Плацкарта особого назначения

Ради  новых  впечатлений  они  променяли  бой  курантов  на  стук  колес

Ради  новых  впечатлений  они  променяли  бой  курантов  на  стук  колес

Новый год можно праздновать дома, можно —  на улице или в ресторане. А вот группа молодых людей из Минска год назад соригинальничала: решила встретить праздник… в вагоне поезда.

– Идея была спонтанной. Просто приелись посиделки перед телевизором с традиционным оливье, заливной рыбой и прочей атрибутикой, – говорит Николай Анищенко, директор столичной частной компании. – Захотелось экзотики. Глянул в расписание — поезд № 307 Смоленск—Брест отправляется из Минска ежедневно в 22.48. Стоило дать объявление в своем Интернет-блоге, как за полторы недели в попутчики записались два десятка человек. Среди них были даже незнакомые мне люди, которые просто загорелись необычной идеей. Компания подобралась самая пестрая: студенты, бизнесмены, спортсмены-байдарочники, было несколько супружеских пар. Ох и удивилась кассир на вокзале, когда 31 декабря я протянул ей пачку денег и сказал: «20 билетов на ночной поезд до Бреста!» Легкий ступор испытала и проводница, даже покрутила пальцем у виска.

В поезде молодые люди пели песни под гитару, жгли бенгальские огни, придумывали конкурсы. В вагоне ехали еще два человека, и они, не раздумывая, присоединились к шумной компании. А вот проводницы предпочли встретить 2008 год в своем купе.

В полночь поезд подъезжал к Столбцам, открыли шампанское. С алкоголем было строго: на всех лишь несколько бутылок игристого вина. Никто не ставил цель захмелеть, к тому же в поезде это запрещено. Спустя час отмечали Новый год по центрально-европейскому времени, одновременно с жителями Варшавы, Берлина, Праги. А в 2 часа ночи искатели приключений подняли бокалы синхронно с жителями Лондона и Лиссабона.

Утром 1 января столичные гости прогулялись по безлюдному брестскому вокзалу и пошли на экскурсию в крепость-герой. А вечером взяли билеты обратно до Минска.

– Есть поговорка: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Мне думалось: раз встречу праздник в движении, то и в жизни произойдут перемены, – признается Николай. – Так и получилось. Последние 12 месяцев мне некогда скучать: встретил много интересных творческих людей, открыл собственное дело. Усилилась и моя страсть к путешествиям. В наступающем году хочу наконец побывать в Африке. И уже получил приглашения от моих друзей по Интернету из Кении и Танзании…

Но многие люди в силу своей профессии вынуждены встречать Новый год на колесах. И в этом, поверьте, для них мало романтики. Начальник поезда № 2 Минск—Москва Владимир Бурнос за 19 лет работы лишь пять раз отмечал этот праздник с семьей.

– Ничего не поделаешь: у поездов железный график, по случаю праздника его не изменишь, – говорит Владимир Владимирович. – Для меня ночь на 1 января вполне обычная, разве что пассажиров в вагонах гораздо меньше. Шумных компаний не припомню. В основном едут те, кто опоздал на предыдущие поезда и надеется быть дома хотя бы в первый день нового года. Подойдешь, скажешь человеку: «С наступающим!» Смотришь – тот повеселел, улыбнулся. От праздника никуда не денешься.

Новый год застает на работе и летчиков. На этот раз белорусским пилотам повезло: в ночь на 1 января из Национального аэропорта Минск не взлетит ни один самолет.

– Я трижды встречал Новый год в небе: в 1978-м, 1991-м и 2003 году, – говорит Виталий Мелешко, командир авиационного отряда «Белавии». – Кофе или минеральная вода – вот все, что мы могли себе позволить за штурвалом в такие моменты. В эту ночь командир самолета обычно включает громкую связь и поздравляет пассажиров: «С наступившим Новым годом!» Бывает и так, что самолет за один рейс пролетает несколько часовых поясов. Например, из Омска в Москву. Тогда поздравления могут звучать несколько раз.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...