Племенная овчинка достойна выделки

Перспективным делом занялись в дятловском СПК «Хвиневичи» — овцами и кроликами. Но кто и когда поможет им в реализации продукции?

Перспективным делом занялись в дятловском СПК «Хвиневичи» — овцами и кроликами. Но кто и когда поможет им в реализации продукции?

СПК «ХВИНЕВИЧИ» Дятловского района специализируется на выращивании овец и кроликов. Он включен в республиканскую программу развития овцеводства на 2013—2015 годы. Перспективу стать племенным хозяйством по разведению овец тут восприняли с некоторой настороженностью, но и с надеждой одновременно. Поскольку специализация предполагала не только дополнительные хлопоты, но и сулила определенные выгоды, в том числе и экономические. К тому же были и некоторые собственные наработки в этой отрасли. 

Главный зоотехник хозяйства Мария СЛУШКО среди своих питомцев из Голландии.

– В ТО ВРЕМЯ в хозяйстве насчитывалось около трех сотен овец. Теперь — почти тысяча. В декабре прошлого года за средства из республиканского бюджета приобрели в Нидерландах 380 чистопородных ярочек и 20 баранчиков тексельской породы. Немного переживали, как адаптируются к новым условиям привезенные животные. Но, кажется, все идет нормально, — поясняет главный зоотехник Мария Слушко.

В «Хвиневичах» планируют постепенно уйти от помеси, преобладающей в настоящее время, оставив только 100 овцематок, которые будут содержаться на отдельной ферме, для продажи молодняка населению. В двух же других помещениях — на тысячу голов каждое — будут только племенные животные. 

Идея, несомненно, правильная: на племенных овец гораздо больший спрос и в больших масштабах. Ими интересуется не только частник, но и хозяйства. Эта овчинка стоит выделки и по другой причине: расчеты показывают, что «Хвиневичи» будут иметь прибыль даже при реализации животных по цене всего в 80 тысяч рублей за килограмм живого веса. Для сравнения: эта цифра в голландской сделке была примерно в четыре раза выше. 

Бизнес-план предусматривает, что уже в текущем году СПК выручит от продажи племенного молодняка более 600 миллионов рублей и еще 434 миллиона рублей от реализации баранины. И с каждым годом эти цифры будут расти. К примеру, в 2020 году они составят 1,5 миллиарда и 931 миллион рублей соответственно. 

Насколько реальны эти задачи?

В КОНЦЕ июня — начале июля начнется массовый окот. Планируется получить около тысячи чистопородных животных. Но тут в плане грозит появиться солидная трещина: вопрос их реализации до сих пор остается открытым. В «Хвиневичах» не против, чтобы он решался на уровне Министерства сельского хозяйства и продовольствия или хотя бы облсельхозпрода, поскольку потребности хозяйств республики в поголовье ограничены, рынки сбыта надо искать прежде всего за ее пределами. Но станут ли заниматься проблемой одного, пусть и специализированного, СПК Минсельхозпрод и областные исполкомы? Маловероятно. Это то же, что примерно из пушек палить по воробьям.

Зоотехник Денис АГЕЙ.

— Реализация — сегодня самое больное место, — признает председатель Николай Бубновский. — По этой причине уже два года подряд имеем в овцеводстве минусовую рентабельность. Только в 2013-м сработали с прибылью. Но тогда животных поставляли и на мясокомбинат, и активно продавали населению. И сегодня мы продаем овец по 38,5 тысячи рублей за килограмм — по той же цене, что и три года назад, однако покупателей почти нет. В Беларуси баранина большим спросом не пользуется. За прошлый год продали всего 128 голов, 150 — стоят, а через месяц, смотришь, и в две сотни не уберешь — овцы ведь растут быстро. 

Несколько проще с шерстью. Ее закупает Смиловичская валяльно-войлочная фабрика. Правда, всего по 8 тысяч рублей за килограмм, что явно не устраивает руководство СПК. «Хотя бы цена раза в два больше была. Тем более что не деньгами платят, а дают одеяла, пледы, подушки», — сетует Николай Анатольевич.

Шерсть чистопородных овец — это красивое, непромокаемое руно. Наверное, из такой шерсти и овчин были бы первоклассные дубленки, валенки, свитера, носки. В Нидерландах это сырье находит широкое применение, а вот наши долго запрягают... 

Как и с переработкой овечьих кож, из которых можно наладить изготовление теплой зимней одежды. Ради справедливости замечу, что такая задача Республиканской программой развития овцеводства поставлена перед организациями концерна «Беллегпром» и «Белкоопсоюза». Но когда два уважаемых ведомства ее выполнят, неизвестно. Правда, в прошлом году в Минске состоялись два совещания с участием представителей обеих республиканских структур, на которых обсуждались вопросы реализации и переработки шерсти, мяса и кож овец, однако дальше этого дело не пошло, конкретного решения пока нет.

А В ТОМ, что при желании дело можно наладить, убеждает другой пример того же СПК «Хвиневичи». Девять лет назад занялись разведением кроликов. Подсчитали, что это, можно сказать, экзотическое направление в животноводстве может быть весьма перспективным. Сначала купили 40 самок и 10 самцов. Теперь их уже более 2300 голов пяти пород — калифорнийский, белый и серый великан, фландр и бабочка. Именно эти породы, убедились в хозяйстве, наиболее подходят для промышленного выращивания в здешних условиях. 

Ухаживать за кроликами сложнее, чем за овцами. Длинноухие подвержены различным заболеваниям, поэтому за ними должен быть постоянный ветеринарный надзор. Как только приплод отнимается от матери, его сразу же вакцинируют. 

Раньше были и проблемы со сбытом. Два гродненских ресторана, с которыми сотрудничал СПК, заказывали примерно пять тушек в неделю. Учитывая большие транспортные расходы, заниматься такими поставками было невыгодно. Пришлось искать оптового покупателя. Заключили договор с мясокомбинатом, выпускающим детское питание. Предприятие брало продукции значительно больше, но не рассчитывалось месяцами. Приходилось деньги изыскивать даже через суд. Поэтому дороги продавца и покупателя разошлись. 

Вопрос решился, когда был заключен договор с одной из столичных частных фирм. Сейчас налажена регулярная отгрузка, оплата за продукцию поступает без задержек. Ежегодно реализуется 11—12 тонн кроликов в живом весе. Рентабельность этой животноводческой отрасли в хозяйстве составляет 10—12 процентов.

Сельхозкооператив имеет хороший доход и от продажи кроликов населению. Приобретают зверьков не только местные жители. Купцы приезжают из других уголков Принеманья, а также из Брестской и Минской областей. 

Правда, если спрос на мясо есть, то шкурки, оказывается, почти никому теперь не нужны. Хотя в былые годы они были весьма востребованы. Охотно закупали их все заготовительные организации потребительской кооперации. И какие теплые и красивые зимние шапки получались!

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости