Платежная система "БелКарт" может получить самостоятельный статус уже в 2013 году

Платежная система "БелКарт" может быть выделена в отдельное юридическое лицо уже в 2013 году. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков

Платежная система "БелКарт" может быть выделена в отдельное юридическое лицо уже в 2013 году. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков

Это, по мнению представителя Нацбанка, поможет "БелКарт" занять достойное место в одном ряду с такими известными международными платежными системами, как Visa, MasterCard, Diners Club.

По данным на 1 января 2013 года, в обращении в Беларуси находилось 4,9 млн. карточек внутренней платежной системы "БелКарт" (47% общего количества карточек), карточек международной платежной системы Visa - 3,9 млн. единиц (37%), MasterCard - 1,6 млн. единиц (16%).

Сергей Дубков также сообщил, что Национальный банк Беларуси и международная платежная система MasterCard подписали меморандум о сотрудничестве в области повышения финансовой грамотности населения Беларуси. Ранее подобный меморандум был подписан с платежной системой Visa.

"Это большой игрок нашего рынка, глобальная компания, имеющая знания и опыт во многих регионах, финансирование. Мало того, которая понимает, что установление долгосрочных партнерских отношений между платежной системой и клиентом, банком-регулятором повышает устойчивость бизнеса", - отметил Сергей Дубков.

Различные мероприятия по повышению финансовой грамотности населения в Беларуси проводились в минувшем году, и в 2013-м Национальный банк планирует продолжить начатую работу. В январе правительство и Национальный банк утвердили план совместных действий органов государственного управления и участников финансового рынка по повышению финансовой грамотности населения Беларуси на 2013-2018 годы, мероприятия по его реализации.

Нацбанк заинтересован в присутствии на белорусском рынке компании Diners Club. Прорабатывается вопрос выпуска карточек American Express в Беларуси. Новые участники диалога дают новые знания и умения, отметил Сергей Дубков. В целом Национальный банк намерен к 2014 году привлечь в страну все крупнейшие платежные системы. "Это делается для того, чтобы клиенты, приезжающие в нашу страну, например на чемпионат мира по хоккею, могли спокойно рассчитаться в любой гостинице всеми наиболее известными платежными картами", - пояснил представитель Нацбанка.

"Развитие финансового рынка безналичных платежей - это тот стимул, который позволяет привлекать нам новых игроков. Это в свою очередь повышает стабильность рынка. В итоге стабильность рынка позволяет выстраивать долгосрочные стратегии, значит, снижать операционные издержки. А это для клиентов означает снижение тарифов и повышение безопасности", - пояснил Сергей Дубков.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?