Плечом к плечу, трудом к труду с селянами

В   рекордном урожае   столичной области   есть немалая   лепта работников потребительской кооперации

В   рекордном урожае   столичной области   есть немалая   лепта работников потребительской кооперации

Широким хлебным благовестом прокатился по Минщине областной фестиваль-ярмарка «Дожинки-2008», центром которого стал город Марьина Горка. Повод для праздника, для торжеств, для хорошего настроения нынче неоспорим: столичная область впервые в своей истории намолотила 2,3 миллиона тонн зерна и превзошла свой же прежний рекорд, зафиксированный еще в 1987 году, когда каравай столичного региона исчислялся 2 млн. 154 тыс. тонн.

Праздник урожая был посвящен в первую очередь земледельцам, труженикам организаций, обслуживающих агропромышленный комплекс. Но к нему причастны и представители многих других служб, работающих на селе. А потребительская кооперация самым тесным образом сопрягает свои планы и реальные дела с рабочим ритмом сельчан.

— Уборочную страду мы рассматриваем и как горячую пору для наших организаций, конкретных трудовых коллективов, — говорит председатель правления Минского облпотребсоюза Николай Занкович. – Мы  принимали участие в торговом обслуживании участников жатвы, организации горячего питания комбайнеров, других механизаторов, водителей, персонала зернотоков и зерносушильных комплексов. Были осуществлены меры по продлению режима работы сельских магазинов, насыщению их необходимым товаром. Повсеместно активно работала выездная торговля, автомагазины.

Областной праздник «дожинок» также не остался без участия потребительской кооперации области. На улице Красноармейской в Марьиной Горке семь райпо из ближайших районов образовали внушительный и красивый торговый ряд.

— Каждое наша райпо представлено здесь 3—4  красочно оформленными палатками, столиками, стульями, — поясняет первый заместитель председателя правления облпотребсоюза Валентин Тихонович. – Сегодня торгуют они в основном изделиями предприятий общественного питания, собственного производства, сельскохозяйственной продукцией.

Как всегда на подобных праздниках особым спросом пользовались блины с мачанкой, шашлыки, другие «изобретения» кулинаров. Справедливо доминировала национальная кухня, сдобные изделия из муки нового урожая. Все участники праздничной торговли позаботились об эстетическом оформлении витрин, выносных мини-кафе.

По оценке специалистов, лучше других привлекали посетителей павильоны Минского и Узденского райпо, на дегустации соков и другой продукции народ задерживался возле палатки Краснослободского консервного комбината Солигорского райпо.  И хотя оргкомитетом было принято решение исключить из ассортиментного перечня торгующих на празднике спиртные напитки и пиво, в целом на наплыве посетителей это не отразилось – люди учатся отдыхать трезво.

А вот с тем, что санитарная служба кое-где не разрешила продажу некоторых товаров, согласиться нельзя. Именно по этой причине в торговле отсутствовали яблоки, груши, сливы, которых сейчас в достатке в белорусских садах и в хранилищах райпо.  

Итогами ярмарки коллективы потребительской кооперации  тем не менее остались довольны. По оценке Валентина Тихоновича, выручка выездной торговли составила около 30 млн. рублей. Лучше других преуспели, конечно же, хозяева – Пуховичское райпо, бойко работали мастера прилавка из Минского, Узденского, Слуцкого, Червенского райпо.

Фестиваль-ярмарка столичной области «Дожинки-2008» еще раз продемонстрировал общность интересов сельчан и сельской торговли, взаимную выручку и поддержку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...