Платежи без границ

Нацбанк продолжает активную либерализацию валютного рынка

Уходит в прошлое модель закрытой банковской системы, когда операторы финансового рынка решают, какие услуги оказывать и на каких условиях. С 1 января в Евросоюзе клиенты уже не обязаны, как раньше, вести с банками дела только напрямую. Теперь они могут запросто нанимать фирмы–посредники для управления счетами, и таким компаниям даже не придется заключать договор и платить какие–то комиссионные. Просто банк будет обязан сделать открытый интерфейс. Либерализация финансового рынка — неизбежность, что прекрасно понимает и наш Национальный банк, делая соответствующие шаги. Условия для развития форвардов, валютных фьючерсов, опционов и свопов создает постановление регулятора от 28 декабря 2017 года № 538, которое отменяет ограничения по целевой покупке иностранной валюты предприятиями и индивидуальными предпринимателями. Бизнес будет приобретать доллары, евро и российские рубли по необходимости. Не устанавливаются даже сроки использования валюты. Предприниматели должны лишь указывать код направления средств, для статистики. Это, по мнению Нацбанка, обеспечит большую свободу бизнеса, снизит административные издержки, создаст условия для развития производных финансовых инструментов и, к слову, гармонизирует белорусское валютное законодательство в ЕАЭС.

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО

Кроме того, подготовлена концепция и в первой половине года будет направлен на согласование проект закона о платежных услугах, которые станут бизнесом не только для банков и финорганизаций. Что это значит? С развитием цифровых технологий появляется возможность быстрых и легких платежей, в том числе в пользу третьих лиц. Например, клиент с помощью мобильного приложения в телефоне, которое не зависит от конкретного банка и конкретной платежной системы, направляет информацию о совершении платежа с реквизитами. Банк плательщика после авторизации операции направляет деньги получателю, о чем также информирует мобильное приложение. Схема дает возможность работать непосредственно со счетами клиентов в банках и сэкономить на комиссиях, которые берут за услуги платежные системы. Это актуально для ремесленников, курьеров, служб такси, порталов, привлекающих клиентов и принимающих платежи для медицинских центров, санаториев, баз отдыха и гостиниц, аналогичных booking.com. Сейчас такие операции, помимо банков, у нас доступны только небанковским кредитно–финансовым организациям и «Белпочте». Почему? Разве не бюрократизм? Для получения статуса платежного агента ЕРИП к субъекту хозяйствования предъявляется столько требований, что, как сообщает Нацбанк, единственным платежным агентом ЕРИП по приему платежей сумела стать только почта.

И это далеко не все новации, которые ожидают нас в ближайшем будущем. Нацбанк планирует отмену ограничений, связанных с движением капитала предприятий, приобретением недвижимости, инвестированием средств за границей. А граждане смогут без разрешения регулятора открывать счета за рубежом и покупать–продавать валюту на бирже, сначала с участием банков, а позже — и вовсе самостоятельно. Все эти свободы заложены в готовящемся законе о валютном регулировании. Но при этом предполагается минимизировать использование в стране инвалюты как средства платежа и меры стоимости.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Маргелов, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства:

— Не так давно при импорте партии мандаринов из Грузии мы столкнулись с проблемой оплаты. Привез в страну и, как положено, растаможил груз гражданин Грузии, который сам вырастил фрукты. И тут оказалось, что заплатить иностранцу в валюте совершенно невозможно, только переводом на расчетный счет в белорусских рублях. Если эти нюансы будут урегулированы, то хорошо, безусловно. Но хотелось бы, чтобы Национальный банк, делая дальнейшие революционные шаги на финансовом рынке, все–таки советовался с бизнес–сообществом. Полная свобода хороша для честных и порядочных людей, но стоило бы подумать и о плохих. У меня есть опасения, что максимумом свободы на валютном рынке могут воспользоваться спекулянты.

aelita@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости