Плавят лед

Национальная сборная страны по хоккею, которая ведет активную подготовку к майскому чемпионату мира, проиграла пять из шести последних матчей, чем, похоже, без слов сформулировала цель на предстоящий форум: уцелеть и остаться в элите. Такую же задачу решает в эти дни и юниорская команда, сражаясь на планетарном первенстве в России. Сборная, которой руководит Павел Перепехин, в первых двух поединках с треском уступила канадцам 3:8, а затем дала бой шведам — 3:4. Вчера наши ребята играли со швейцарцами. Победа в этом поединке обеспечивала победителю место в плей-офф. И оно досталось белорусским юниорам! Это был сумасшедший по накалу поединок, в котором наши сперва уступали — 0:2, потом вели в счете — 3:2, затем опять проигрывали — 3:4, а когда до финальной сирены оставалась 1 минута и 16 секунд, сумели сравнять счет. Овертайм? Ни тут–то было: за 12 секунд до конца воспитанник могилевской школы хоккея Владимир Алистров принес победу белорусской сборной. Браво!

В матче со швейцарцами Владимир Алистров принял участие в каждом взятии ворот, и прямо сейчас он входит в пятерку лучших бомбардиров чемпионата

Пока молодежь рубится в кровь за будущее белорусского хоккея, Дэйв Льюис пытается собрать воедино его настоящее. В том, что команде предстоит, пожалуй, один из самых сложных чемпионатов мира за последние лет 10, никто не сомневается. Канадский специалист пока делает вид, что все идет по плану, однако громкие заявления, что, дескать, едем в Данию бороться за медали, как это было раньше, с его уст уже не слетают. Для бравады действительно нет поводов. Два поражения от команды Дании, которые белорусы потерпели в минувшие выходные (1:2 и 0:2), способны вогнать в депрессию даже самых стойких оптимистов. Пока очевидно, что у нас нет действительно крепкого и стабильно надежного первого вратаря, а также острые проблемы в атаке: некому ни забрасывать, ни отдавать передачи. На этом фоне более или менее достойно смотрится игра в обороне, но что–то подсказывает, что как только соперник взвинтит скорости (а на чемпионате они будут гораздо выше, чем в прикидочных поединках), может рухнуть и этот наш последний оплот надежды. Во всяком случае, пока прогресса в игре команды не видно. Скорее, все идет по нисходящей: сперва обменялись победами с финнами (3:2 и 3:4), затем уступили швейцарцам — 2:3 и 1:2, а теперь были биты и датчанами. Шайб забрасываем все меньше, а главный старт года все ближе. Осталось сыграть с Норвегией 27 апреля в Жлобине, а 28–го — в Бобруйске. Тревожно.

Тем временем после спаррингов против Дании команду покинули защитник Роман Граборенко и нападающий Вячеслав Андрющенко, а присоединились Максим и Илья Сушко. 20–летний защитник Илья выступал в USHL, где набрал 7 (1+6) очков в 54 матчах. 19–летний форвард Максим провел сезон в OHL за «Оуэн Саунд Аттак», где набрал 66 (33+33) очков в 66 матчах.

Сергей КРУЖКОВ.

КСТАТИ

Хоккеисты казанского «Ак Барса» одолели в пятом матче финальной серии Кубка Гагарина до четырех побед ЦСКА со счетом 1:0 и стали обладателями главного трофея КХЛ. Автор «золотой» шайбы — канадский нападающий Роб Клинкхаммер, начинавший сезон в минском «Динамо». Другой канадец — Джефф Платт из ЦСКА — в матче участия не принимал. Теперь его ждут в штабе сборной Беларуси, куда форвард обещал прибыть после окончания серии.

ФОТО KHL.RU

«Ак Барс» стал обладателем Кубка Гагарина в третий раз в истории, что является рекордом турнира. Ранее казанцы становились обладателями трофея в 2009–м, победив в финальной серии ярославский «Локомотив» (4:3), а также в 2010–м, обыграв ХК «МВД» (4:3). «Думаю теперь переименовать Кубок Гагарина в Кубок татарина, — пошутил после матча форвард «Ак Барса» Данис Зарипов (на снимке). Он, к слову, тоже рекордсмен: это его пятая победа.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...