Племенной скот валюту бережет,

ЗА ЧИСТОПОРОДНЫМИ хрячками и свинками ландрас, йоркшир, дюрок к Бернарду ТОДРИКУ приезжают из всех сельхозпредприятий Беларуси. И, как правило, остаются довольны: не только приобретают первоклассных племенных животных, но и значительно при этом экономят, ведь подобная покупка за рубежом обошлась бы втрое дороже.

знают в крестьянском фермерском хозяйстве Бернарда Тодрика из Гродненского района.

ЗА ЧИСТОПОРОДНЫМИ хрячками и свинками ландрас, йоркшир, дюрок к Бернарду ТОДРИКУ приезжают из всех сельхозпредприятий Беларуси. И, как правило, остаются довольны: не только приобретают первоклассных племенных животных, но и значительно при этом экономят, ведь подобная покупка за рубежом обошлась бы втрое дороже.

Бернард Станиславович, к слову, еще и председатель Гродненской областной ассоциации фермеров. Он одним из первых в Принеманье решил заняться частным бизнесом в сфере сельского хозяйства, о чем теперь нисколько не жалеет. Проблем, как и у любого сельхозпроизводителя, у него хватает. До этого, окончив в 1978 году с отличием Гродненский государственный сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия», набрался необходимого опыта в колхозе, подсобном хозяйстве.

— Шел 1991 год — закат Советского Союза. Экономических трудностей — хоть отбавляй. Подсобное хозяйство одного из предприятий, где я работал, перестало финансироваться, — вспоминает Бернард Тодрик. — Пришлось и мне задуматься о трудоустройстве. Решил попробовать работать самостоятельно, создав фермерское хозяйство — видел в этом большую перспективу. Рискнул взять 15 гектаров не самых лучших земель. Через год — еще столько же, позже добавил еще 20. И так дошел до 160 гектаров. Воспользовался льготным кредитом — получил 19 тысяч советских рублей. Купил на эти деньги четыре единицы техники. Поначалу решил заняться растениеводством, ну а потом взялся за живность.

В 1998-м в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь о создании опытных крестьянских хозяйств  Бернард Тодрик получил еще один льготный кредит — под строительство. По его проекту построено здание свинофермы на 440 голов и зерносклад. Уже в следующем году построенный объект заработал — содержание на глубокой соломенной подстилке, кормление сухое вволю, по методу шведского стола. Поскольку покупать корма для животных было очень дорого, хозяин решил построить собственный комбикормовый цех. Мельницу завез из Польши. Комбикорм приготавливался из выращенного фермером зерна. В его составе также покупные шроты, премиксы и другие необходимые животным добавки. За технологией и качеством приготовления кормов строго следит сын фермера Алексей.

Помимо откорма, Тодрик решил серьезно развивать репродуктор. Для чего специально реконструировал старый птичник. Так получилось, что в это время Гродненское племпредприятие завезло из-за границы дорогостоящих племенных животных. Встал вопрос, где их разместить, поскольку нужно было чистое помещение. И Бернард Станиславович, не долго думая, предложил свои услуги. Сначала на свиноферме содержалось две породы, а два года назад из Германии фермер завез и третью.

Теперь каждый месяц продает 40 голов породистых хряков хозяйствам республики. А вот племенные свинки охотно покупает местный люд. Кстати, племенной учет здесь ведется с помощью специальной компьютерной программы, что позволяет проследить родословную до четвертого поколения и избежать близкородственного скрещивания.

— Бернард Тодрик активно работает по импортозамещению. И это чрезвычайно важно! — говорит «БН» заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Александр Войтехович. — Особенно сегодня. Он реализовал сельхозорганизациям страны примерно 1000 хряков по цене 400 евро, в то время как за рубежом они стоят все 1200. Несложно посчитать — экономия составила 800 тысяч евро!

— Не многие сегодня, решив заняться частным бизнесом, идут работать в сельское хозяйство. Поскольку это не только тяжелый труд, но и немалый риск: то засушит, то зальет, то заморозит, — размышляет Бернард Станиславович. — Лучше, конечно, поехать в Польшу или Россию, купить там товар, привезти его и продать с наваром. Даже заняться производством промышленной продукции и не зависеть от капризов погоды, и то намного проще.

Теперь предприниматель с 20-летним стажем мечтает построить новую свиноферму и установить там современное оборудование. «На старых технологиях долго не протянешь, — поясняет. — В России, к примеру, в отрасль свиноводства теперь вкладываются огромные средства. И если стоять на месте, то наша продукция будет неконкурентоспособной по цене на внешнем рынке. Но для того чтобы вести строительство, нужны деньги, причем немалые. Ни у одного, даже самого преуспевающего, фермера таких средств нет». По мнению Тодрика, спасти положение могло бы льготное кредитование, как, например, в западных странах. Ведь у нас пока банковский кредит под нынешние проценты — кабала на всю жизнь.

В помощниках у фермера сын и зять, а также четверо наемных рабочих, получающих здесь достойную зарплату. Поэтому люди охотно трудятся.

...В свои 56 Бернард Станиславович все чаще задумывается о пенсии. А бразды правления фермерским хозяйством намерен передать в надежные руки — сыну Алексею. Который, кстати, окончил Гродненский аграрный университет, прошел стажировку в Англии, Швейцарии, Польше, Литве. Теперь полученные знания он старается применить на практике.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости