Платите деньги в кассу

Пограничная инспекция наживала деньги на «серой» схеме

Более миллиарда рублей только за три месяца «плодотворной» противоправной работы сумели присвоить сотрудники пограничного пункта пропуска «Каменный Лог»

Точнее, подобный прецедент на Гродненщине создали работники областной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Работали любители быстрой наживы без какой-либо криминальной схемы, зато присваивать чужие деньги им удавалось почти на протяжении года. В результате суммы, которые не поступили в республиканский бюджет, оказались более чем внушительными.

— Всего за три месяца недоплата в бюджет по переходу «Каменный Лог» составила 1,3 миллиарда рублей. Это те деньги, которые исправно платили белорусские и иностранные грузоперевозчики за проведение фитосанитарного контроля (надзора) за товарами, следующими транзитом через территорию Беларуси. Необходимая для прохождения границы процедура проводилась, и отметки об этом имеются. Только вот на счета инспекции полученные платежи не поступали, — пояснил председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Василий Герасимов.

Так, за ноябрь 2011 года в доход государства не поступило 370 миллионов рублей после проверки 1192 большегрузов, в декабре этого же года оформление 1010 фур принесло мошенникам 340 миллионов, а в январе 2012-го прибыль 564,2 миллиона была получена с 1674 автомобилей. Иногда водители, особенно иностранные дальнобойщики, не знали о системе взимания платы за карантинный фитосанитарный контроль, а иногда и сами провоцировали инспекторов на получение наличных денежных средств без оформления документов, чтобы не простаивать в очереди лишний час.

— Информация о нарушениях законодательства и злоупотреблениях должностных лиц инспекции при получении платежей была получена во время оперативно-розыскных мероприятий, проводимых нашим ведомством и управлением по раскрытию тяжких преступлений УВД Гродненского облисполкома в приграничных районах, — уточнил начальник управления Департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь по Гродненской области Сергей Вишеньков. — После отработки полученных сведений и проверки Комитета госконтроля факты подтвердились. Плата за фитосанитарный контроль поступала не в государственную казну, а в карманы должностных лиц. В настоящий момент УРТП возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 424 УК Республики Беларусь («Злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия»). Наказание виновным предусмотрено в виде лишения свободы от 3 до 10 лет.

В настоящее время КГК проводит проверку Гродненской областной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Не исключено, что во внимание ведомства попадут и другие пункты пропуска, возможно, даже в масштабах республики. Василий Герасимов подчеркнул, что это не повлияет на бесперебойную работу границы. Естественно, в ходе расследования и оперативно-розыскной отработки будет получена дополнительная информация о возможных аналогичных преступлениях, совершенных другими сотрудниками инспекции. Ряд вопросов у правоохранителей есть и к руководству самого госучреждения, не обеспечившему ведомственный надзор за действиями своих подчиненных.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Новости