Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Бизнес не ради дохода

Платформа классных идей

Бизнес не ради дохода? Таков главный принцип социального предпринимательства
Бизнес не ради дохода? Да–да, именно так в общих чертах можно сформулировать главный принцип социального предпринимательства. Направление для нашей страны новое и очень ценное. С головой погружаясь в свои задумки, такие бизнесмены руководствуются отнюдь не коммерческими целями. Их задача — помочь, поддержать, дать возможность. Школьникам — определиться с профессией, молодым мамочкам — разнообразить жизнь в декретном отпуске, увлеченным музыкой — научиться играть на гитаре онлайн, подросткам — не попасть в зависимость от спайсов... Пока это еще идеи, чьи авторы (а их более 150!) учатся азам социального предпринимательства на площадке некоммерческой организации Talaka.by, на платформе которой сейчас около 60 работающих проектов, причем 19 уже завершены. Креативный директор платформы Иван Веденин уверен: главная цель этих идей — сделать страну лучше. И среди таких альтруистов немало тех, кто уже смог воплотить в жизнь свою мечту. Вот самые любопытные проекты. 

Крутите педали


Михаил Волчек по–европейски отдает предпочтение не автомобилю, а велосипеду. Поэтому и с проблемами водителей двухколесного транспорта знаком не понаслышке. А однажды более чем с 15 единомышленниками решил создать своеобразный букварь для тех, кто решил начать крутить педали. Так и появилась первая «книжица», как авторы называют свой «Помощник велосипедиста» по аналогии с «Малой подорожной книжицей» Скорины.

— Основная мысль проекта — только само велосообщество может себе помочь. Ждать помощи со стороны не стоит. Мы старались мотивировать разных людей решать свои проблемы, то есть наполнять небольшую базу знаний наиболее интересной и необходимой информацией. Это называется самоорганизация, или самоуправление, если выражаться юридически.


Какие технические требования к велосипеду? Что из ПДД обязан знать каждый его владелец назубок? Где отремонтируют двухколесного друга? Проект именно об этом. Что все было не зря, подтверждает мини–статистика: спрос на брошюру превышает предложение. Даже трижды приходилось допечатывать тираж, в сумме вышло более 700 экземпляров. А ведь многие пользователи еще и скачивали готовый вариант на свои гаджеты. Знания оказались востребованы в Минске, Гродно, Барановичах, Бобруйске, Могилеве, Гомеле. Деньги на печать собирали буквально всем миром, даже организовывали встречи на благотворительном аукционе «МаеСэнс», ведь одна брошюра обходилась примерно в 3 у.е. Было и такое: авторам приносили тираж в пакете, мол, вот 100 штук распечатанных от нашей организации.

— «Фишка» в том, что все эти сведения может использовать любой, кто захочет сделать производную от них. Все исходники лежат в открытом доступе и под свободными лицензиями в базе знаний нашего проекта http://velo.falanster.info. Велосипедисты получили пример, если кто–то сделает лучше, значит, цель будет выполнена на 200 процентов.

Натюрморт на ощупь


Людмила Скрадаль — автор сразу нескольких проектов. Речь об экскурсиях и музее для слабовидящих. Профессионального экскурсовода эта тема захватила года четыре назад после необычной просьбы.

— Одна девушка спросила, куда можно сходить с ее незрячей мамой. Тогда я поняла, что для таких людей у нас нет ничего. Так и пришла идея поработать в этой теме. Еще в моем детстве мама и папа любили повторять: «Не думай о настоящем, думай о будущем. О настоящем подумали твои родители». Социальные проекты — это и есть наше будущее, то, что мы оставим после себя, то, что может изменить не только конкретную ситуацию, но и целую отрасль или мировосприятие целого поколения. 


Вскоре появился проект «Прикосновение к Минску» и его продолжение — «Говорящая архитектура». Сначала незрячие могли на ощупь познакомиться с постройкой минской городской Ратуши. Позже был создан специальный макет концертного зала «Верхний город». Через площадку Talaka.by авторы идеи смогли привлечь к себе внимание, нашли специалистов, готовых оказывать помощь на разных этапах.

— Сейчас такие экскурсии проводим постоянно. Например, в этом году мы отработали весь сезон — с мая по сентябрь. Приходили и незрячие люди, и те, у кого отличное зрение. Сейчас у нас еще один проект — «Невидимые картины». Благодаря ему незрячий сможет сходить в музей. Уже есть специальные тактильные копии двух картин знаменитых белорусских художников — «Фрукты» Хруцкого и «Зимний сон» Бялыницкого–Бирули.

Звездное небо для любителей


Проект Александра Микулича, заведующего Минским планетарием, тоже возник на благодатной почве. Сам астроном–любитель, он решил воссоздать единственную публичную обсерваторию, которая давно ушла в забвение. Через интернет–площадку нашлись такие же увлеченные астрономы–любители, волонтеры и спонсоры. Сейчас большая часть работы уже позади, и с 4 октября каждый желающий мог понаблюдать в обсерватории за звездами. 


— Средств, которые мы собрали за год, хватило лишь на минимальный ремонт. Но это позволило запустить обсерваторию. Теперь любой может прикоснуться к старинному телескопу. Правда, проблемы остались: старая техника и здание, которым нужны значительные финансовые вливания.

С момента открытия в обсерватории уже побывали около тысячи посетителей. В октябре с погодой повезло: было много безоблачных дней. А в декабре площадка временно приостанавливает работу. Что делать, погодные условия. Такой подход приходится практиковать подобным наблюдательным пунктам по всему миру. Но, заверил «СБ» Александр, если будет какое–то яркое астрономическое явление, его проанонсируют, ведь здесь всегда рады посетителям.

pasiyak@sb.by

Советская Белоруссия №233 (24614). Cуббота, 6 декабря 2014

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...