«Платье разошлось прямо на сцене!»

Как Владимир Березин Елену Спиридович раздевал

Как Владимир Березин Елену Спиридович раздевал

В честь юбилея по заказу дирекции фестиваля были изготовлены 100 специальных медалей «20 лет «Славянский базар в Витебске». Их вручили тем, кто, по словам Родиона Басса, «творил историю фестиваля, вкладывал в него свою душу и энергию». В числе награжденных как те, кого, как правило, не видят зрители и гости фестиваля — режиссеры-постановщики, продюсеры, координаторы фестивальных проектов, так и узнаваемые персоны, среди которых постоянная ведущая главных концертов фестиваля, заслуженная артистка Беларуси Елена Спиридович.

— Существует некое заблуждение, будто ведущая фестиваля, готовясь к выходу на сцену, спит до 12 часов дня, потом идет в косметический салон привести себя в прядок, сделать прическу, потом надевает красивое платье, ее мажут-красят, она выходит на сцену, а уйдя с нее, едет в ночной клуб, где кипит светская жизнь… Хотя, может, и надо, чтобы люди так думали, но все это — не-прав-да. Я имею право так говорить, потому что посвятила этой профессии всю жизнь. Ведущая — это очень серьезная и ответственная работа. Это колоссальная ответственность за каждое слово, за настроение на сцене. Конечно, любой профессионал — звукорежиссер, художник, артист — думает, что именно от него зависит успех концерта. И это нормально. Но я думаю, что все зависит от меня: как вышла, как поздоровалась со зрителями, какие акценты сделала, как встретила артиста, какими словами его провела. Кстати, считаю, нужно так жить за пределами сцены, чтобы тебе всегда было что сказать. Ведь бывает, что от сценария нельзя ни на слово отступать — настолько строгий хронометраж, а бывает, что и сценария-то никакого нет, все сходу, — поделилась с «Р» секретами профессии Елена Спиридович.

Кстати, именно так случилось на одном из концертов нынешнего фестиваля. Но могу засвидетельствовать, зрители отсутствия сценария даже не заметили. Концерт прошел на «ура», и его ведущая Елена Спиридович была, как всегда, блистательна.

Программы «Славянского базара в Витебске» она начала вести еще со второго по счету фестиваля. И на сцене за это время каких только курьезов с ней не случалось. Но один запомнился особенно.

В то время Елена была еще начинающей ведущей и любила концертные платья с длинным шлейфом. Теперь от них отказалась — смотрится, конечно, эффектно, но несколько человек на шлейф обязательно наступят. Извинятся, конечно, но платье приходится или выбрасывать, или обрезать.

На том фестивале платье у нее было как раз со шлейфом. На сцену амфитеатра в тройке ведущих концерта она шла первой, за ней — россиянин Владимир Березин и украинка Оксана Гриндюк. Березин и наступил-таки на длинный шлейф. Отрезное по линии талии платье разошлось большой дырой прямо на сцене! Пока дошла до микрофона, чтобы объявить: «Увага, гаворыць і паказвае Віцебск!», Елена успела сказать партнеру пару «теплых» слов. В результате от содеянного и услышанного Березин так расстроился, что после приветствия зрителей, представляя Елену Спиридович, объявил ее ведущей российского телевидения.

— Я увидела в зале округлившиеся от удивления глаза тогдашнего председателя Белтелерадиокомпании Григория Киселя, который три дня назад подписал мне командировку в Витебск, а тут вдруг узнал со сцены, что я уже стала ведущей российского телевидения. И в этот же момент у меня вдруг падает с шеи колье!.. Я его едва успела подхватить рукой где-то на уровне пояса. Стою тогда на сцене и думаю: «Ничего себе, всего тридцать секунд прямого эфира, а уже столько «хорошего» произошло, — теперь с улыбкой вспоминает Елена Спиридович.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости