Что нужно знать о дифтерии

Пленка на миндалинах

В  настоящее время все инфекции делят на управляемые и неуправляемые. К управляемым относят те, которые возможно регулировать при помощи прививок и других противоэпидемических мероприятий, к неуправляемым — те, против которых до настоящего времени не разработаны эффективные методы борьбы.

Дифтерия относится к управляемым инфекциям. Тем не менее опасность этой болезни в настоящее время нельзя недооценивать. Конечно, 100—200 лет назад смертность от дифтерии во время эпидемий достигала 60% и более, инфекция не щадила никого, ее жертвами были даже дети королей и президентов. В конце XIX века произошел значительный прорыв в исследовании инфекционных заболеваний, в том числе дифтерии. Были открыты возбудители большого числа болезней и созданы предпосылки для борьбы с ними. Первая в мире Нобелевская премия по медицине в 1901 году была присуждена Эмилю Адольфу фон Берингу за разработку сыворотки для лечения больных дифтерией. И хотя она позволила значительно снизить смертность от этой болезни, не уменьшила количество заболеваний.

Открытие, сделанное спустя 23 года французским ученым Гастоном Рамоном, стало отправной точкой в создании прививки против дифтерии и столбняка. Он разработал способ обработки дифтерийного токсина, который лишал его токсических свойств, но сохранял способность к выработке иммунного ответа. Этот способ оказался действенным и в отношении столбняка — препараты получили наименование анатоксинов. Правда, до изобретения полноценной вакцины прошло еще более четверти века. Ее созданию предшествовала последняя пандемия дифтерии, начавшаяся в 1943 году, когда заболели не менее миллиона человек, 50 тысяч из них умерли. Число умерших могло быть гораздо больше, если бы не использование сыворотки и пенициллина.

В 1949 году во всем мире была принята АКДС — одна из самых известных вакцин. В СССР она начала широко использоваться спустя десять лет и стала основным методом в борьбе с дифтерией, коклюшем и столбняком. И хотя пандемии дифтерии прекратились, болезнь не исчезла. Широко известна эпидемия, разразившаяся в 1992—1996 годах в странах, которые возникли после распада СССР. В эти годы заболело более 50 тысяч человек, 1746 из них умерли. Причина — ослабление контроля за иммунизацией детей и взрослых. В Беларуси среди заболевших до 75% приходилось именно на долю взрослого населения. Это послужило уроком — отношение к иммунизации изменилось, и уровень заболеваемости опять снизился до минимума.

Однако этой осенью в Украине началась новая вспышка дифтерии, где с конца октября выявлено уже более 20 случаев, причем не только у детей. Опасность усугубляется тем, что врачи «отвыкли» от этого заболевания, не все знают ее первые признаки. Диагностика осложняется различной локализацией первичного процесса. Выделяют дифтерию зева, носа, гортани, реже — трахеи и бронхов, глаз, половых органов и кожи, встречаются и комбинированные формы. Болезнь начинается с незначительного подъема температуры, характерна общая слабость, небольшая боль в горле. Еще один характерный признак — грязно-серые трудноотделяемые пленки на миндалинах. При токсической форме температура может подниматься до 40 градусов, а общее состояние резко ухудшается. Лечение проводится в инфекционном стационаре (госпитализация обязательна) антибиотиками и антитоксической сывороткой.

Болезнь всегда легче предупредить. Далеко не все знают, что прививки против дифтерии и столбняка проводятся всем гражданам нашей страны бесплатно с 16 до 66 лет каждые десять лет. Но, к сожалению, мало кто пользуется этой возможностью.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ «Кардиология» 

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter