Плати штраф, курилка!

Где можно «попыхтеть» безнаказанно?

На днях возвращался из райцентра домой. В ожидании автобуса на перроне автовокзала наблюдал такую картину. Молодые люди, стоя у скамеек, где сидели другие пассажиры, о чем-то беседовали и курили при этом. Женщина сделала курильщикам замечание: мол, некрасиво травить народ… На что услышала: это распивать спиртное нельзя в общественном месте, а курить — можно. Верно это или нет?

Евгений НЕСТАР

Речицкий район

На вопрос ответили в Министерстве внутренних дел Республики Беларусь:

— Курильщики неправы! Ответственность за курение табачных изделий в запрещенных местах предусмотрена статьей 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правовых нарушениях. За потребление табачных изделий в запрещенных местах грозит наложение штрафа в размере до четырех базовых величин. А согласно Декрету Президента Беларуси от 17 декабря 2002 года № 28 «О государственном регулировании оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» курение запрещено везде, за исключением мест, специально предназначенных для этого. Где нельзя курить? В учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения (на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан помещения с действующей системой вентиляции). Также нельзя курить в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций, на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена, во всех видах общественного транспорта, в самолетах, вагонах поездов, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых имеются места, специально предназначенные для курения.

Кроме того, в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома (Приказ Министерства ЖКХ от 7 декабря 1999 № 177) не допускается курение в подсобных помещениях квартир, где проживает несколько нанимателей или собственников, а также во вспомогательных помещениях жилого дома.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?