Пленарным заседанием ЕАГ завершается международный форум в Минске

Время подводить итоги. Пленарным заседанием Евразийской группы по борьбе с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма (ЕАГ) завершается рабочая неделя для экспертов в этой области из девяти государств. Международный форум всегда рассматривал принципиально важные вопросы, и нынешняя встреча в Минске не стала исключением. 

Руководители подразделений финансового мониторинга из Беларуси, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана за время визита в белорусскую столицу успели обсудить многое: от перспектив сотрудничества в обеспечении региональной и международной стабильности и сближения законодательств до подготовки кадров в данной сфере. 

Одной из главных тем для рассмотрения сначала в рабочих группах, а затем и на итоговом пленарном заседании стали вопросы, связанные с оценками соответствия национальных «антиотмывочных» систем государств — участников ЕАГ. Основной этап предстоящей оценки ожидается в марте 2019 года, когда в Минск прибудут эксперты — оценщики ЕАГ. Результаты этого теста могут повлиять на условия дальнейшего функционирования финансовой системы страны. Позитивная оценка поспособствует повышению кредитных и других рейтингов. Негативная же может привести к применению соответствующих мер, к примеру, постановке на процедуру усиленного мониторинга. Предыдущая оценка проводилась в Беларуси 10 лет назад и в целом имела положительные результаты.

Кстати, белорусский опыт вызывает определенный интерес у экспертного сообщества ЕАГ. Наша страна одной из первых среди соседей создала заслуживающую доверия межбанковскую систему идентификации клиентов, ввела нормы регулирования в сфере обращения цифровых знаков (токенов) и заявила о необходимости создания условий для внедрения в экономику, к примеру, технологий блокчейн. А действующая в Беларуси обязательная идентификация владельцев электронных кошельков воспринимается экспертным сообществом как эффективный инструмент в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Эксперты также отмечают успешную работу белорусов в контролировании сферы игорного бизнеса с использованием специальной компьютерной кассовой системы.

Обращаясь к участникам пленарного заседания ЕАГ, Леонид Анфимов, Председатель КГК, отметил актуальность поднятых во время нынешнего международного форума вопросов и важность сотрудничества в совершенствовании национальных «антиотмывочных» систем и подходов к созданию надежного барьера против преступности. 

Беларусь в вопросах контроля за виртуальными активами занимает передовые позиции среди стран Евразийской группы по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. И этот опыт интересен мировому сообществу, отметил в беседе с журналистами исполнительный секретарь ЕАГ Владимир Нечаев:

— ФАТФ вплотную занялась проблематикой виртуальных активов. Надеюсь, что к февралю будут подготовлены предложения по изменению рекомендаций по новым технологиям, где будут учтены в том числе работы с виртуальными валютами. Как мне видится, Беларусь идет несколько впереди других наших стран по регулированию, проработке этого вопроса. Потому белорусский опыт очень интересен.

На пленарном заседании обсуждались и вопросы борьбы с финансированием терроризма.

— Наш регион, особенно страны Центральной Азии, более уязвим. В Беларуси риск минимальный из всех стран — участниц ЕАГ, тем не менее это наша общая проблема и задача, на которую обращает внимание в том числе и ФАТФ, — отметил Владимир Нечаев. 

Также в Минске был проведен семинар для частного сектора и надзорных органов о том, на какие аспекты стандартов ФАТФ необходимо обратить внимание накануне предстоящей в Беларуси оценки ЕАГ «антиотмывочной» системы.


Справочно

ЕАГ — межправительственная организация, образована в 2004 году для обеспечения эффективного взаимодействия на региональном уровне и интеграции государств — членов ЕАГ в международную систему противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма в соответствии с общепризнанными международными стандартами. Членами ЕАГ являются девять стран: Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Эксперты ЕАГ проводят взаимные оценки государств — участников ЕАГ по соблюдению международных стандартов в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Людмила ГЛАДКАЯ
5
Загрузка...
Новости