтобы навести порядок в доме. Как говорится, не свое. Некоторые семьи, живущие в таких домах, были бы не против выкупа служебного жилья, последующего его ремонта и обслуживания. Но, оказывается, это уже невыгодно сельхозпредприятиям. Ведь если придется принимать на работу новых специалистов, откуда тогда брать новое жилье.

Где выход? Может быть, в арендном жилье, которого в перспективе будет все больше? Или в поощрении лучших семей, создании образцовых домовладений, как практикуют в ОАО «Беловежский» Каменецкого района? К слову, в этом хозяйстве жильцы, едва успев справить новоселье, начинают приводить в порядок дома и подворья. В благоустроенном поселке это давно вошло в традицию. Везде бы так.

Александр КУРЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?