Минск
+16 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Платини уполномочен заявить

Мишель Платини был одним из наиболее ярких, если не самым ярким, футболистом, выступавшим в финальных турнирах континентальных первенств.
Мишель Платини был одним из наиболее ярких, если не самым ярким, футболистом, выступавшим в финальных турнирах континентальных первенств. На чемпионате Европы 1984 года в составе сборной Франции он забил 9 мячей в 5 матчах - результат, который едва ли когда-то будет превзойден. Затем он возглавил сборную Франции, с которой одержал 8 побед в 8 матчах квалификации к Евро-92.

Однако "трехцветных" на полях Швеции ждал провал, после которого Платини сосредоточился на организационной работе: был председателем оргкомитета чемпионата мира 1998 года, а сейчас работает в структурах ФИФА. Его мнение о сегодняшнем дне европейского футбола нам показалось интересным.

- Вы часто критикуете Лигу чемпионов. Считаете, что она мешает развитию сборных команд?

- Дело не в этом. Просто мне не нравится, что в Лиге чемпионов участвуют практически одни и те же клубы. Помню, когда я играл за "Ювентус" и мы приезжали куда-нибудь в Гданьск или Рейкьявик, там собирались полные стадионы, царила праздничная атмосфера. Теперь же "маленькие клубы" и их болельщики лишены встреч с грандами европейского футбола. Получается, что Лига создана исключительно для решения финансовых проблем, а ведь футбол - прежде всего спорт.

- А что вы думаете по поводу возрождения клубного чемпионата мира?

- Мы приняли решение о возобновлении проведения этого турнира на внеочередном конгрессе ФИФА в Дохе в марте этого года. Как известно, он всего лишь предусматривает некоторое расширение формата Межконтинентального кубка. Вспоминаю опять-таки времена, когда играл за "Ювентус". Тогда мы считали себя клубными чемпионами мира, хотя это было не так - ведь Межконтинентальный кубок проводился между представителями двух континентов. Теперь же звание клубного чемпиона мира можно будет носить абсолютно официально - ведь на нем будут присутствовать команды, представляющие все 6 региональных конфедераций.

- Решение о возрождении клубного чемпионата мира встретило бурный протест представителей наиболее богатых клубов Европы. Они намерены бойкотировать этот турнир, а кроме того, собираются препятствовать вызовам игроков в свои сборные.

- Известная группа G-14 нелегитимна. Слишком просто объединиться 14 командам, чтобы организовать свое первенство и поделить права на телетрансляции. Смысл футбола заключается не в этом. Команды не всегда выступают успешно. Был период, когда "Интер", например, занимал пятое место и не выступал в Лиге чемпионов. У "Реала" огромные долги. А сейчас в полуфинале Лиги чемпионов не оказалось известных всем грандов - "Манчестер Юнайтед" или "Милана". Что из этого следует? Неужели вы думаете, что обыгравшие их команды недостойны считаться сильнейшими?

Вообще, мне кажется, что футбол в последнее время свернул с правильного пути. Европейский суд, когда принимал свои знаменитые решения по "делу Босмана", абсолютно не сообразовывался с духом и традициями игры. Но чтобы вернуть его на правильный путь развития, предстоит предпринять еще много усилий.

- Любопытно ваше мнение о грядущем чемпионате Европы. Кто станет его лауреатом?

- Всегда тяжело делать прогнозы за несколько месяцев до старта соревнования. Но если вам нужно мое мнение, то я думаю, что финал Евро-2004 повторит состав участников предыдущего чемпионата Европы. Правда, как мне ни было бы печально, я думаю, что на этот раз победит Италия.

Неплохие шансы и у Португалии. Помимо того, что они получат поддержку зрителей, Луис Фелипе Сколари имеет в распоряжении отличных футболистов, которые умеют вести игру, - Луиш Фигу, Руй Кошта, Деку. Кроме того, Португалия, как и Франция, рано осталась не у дел на последнем чемпионате мира... Нет, выделить кого-то одного я не могу. А вообще, чемпионат Европы на стадионах Португалии, многие из которых были отстроены заново, должен превратиться в великолепный праздник.

Табло

Кубок УЕФА. Четвертьфинал. Первые матчи. "Бордо" - "Валенсия" - 1:2 (Риера, 18; Бараха, 75, Руфете, 88), "Эйндховен" - "Ньюкасл" - 1:1 (Кежман, 15; Дженас, 45), "Селтик" - "Вильярреал" - 1:1 (Ларссон, 64; Хосико, 9), "Марсель" - "Интер" - 1:0 (Дрогба, 46).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...