Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Грузия запретила оборот пластиковых пакетов

Пластику — бой

В Грузии запретили одноразовые пластиковые пакеты. Теперь их нельзя не только производить, но и импортировать, продавать, выдавать покупателям. Штраф за распространение — около 200 долларов, при повторном нарушении — почти 400. Плюс конфискация товара. Всем торговым точкам придется перестроиться в сторону пакетов экологичных — биоразлагаемых и биодеградирующих. Сообщения об этом можно было бы посчитать первоапрельской шуткой, если бы не поэтапная программа отказа от пластика, которую Грузия проводит на редкость последовательно и уперто. Еще 1 октября 2018 года там запретили обращение полиэтиленовых пакетов толщиной менее 15 микрон. 

dront.ru

Озабоченность местных экспертов понятна: когда ситуацию только оценивали, оказалось, что на каждого жителя в год приходится около 525 использованных пластиковых пакетов — в несколько десятков раз больше, чем, например, в Дании или Финляндии. А ведь Грузия позиционирует себя как большая поборница экологически чистой среды, новая Мекка туристов. Так что запрет вполне логичен. Более того, сейчас разрабатывается система депозитов для пластиковых бутылок, чтобы потребители сдавали их за деньги. Ведь мировой тренд очевиден: подальше от пластика. Использование полиэтиленовых пакетов, которые так облегчили жизнь в XX веке, в XXI столетии названо проблемой глобального масштаба. На их разложение уйдет не менее 400 лет... Между тем уже сейчас на долю пластика приходится 85% всего мусора в мировом океане.

По столь радикальному пути Грузия пошла далеко не первой. Запрещено использовать полиэтиленовые пакеты в Бельгии, а также в ряде штатов США и Индии, в Сингапуре и Бангладеш, Кении и Новой Зеландии. В Танзании за это можно получить год тюрьмы. Сегодня с полиэтиленом борются в Дании и Ирландии, Англии и Франции, Литве и Израиле. В России дело идет похуже: до сих пор непонятно, попадет ли пластик под полный запрет хотя бы в особо охраняемых природных зонах, в частности, в Сочи и на Байкале. А вот ЕС, где, согласно данным Еврокомиссии, в год на человека приходится по 31,1 кг пластиковых отходов, намерен решить вопрос окончательно и бесповоротно к 2021 году. Тогда из обихода должны пропасть пластиковые столовые приборы одноразового использования (вилки, ножи, ложки и палочки для еды), одноразовые тарелки, соломинки для напитков, ватные палочки, пищевые контейнеры и чашки из пенополистирола. К 2024 году пластиковые бутылки будут продаваться только с прикрепленными к ним крышками, а к 2030-му — попадать на переработку на 90%. Гайки обязательно станут закручивать и дальше, по мере появления экологичных альтернатив. Типа вновь вошедших в моду тканевых сумок или манеры ходить за кофе со своей чашкой.

Поэтапно отказываться от пластика собираются и у нас. На совещании с активом Минска в декабре 2018 года Президент поставил такую задачу. Предложив начать хотя бы с тары для розлива воды. Благо в Беларуси достаточно производства стеклопосуды. Но здесь потребуется не только политическая воля. От каждого из нас многое зависит. Мировой опыт, увы, показывает: процесс часто тормозится человеческим фактором. Скажем, когда о грядущем запрете пластиковых пакетов объявили в Марокко, местные жители стали накапливать их дома, про запас. Настолько прочно все-таки укоренилась вредная привычка прибегать к ним каждый день! Ее-то и придется вырвать с корнем.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи