Минфин на полгода приостановил действие лицензии ОАО Би энд Би иншуренс Ко

Плата за страх

Минфин на полгода приостановил действие лицензии ОАО "Би энд Би иншуренс Ко"

Новости одновременно плохие и хорошие: Минфин на полгода приостановил действие лицензии ОАО «Би энд Би иншуренс Ко», а чуть ранее, 16 апреля, те же санкции применил к страховому обществу «МЕГА ПОЛИС». В чем причины этих строгих мер, каков масштаб проблемы и сколь серьезны будут последствия?


Формулировки Минфина в обоих случаях схожи: компании не устранили выявленные в ходе проверок нарушения. В частности, не обеспечили обязательные размеры страховых резервов, неэффективно инвестировали средства. Выданные Минфином предписания в срок не исполнили.


Сразу скажем, что никаких проблем у клиентов этих двух страховых компаний возникнуть не должно. В Минфине корреспонденту «СБ» сообщили, что обе продолжают обслуживать клиентов по заключенным договорам, то есть производить страховые выплаты и даже собирать взносы. Но не имеют права заключать новые договоры, привлекать новых клиентов и вести соответствующую рекламу.


Иначе говоря, никакой катастрофы не произошло. У клиентов достаточно широкий выбор: в стране действуют 25 страховых организаций. И хотя понятие «рейтинг» в чистом виде к этому рынку неприменимо, есть статистика Минфина. По совокупности основных отчетных показателей за первый квартал 2014 года, то есть объемам страховых взносов и выплат, «Би энд Би» расположилось на 6–м месте после Белгосстраха, ЗАСО «Промтрансинвест», ЗАСО «ТАСК», ЗАСО «Белнефтестрах», «Белэксимгарант», ЗАО «ППФ Страхование». При этом Белгосстрах многократно превосходит прочие по всем показателям, зато «Би эн Би» по размеру прибыли тоже кратно уступает даже тем, кто расположился ниже. «МЕГА ПОЛИС» и вовсе занимает последнее, 25–е место в этом списке.


Почитать рекламные проспекты страховых компаний — они спят и видят исключительно заботу о своих клиентах. Реальность, увы, иная. «МЕГА ПОЛИС», к примеру, еще год назад был известен читателям «СБ» как «Белорусский народный страховой пенсионный фонд» — из публикации «Отдельно взятые страховщики потеряли страх». Этот фонд, напомним, аккумулировав страховые пенсионные накопления крупных государственных предприятий, выплатил своим руководителям–супругам почти 3 млрд. рублей дивидендов! Под новым названием, как выясняется, организация тоже работает, мягко говоря, небезупречно.


Уместно напомнить и вывод Комитета госконтроля — «реального страхования здесь мало!», — приведенный в публикации «На клиентов нагнали страху» от 4 апреля. Речь шла о бурном росте услуг в виде «добровольного» страхования кредитополучателей от несчастных случаев. Объем полученных на этом средств в 2013 году превысил 150 млрд. рублей, увеличившись втрое всего за два года. Некоторые компании имели на этом более 85 процентов взносов! При этом услуга имела мало реального смысла и клиентам фактически навязывалась...


В чем же положительная сторона неприятных, в сущности, мер — приостановлении действия лицензий? Хочется видеть в этом начало системных действий по оздоровлению рынка. Напомним, что навести порядок в страховых услугах Президент потребовал на совещании 21 марта. Сфера страхования имеет дело с большими деньгами и является важным сектором экономики, наряду с банковским. Его потенциал далеко не исчерпан. По сумме взносов на душу населения (около 80 долларов) наша страна даже от ближайших соседей отстает кратно. Вероятно, по той причине, что наши страховщики привыкли к легким деньгам и не напрягаются в работе так, как их клиенты, шахтеры и механизаторы, учителя и врачи. Придется отвыкать.


В Минфине заметили: действие лицензий будет возобновлено, как только провинившиеся компании устранят замечания. Если не сделают этого к назначенному сроку, лицензии могут быть вовсе отозваны.


Советская Белоруссия №84 (24467). Среда, 7 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter