В Бобруйске с участием министров внутренних дел Беларуси и России Владимира Наумова и Рашида Нургалиева прошло очередное заседание объединенной коллегии этих ведомств. В работе объединенной коллегии принял участие госсекретарь Союзного государства Павел Бородин.
За десятилетний период сотрудничества накоплен немалый опыт борьбы с организованными группами, розыска и задержания их участников. Так, в ходе операции «Розыск», проведенной в марте прошлого года, на территории России задержано 185 граждан, скрывающихся от правосудия, в Беларуси – 35. Представители республиканского МВД выезжали в Московский регион, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, где работали вместе со своими коллегами из российских территориальных подразделений.
На территории Тульской области обезврежен особо опасный преступник, лидер «витебской» преступной группировки. В ходе проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий на территории Российской Федерации задержано 45 лиц, разыскиваемых ГУБОП МВД Беларуси. В целях дальнейшего повышения эффективности взаимодействия решено продолжить практику проведения совместных оперативно-профилактический мероприятий «Граница» и «Канал», направленных на выявление, пресечение и ликвидацию маршрутов контрабанды оружия, наркотических средств, стратегического сырья.
Участники объединенной коллегии обсудили ход выполнения ранее принятого решения о взаимодействии двух ведомств в обеспечении общественного порядка и безопасности на приграничных территориях, приняли ряд решений, направленных на улучшение сотрудничества, утвердили план работы на последующий период и подписали итоговые документы.
Как и ранее, будут проводиться совместные совещания, командно-штабные учения и тренировки, утверждена программа борьбы с преступностью на 2008—2012 годы. Выработан план обеспечения безопасности передвижения автотранспорта и сохранности перевозимых грузов на автомобильном коридоре Москва—Брест.
Будет и далее отрабатываться механизм обмена оперативно-розыскной, криминальной и иной информацией. Решено создать межведомственный банк данных.