Платить бы рад, переплачивать тошно

Почему цены на обучение в некоторых вузах прилично «задраны»?

ПИКОВЫЙ этап вступительной кампании позади: вузы завершили прием документов на бюджет, обнародовали проходные баллы, готовятся к зачислению. Однако не всем абитуриентам повезло получить высшее образование за государственные деньги. До 4 августа те, кто все же хочет стать студентом, вольны определяться с выбором: открыта подача документов на платное отделение. Однако цены на обучение в некоторых вузах прилично «задраны».

Мониторю свежие данные и диву даюсь: высшее образование может стоить в эквиваленте почти 1,8 тысячи долларов в год. Для страны, где средняя зарплата меньше 500 долларов, это, по-моему, что-то из ряда вон выходящее.

Судите сами. Дороже всего учиться будет на дневной форме в Белгосуниверситете. Цены на специальности «международное право», «правоведение» и «экономическое право» кажутся просто космическими: 3575 рублей в год. По сравнению с установленными весной цифрами стоимость здесь выросла почти на 400 рублей. На экономическом факультете первый курс обойдется в 3467 рублей, биологическом — 3223. Чуть менее трех тысяч рублей год учебы будет стоить на факультете прикладной математики и информатики. Кстати, в отечественной IT-кузнице — Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники — прейскурант приблизительно такой же. Первокурсники факультета компьютерных систем и сетей должны будут заплатить за обучение 3020 рублей в год.

Почему повышается стоимость обучения? Администрации вузов в один голос утверждают: поднятие цен зависит от увеличения зарплат преподавательского состава и ростом тарифов на коммунальные услуги. Большинство вузов в прошлом году подняли стоимость учебы в среднем на 5—10 процентов. Но не грабительство ли это, если, скажем, тот же рубль в последние годы стабилен по отношению к валютам, да и в целом экономика демонстрирует положительные тенденции, в частности, снижающийся уровень инфляции? И потом. Сколько уже говорено, что вузовские штаты раздуты безобразно, что читаются дисциплины, которые никому, кроме лекторов, тут  не нужны. А воз и ныне там! Начинаешь об этом говорить, на тебя машут руками: что вы,  как можно? Да, можно. Вот сократили  на журфаке БГУ срок обучения на целый год, и что, мир перевернулся, зачахли газеты и погасли экраны телевизоров?

С одной стороны, резон в том, чтобы установить кусачие цены на вузовские дипломы, есть: немного сдерживается поток тех, кто поступает ради корочки. Не секрет ведь — грешим тем, что плодим никому не нужных специалистов. Но эту же проблему, с другой стороны, решают, и очень неплохо,  проходные баллы: ведь даже за большие деньги неучу, не дотягивающему до уровня более-менее грамотных абитуриентов, в вузе не место. Так, к примеру, в том же БГУ уже есть конкурс на платное по далеко не дешевым, замечу, специальностям «международное право», «международные отношения», «прикладная информатика».

С другой стороны, есть дети, которые немного не дотянули до бюджета, и у них есть несколько вариантов: либо получать среднее специальное образование по выбранной специальности за государственный счет, либо высшее — за родительские деньги.

В этом случае во многих сельских семьях чаша весов, уж поверьте, сдвинется в пользу первого варианта. Наглядный пример — выпускница Буда-Люшевской школы Екатерина Столыпко, которая с детства мечтала стать доктором. Девочку растит мать, которая всю жизнь работает фельдшером в сельской амбулатории. На репетиторов, понятное дело, денег не было, поэтому к ЦТ Катя готовилась самостоятельно. Благо набрала 322 балла и прошла на бюджет в Гомельский государственный медицинский университет. Если результаты тестирования были бы чуть хуже, не стала бы мечта простой деревенской девчонки реальностью. В год за обучение Катиной маме пришлось бы отдать 2400 рублей. Для сельского фельдшера сумма, поверьте, неподъемная.

И еще нюанс. В отличие от бюджетника выпускник платного отделения получает свободный диплом, то есть после вуза ищет сам себе работу. Но устроиться, как известно, бывает не так просто: рынок труда, особенно если мы говорим о специальностях юридического и экономического профилей, и так перенасыщен. Плюс ко всему работодатели неохотно берут в свои штаты зеленых специалистов без опыта. Одним словом, если уж и идти на платное, то надо понимать, что деньги за обучение родители потратили не зря. От корочки, грубо говоря, должна быть отдача: престижное место, высокая зарплата, быстрый карьерный рост и так далее. Иначе какой смысл в дипломе любой ценой?

uskova@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости