Платить по счетам. И взаимным векселям

Когда  долго  не  снимаешь  свои  деньги  с  пластиковой  карточки,  значит,  предоставляешь  банку  кредит.  А  где  проценты?..

Когда  долго  не  снимаешь  свои  деньги  с  пластиковой  карточки,  значит,  предоставляешь  банку  кредит.  А  где  проценты?..

Уже два года я нахожусь с одним уважаемым банком в системных финансовых отношениях. И каждый новый месяц  жизни у меня начинается с бесконечных завязываний уголков на носовых платках:  ах, не забыть бы пятого числа отнести наличку в банк! Чтобы, не дай бог, он не заподозрил во мне непорядочного клиента. И хотя, признаться, недисциплинированности не люблю не меньше, чем мой денежный спонсор, все же побаиваюсь оплошать. Один раз, было, вспомнил о кредите только на исходе второй недели месяца,  сразу всей парой глаз ощутил высокое давление, и краска бросилась в лицо прямо в общественном транспорте. Позор! Мне представлялось, что в это время служба безопасности банка уже ворошит мое безупречное пока досье, закатывая туда большой черный шар. Применил в автобусе «ручное торможение» и пулей помчался в банк…

Нет, и сумму основного долга, и полагающиеся проценты я, конечно, стараюсь платить вовремя. Это, кстати, мой второй кредит. Первый, правда, нравился больше: он был валютный и под жесткий процент. Как хорошо, когда этот процент абсолютно не зависит от изменяю­щейся ставки рефинансирования. И не важно, в какую сторону изменяющейся: повышается — значит, банк недобрал, понижается — клиент в проигрыше. У нас тогда было все по-честному: на протяжении всего срока выплат правила игры мы с моим финансовым партнером договорились не менять.

Во втором кредите — рублевом — который я взял у другого банка, есть пунктик, ставящий под сомнение незыблемость обязательств кредитодателя. Именно он-то себе и записал предусмотрительно в договоре право в одностороннем порядке изменить процентную ставку, хотя пункт 1.2 того же договора гласит: «Плата за кредит устанавливается в размере 14 процентов годовых в валюте кредита». И, судя по всему, изменил, что я могу только предполагать, так как обещанного договором «размещения информации о новых процентных ставках на стендах кредитодателя» мною обнаружено не было.

Что ж, истина стара как мир: больше прав у того, кто в долг дает, а не у того, кто берет. Хотелось бы посмотреть на тот банк, который будет планировать работу себе в убыток! Мы понимаем законы капитализации, не маленькие. Но не до такой же степени должен быть малоправным  кредитополучатель! Наверное, это уже не забота самих банков. Возможно, эта роль больше подходит депутатам парламента. Скажем,  Госдума России, по сообщениям информагентств, собирается в ближайшее время рассмотреть закон, запрещающий банкам менять процентную ставку во время выплаты кредита. А Украина вроде это уже сделала. Уверен, что-то подобное вызревает и в рабочих кабинетах наших парламентариев...

А то, знаете, иногда отношения банков и граждан напоминают игры кота с мышью. Если ты вкладчик солидный и постоянный — банк к тебе с дорогой душой, галантно распахивает перед тобой двери, предлагая всякие заманчивые виды депозитов. Только отдай, мол, нам свои деньги. И люди, спасибо им за это, и вчера, и сегодня доверяют сбережения банкам. За что Президент Беларуси, учитывая столь нелегкое финансовое время, вызванное мировым кризисом, особо поблагодарил всех их. Это действительно тот случай, когда доверие населения дорогого стоит…

Но вот если ты не вкладчик, а кредитополучатель, тут, как говорится, дружба дружбой, а денежки врозь. В смысле, почти второй сорт.

Такая сортировка мне лично слегка напоминает еще одну. Когда не только детей, но и родителей в отдельных вузах делят на бюджетников и платников. Кого относят к первому сорту, думаю, нет нужды говорить. Так вот, правила почти те же: коль ты покупаешь детям образование, то им —  ни права молодого специалиста на первое рабочее место, ни стипендии, ни других преференций, кроме разве что скромных налоговых послаблений одному из родителей. И с этими правилами финансирующая сторона, в принципе, согласна, хотя, сами понимаете, среди родителей, обучающих своих детей за свои же деньги, далеко не все олигархи, а среди этих самых детей далеко не все троечники.

Но в последнее время у этой самой частной финансирующей стороны стало складываться впечатление, что до введения платного образования не начисляли зарплату преподавателям вузов и уж точно — ее никогда не повышали. Иначе чем объяснить тот факт, что всякий раз, когда вузы, в одностороннем порядке внося дополнения в договоры, по два-три раза на год поднимают плату за обучение, то обосновывают эту непопулярную меру исключительно необходимостью повысить зарплату преподавателям. Выходит, и они, и студенты-бюджетники, если следовать логике отдельных,  очень рыночных ректоратов, чрезмерно обязаны бесправным платникам, от полноты кармана которых зависит материальное благополучие уважаемых всеми профессоров и кандидатов?

И уж тем более странна логика  самого последнего побора с родителей в пользу «вконец обедневших» преподавателей. Перед новым годом некоторые вузы объявили о 20-процентном повышении платы, по каким-то причинам, видимо, забыв о том, что ставка первого разряда в связи с известными событиями снизилась. Есть, видимо, какая-то особая, мало кому понятная логика в том, что, когда везде цены снижаются, стоимость высшего образования, как когда-то нефти, неуклонно и нелогично ползет вверх...

В этой связи у меня предложение. Не связанное с кредитами, вкладами и высшим образованием. Но связанное с логикой в системе платежей и взаимных обязательств. Несколько моих знакомых месяцами не снимают часть зарплаты со своих пластиковых карточек. Такие у них потребности. Или такие у них зарплаты. Не важно в данном контексте. Важно вот что: банк, эти самые карточки внедрив,  беззастенчиво и легально крутит чужие деньги. Мои знакомые вроде как и не против такой прокрутки. Но проценты их где, банкиры?..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter