Плата за сына

На днях британская "железная леди" Маргарет Тэтчер внесла залог за своего сына Марка, который на прошлой неделе был арестован в ЮАР.
На днях британская "железная леди" Маргарет Тэтчер внесла залог за своего сына Марка, который на прошлой неделе был арестован в ЮАР, где он проживал с 1995 года. Сумма залога, которую бывшая премьер-министр Великобритании заплатила за своего сына, составила около 165 тысяч фунтов стерлингов.

При этом до сих пор непонятно, почему данные средства не были заплачены самим 51-летним миллионером. Для Маргарет Тэтчер - это серьезный удар. В прошлом году умер ее муж Денис. А сейчас от 15 до 25 лет тюрьмы грозит ее сыну.

Заключение Марка Тэтчера под домашний арест в Кейптауне в прошлую среду породило массу слухов. Он как раз собирался вылететь в Техас к своей жене-американке и двум детям.

Ордер на арест Тэтчера-младшего выдали власти Экваториальной Гвинеи. Марк и ряд его соотечественников подозреваются в финансировании подготовки государственного переворота в этой стране. Мозгом заговора, по версии ряда СМИ, является некто Симон Мэн, бывший служащий одной из английских спецслужб. Всего по этому делу проходит около 89 человек. 70 из них составляют бывшие южноафриканские военные, которые были арестованы в Зимбабве в марте этого года. Недавно в столице Экваториальной Гвинеи Малабо была задержана группа из 19 человек, которые подозреваются в попытке свержения президента Теодоро Обианга.

Обианг правит этой страной с 1979 года. Газета "Таймс" высказалась про Обианга следующим образом: "Ему везде мерещатся заговоры... С середины 1990-х в стране периодически проводятся репрессии, и арестованные лидеры оппозиции появляются в зале суда со сломанными руками и ногами".

Обианг стал президентом Экваториальной Гвинеи в 1979 году. Показательно, что он свергнул с поста лидера страны своего дядю. И приказал его расстрелять.

Что касается Марка Тэтчера, то многие аналитики сходятся во мнении, что его элементарно подставили свои же "друзья-товарищи", с которыми он был знаком едва ли не со школьных лет. Один из них и заявил полиции, что Марк Тэтчер является основным финансистом неудавшегося государственного переворота, целью которого якобы была попытка сместить Обианга с поста главы государства и тем самым получить доступ к сырьевым ресурсам одной из самых богатых нефтью стран мира.

Впрочем, теперь вину сэра Марка предстоит доказать следствию. Но он уже получил для себя своеобразный приговор, доверившись близким знакомым, предавшим его.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?