Платить налоги лучше с удовольствием

Налоги надо не только грамотно тратить, но и разумно собирать

Как писал Бенджамин Франклин, налоги, как смерть, неизбежны, потому делиться деньгами лучше с удовольствием. Вспоминая, например, врачей, которые спасли жизнь вашему родственнику. Ведь каждый знает, что от наполнения бюджета напрямую зависит материальное благополучие медиков, педагогов, социальных работников. Однако есть факты, которые не вдохновляют.


Минск — уникальный город в том смысле, что с советских времен несет обязательства по обеспечению жителей собственными квартирами. И это нынче больше 200 тысяч семей. Для двухмиллионного города — колоссальная цифра. Причем льготных кредитов или цен на недвижимость ждут как те, у кого не хватает нескольких квадратных метров до норматива комфортного проживания, так и перебивающиеся по съемным углам граждане. Много исписано бумаги о том, как частенько такая форма поддержки нуждающихся в улучшении жилищных условий становилась банальным источником извлечения доходов. Получать ключи от распределяемой жилплощади некоторые малообеспеченные товарищи приезжали на «Лексусах» и скоро пристраивали апартаменты в другие руки, положив в карман неслабую прибыль. Фактически господдержку на покупку нового «Лексуса».

С 2013 года правила ужесточили. Льготные кредиты больше не раздают направо и налево. Однако в городе по сей день существует схема снижения стоимости «квадратов» для очередников. Удешевлять возведение недвижимости можно по–разному: за счет экономии, применения новых технологий или, как это принято у нас, перераспределения затрат. Чтобы обеспечить нуждающихся граждан доступным жильем, государство при строительстве таких домов берет на себя расходы на инженерную инфраструктуру и снос старых зданий. А деньги — из бюджета и от коммерческих застройщиков, которые и компенсируют эти затраты, потому квадратные метры в свободной продаже становятся дороже. При этом, как утверждают риелторы, как только сдается в эксплуатацию очередная новостройка для нуждающихся, до 5% квартир выставляются на продажу. Нынче за 9 месяцев построено 470 квартир, квадратный метр в которых обошелся собственникам в 900 — 1.200 рублей при рыночной цене от 2.100 до 2.400 рублей. И практически в каждом таком доме квартиры уже продаются! Считаем: построив 50–метровую однушку, можно заработать более 60 тысяч рублей, или 30 тысяч долларов. О такой материальной помощи можно только мечтать.

Мне могут возразить, что местоположение дешевых домов для нуждающихся невозможно выбрать: куда исполком направил, там и стройся. Тут, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. Вот потом бедные люди и продают недвижимость, чтобы переселиться, куда желают. Но, на мой взгляд, это еще один аргумент, чтобы прекратить порочную практику. Право, надоело скидываться кому–то на «Лексусы». Есть масса куда более полезных для общества мероприятий, на которые можно потратить налоги, например поднять зарплаты врачам и учителям. Но как быть с жильем для нуждающихся? Так, система адресных субсидий уже работает. Семья, которая желает улучшить жилищные условия, выбирает на рынке квартиру там, где хочет. И если ей от государства положена
поддержка, оформляет кредит по коммерческим ставкам, часть которых компенсируется, чтоб не слишком накладно было. К тому же при определении нуждаемости надо бы четче выстроить критерии. У меня, к примеру, есть вопрос: можно ли назвать малообеспеченным и нуждающимся человека, который смог выложить, не прибегая к кредитам, сумму, эквивалентную 25 — 30 тысячам долларов? А ведь сейчас жилье в домах, где квартиры распределялись строго по очереди и предназначались совсем не богатым минчанам, продают именно те, кто кредитов на строительство недвижимости не брал.

Вообще, налоги — важный инструмент. Их надо не только грамотно тратить, но и разумно собирать. Можно ли так сказать о решении Чериковского районного Совета депутатов, которым увеличена в 2,5 раза ставка налога на недвижимость за 2017 год? Это максимум, который допускает Налоговый кодекс, предоставивший местным Советам право увеличивать или уменьшать имущественные налоги. И теперь Михаил Космачев, председатель Чериковского райисполкома, успокаивает возмущенных жителей: «Собранные денежные средства используются на содержание учреждений образования, здравоохранения, оказание адресной помощи многодетным семьям». Но это как раз тот случай, когда благими намерениями выстлана дорога в тупик. Чериковский район в стране находится на 8–й строчке снизу по количеству населения. Меньше жителей только в Россонском, Краснопольском, Дрибинском, Наровлянском, Хотимском, Брагинском и Лоевском районах. Причем за год Чериковщину покинули 162 человека. Как можно было пойти на максимальное увеличение налогов, которые платит и без того уменьшающееся трудоспособное население?

aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?