Бекетова Н. К. Ходулы. Дом В. А. Заренкова. 2016 г. Холст, масло
С мольбертом от Витебска до Минска
Участники проекта «Мир глазами художников» в шутку называют себя последователями импрессионистов. Тех самых французов, которые почти двести лет назад совершили прорыв в живописи и первыми стали писать en plein air – то есть на свежем воздухе. Петербургские художники тоже предпочитают работать «в поле»: дважды в год колесят с мольбертом по городам и весям. Прошлым летом добрались наконец до Беларуси. Общими усилиями за шестнадцать дней создали около восьмидесяти полотен. Их и привезли на выставку в Москву.– Автор этого масштабного проекта – петербуржец, основатель фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков. Меценат – наш земляк, родился и вырос в деревне Ходулы Витебской области. Этот край очень богат талантами в разных сферах: от искусства до бизнеса, – сказал на открытии выставки советник-посланник Посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич – Есть замечательная цитата художника Эжена Будена, учителя Клода Моне: «Все написанное на месте обладает силой, правдивостью и живостью мазка, чего нельзя добиться в стенах мастерской». Прогулявшись по экспозиции, я ощутил эту правдивость. На всех картинах – настоящая Беларусь.
Участники проекта «Мир глазами художников» – люди искушенные. За последние пять лет побывали в нескольких столицах мирового искусства – в Риме, Флоренции, Париже, Мадриде. Беларусь – двенадцатая страна на карте путешественников.
– Самый теплый, самый радушный прием ждал нас именно в Беларуси: и со стороны власти, и со стороны обычных жителей. Все были готовы помочь в любую минуту. Удалось посетить Витебск, Толочин, Оршу и Минск, – рассказала «СВ» директор фонда «Созидающий мир» Наталия Берзина.
Выставка в Деловом и культурном комплексе будет работать до 22 мая. Через месяц художники снова собираются в путь. На этот раз будут осваивать северные маршруты – Данию и Сибирь.
Доярка и петух
На картинах участницы проекта Аллы Прозоровой не встретишь знакомых старых улочек Витебска или замков Минской области. Реализму художница предпочитает эксперименты в духе Гончаровой, Пикассо и самого знаменитого в мире белоруса Шагала:
Прозорова А. Б. Баба с коровой (по Беларуси). 2016 г. Холст, акрил.
Всё здесь кажется знакомым
Участники проекта ехали в Беларусь в буквальном смысле как к себе домой: почти у всех живописцев с нашей страной многое связано.– Для меня это вторая родина: дед по материнской линии был белорусом, – говорит художник Евгений Антипов. – Во время нашей поездки звонил маме, пытаясь выяснить, где жили наши предки. Уже и не вспомню, как называется городок. Да и какая разница? Мне все здесь кажется знакомым.
Больше всего художника впечатлила усадьба Ильи Репина «Здравнево» под Витебском:
– Художники часто недолюбливают власть. Но у Репина с Александром III были особые отношения. Эту усадьбу, 120 гектаров, художник смог купить, после того как царь приобрел его картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Оставшихся денег Репину хватило еще на одно поместье – под Петербургом и на дом в городе на Неве.
Багдасарян А. В. Здравнево. 2016 г. Холст, масло.
Целую серию работ Антипов посвятил Минску. Одна из самых необычных написана в Верхнем городе. Справа на полотне – очертания ратуши, где-то вдалеке течет Свислочь, а в небе над городом вырисовывается лик Божией Матери.
– Мы жили вдалеке от Верхнего города. Но мне так понравилось это место, что каждое утро приходил сюда с этюдником. Горожан на улицах было мало, не покидало ощущение умиротворения, спокойствия. Словно город охраняет невидимая сила. Так и возникла аллюзия на Божию Матерь, – объясняет Антипов.
У одной из самых юных участниц проекта – Натальи Бекетовой – тоже есть белорусские корни. Ее родственники – из Витебской области. Но сама художница в родных краях побывала впервые:
– Честно признаться, о Беларуси у меня были скудные представления: бескрайние поля с картошкой, православные монастыри… В действительности все оказалось совсем не так. На каждом шагу – барокко. Даже провинциальные городки больше похожи на европейские, нежели на наши, российские. Много работала, но и отдохнуть успела. Картошки наелась на год вперед – каждый день уплетала драники!
КАК ПОПАСТЬ НА ВЫСТАВКУ
Деловой и культурный комплекс Посольства Беларуси в России находится в Москве по адресу: ул. Маросейка, 17/6, стр. 3.
Чтобы попасть на выставку, нужно записаться по телефону: +7(495) 621-15-32. Не забудьте взять с собой паспорт.
ПРИГЛАШАЕМ
28 июня 2017 года в Большом театре оперы и балета Беларуси пройдет премьера хореографической постановки «Орр и Ора». Автор идеи и либретто – Вячеслав Заренков. Композитор – Михаил Крылов. Невероятная на первый взгляд история любви, основанная на реальных событиях. Орр и Ора – пара орлов, чья любовь оказалась способной не только пережить долгую разлуку, но и помочь двум влюбленным преодолеть невзгоды и вновь обрести потерянное счастье.
Ирина Мустафина