Платим врозь, экономим вместе

ЭТОТ актуальный для Беларуси и обсуждаемый сегодня вопрос не обошли стороной и на 42-м заседании Электроэнергетического Совета СНГ, который состоялся в Минске 19 октября.

Уже в ноябре этого года может быть принято решение о вводе в Беларуси дифференцированных тарифов на электроэнергию

ЭТОТ актуальный для Беларуси и обсуждаемый сегодня вопрос не обошли стороной и на 42-м заседании Электроэнергетического Совета СНГ, который состоялся в Минске 19 октября.

— Первое повышение по этой программе намечается в четвертом квартале. Я думаю, окончательное решение будет принято в ноябре, — сообщил журналистам во время пресс-конференции по случаю 42-го заседания Электроэнергетического Совета СНГ министр энергетики Беларуси Александр Озерец. — При изучении этой проблематики в течение года были проработаны и выработаны различные варианты, чтобы это не стало стрессом для населения. Естественно, полностью здесь рассматривается вопрос защищенности населения, и фактически сегодня мы говорим о том, что необходимо повышать тарифы для населения, но взвешенно и сбалансированно, а не так, как пишут в газетах.

По словам министра, повышение оплаты не будет идти опережающими темпами по отношению к росту зарплаты населения.

— Сначала повысится заработная плата, а уже потом введут дифференцированные тарифы. При этом социальные группы населения будут защищены, эти вопросы прорабатываются, — добавил он.

На первом этапе для абонентов введут дифференцированные тарифы с определенной социальной квотой в размере от 150 кВт.ч до 250 кВт.ч в месяц в зависимости от типа плиты — газовая или электрическая. На следующие 300—400 кВт.ч свыше этой квоты тариф будет повышен на 30 процентов. За остальную израсходованную электроэнергию придется платить по ее себестоимости.

— Если одна семья потребляет в месяц 300 кВт.ч, а вторая семья — 1,5 тыс. кВт.ч, то социальные льготы вторая семья перебирает в пять раз. Должно быть социальное равенство, справедливость при потреблении электрической энергии, — считает министр энергетики.

Кстати, в этом году Беларусь планирует импортировать 7 миллиардов кВт.ч электроэнергии, из них примерно 5 миллиардов кВт.ч — из России. При этом с учетом ввода в Беларуси эффективных энергомощностей в объеме 450 мегаватт импорт поставок электрической энергии будет сокращен.

Всего в 2012 году Министерство энергетики Беларуси намерено освоить 11 триллионов белорусских рублей инвестиций для модернизации энергосистемы страны. Сегодня в белорусской энергосистеме работают над внедрением новых эффективных технологичных решений, позволяющих существенно снизить расход топлива на выработку 1 кВт.ч. Также из эксплуатации выводятся старые неэффективные мощности. Полным ходом идет реализация ряда проектов: строительство двух парогазовых установок на Лукомльской и Березовской ГРЭС, гидростанций. В этом году уже ввели в строй ГЭС на Немане. Идут работы на Полоцкой ГЭС, разворачиваются — на Витебской ГЭС. А также реализуются проекты по переводу котельных в мини-ТЭЦ.

— Фактически идет обновление старой энергетики более эффективной, более технологичной, более экономичной, что дает возможность не за счет повышения тарифов для реального сектора экономики и населения, а за счет снижения издержек по топливной составляющей, в том числе по постоянным затратам, обеспечить возможность самофинансирования в электроэнергетике, а также дает возможность иметь средства для расчета с оптовиками за ресурсы извне, — пояснил Александр Озерец.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?