«Плечо подставим, но рассчитывать надо на себя»

В ЧАСТНОСТИ, Александр ЛУКАШЕНКО обратил внимание, что предприятия, по его мнению, должны рассчитывать сегодня не на господдержку, а на собственные силы. Свое счастье им необходимо искать в повышении рентабельности, постоянно улучшая качество выпускаемой продукции и расширяя географию поставок. «Рассчитывать на поддержку — это исключение. Где-то, может, и подставим плечо, но рассчитывать надо на себя», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО после посещения завода газетной бумаги в Шклове сделал вчера ряд заявлений.

В ЧАСТНОСТИ, Александр ЛУКАШЕНКО обратил внимание, что предприятия, по его мнению, должны рассчитывать сегодня не на господдержку, а на собственные силы. Свое счастье им необходимо искать в повышении рентабельности, постоянно улучшая качество выпускаемой продукции и расширяя географию поставок. «Рассчитывать на поддержку — это исключение. Где-то, может, и подставим плечо, но рассчитывать надо на себя», — подчеркнул белорусский лидер.

Он опроверг слухи, что Беларусь может отказаться от празднования Дня Независимости и проведения «Славянского базара». И назвал болтовней разговоры о том, что государство тратит на это большие деньги. «Люди хотят не только хлеба, но иногда и зрелищ. Это не я придумал, и делаю то, что объективно необходимо. День Независимости — наш главный праздник, и мы будем его праздновать со всем размахом», — подчеркнул Президент.

Белорусский лидер о представителях оппозиции отозвался так:  «Они хотят воспользоваться моментом. Они прекрасно понимают, что каждый день мы из этого положения, паники, которую создали сами в начале года, будем выходить, и мы выходим. На примере завода газетной бумаги в Шклове мы это увидели». Деньги зарабатывают не на площадях, а на полях и заводах. «Какая эта оппозиция: сегодня в СМИ пошли предложения, чтобы экономически задушить Беларусь. Опять новый виток начался, — сказал Президент. — Это враги народа, это «пятая колонна», поэтому им все плохо».

Александр Лукашенко рассчитывает, что в 2012 году цены на поставляемые из России энергоресурсы снизятся. Он основывает свое убеждение на том, что мировой рынок энергоресурсов в 2011 году развивается именно в этом направлении. «Даже россияне, формируя бюджет на 2—3 года, исходят из того, что цены на нефть еще упадут, значит, и на природный газ», — сказал Президент.

Беларусь не ставит перед собой задачу полностью отказаться от импорта,  значительную долю которого составляют закупки энергоресурсов, таких как нефть и природный газ. «Хочешь не хочешь — мы от этого не откажемся пока. Хотя альтернативу мы не прорабатываем, а завершили прорабатывать. Владимир Семашко занимается этим вопросом», — отметил глава государства. Что же касается импорта комплектующих, то здесь, по его словам, предпочтение отдается в первую очередь отечественным, если они лучшего качества, чем импортные. При этом в условиях нехватки валюты для закупки комплектующих за рубежом многое начали производить непосредственно в Беларуси, открывая импортозамещающие производства.

Глава государства прокомментировал и последнюю ситуацию с поставками российской электроэнергии в Беларусь. По его мнению, Россия поступила не по-партнерски. «Партнеры так не поступают. Понятно, складывается какая-то задолженность, мы не успеваем оплатить, есть какие-то проблемы, поэтому не надо наклонять партнера, — отметил Александр Лукашенко. — Я это, если честно, оцениваю как непартнерские действия, не говоря уже о союзнических или братских отношениях. Это неприлично по отношению к Беларуси. Мы же не отказываемся, что взяли такое количество электроэнергии и за нее будем платить, но были какие-то проблемы».

Комментируя наличие возможной политической подоплеки, Александр Лукашенко сказал: «Я многое — и намеками, и открыто, и полунамеками — говорил о наших отношениях. Россия вступает в полосу острейшей политики. Надо проще смотреть на действия России, тем более что в политическом отношении Россия неоднородна, там всего хватает. Поэтому нам надо спокойнее на это реагировать. Думаю, что устаканится все в течение этого года, будущего, пройдут президентские выборы (в России. — Прим. БЕЛТА). У нас отношения развиваются неплохо, особенно в экономике, очень серьезно вырос экспорт. А это — главное».

Останавливаясь на проблеме развития отношений с Евросоюзом, Президент отметил, что не намерен торговаться с последним относительно заключенных. «Честно говоря, я не знал, сколько у нас осужденных по этим беспорядкам и находится в местах заключения. Из 600 привлеченных тогда у нас 28 или 30 человек находились в местах не столь отдаленных, кто условно, кто в тюрьме. Но там, где есть неопровержимые факты, снятые в том числе и западными журналистами, — подчеркнул белорусский лидер. — Если в ЕС их хотят к себе забрать — завтра билет выпишем и отправим, не вопрос. Пусть забирают, если они такие радетели по политзаключенным».

* * *

В рамках рабочей поездки по Могилевской области Президент страны также принял 6 июля участие в празднике «Купалье» («Александрия собирает друзей»), который проходит в агрогородке Александрия Шкловского района.

«БН»— по материалам БЕЛТА

НА СНИМКЕ: Александр ЛУКАШЕНКО во время посещения завода газетной бумаги.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?