Минск
+16 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Пластиковую посуду в объектах общепита полностью запретят с 2023 года

Некоторые виды пластиковой посуды в столовых, кафе, ресторанах и других объектах общепита запретят использовать к 2021 году, а с 2023 и вовсе введут полный запрет на продажу пластиковых стаканов, тарелок, вилок, ложек и др. Об этом сегодня журналистам рассказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут:

Фото: РИА Новости

— Запрет не введут одномоментно, будет поэтапный переход. Мы хотим, чтобы и отрасль, и бизнес успели тщательно к этому подготовиться. С 1 января 2021 запретят только некоторые виды пластиковой посуды. Разработан соответствующий проект постановления.

К слову, планируется, что под запрет попадут контейнеры, лотки, ланч-боксы, палочки для размешивания, стаканы, тарелки — речь идет о посуде, изготовленной из поливинилхлорида и полистирола. Временно разрешат использование одноразовых крышек для стаканов, ложек, вилок, ножей и трубочек из пластика.

— В нашей стране ежегодно скапливается 280 тыс. т полимерных отходов. Только представьте: это примерно 25 кг полимеров на одного жителя! Из общего числа только 140 тыс. т — это отходы упаковки. В прошлом году было собрано всего 35 процентов от всего объема образования полимерных отходов, — приводит цифры Александр Корбут.

Замминистра добавляет: потребность в одноразовой посуде в нашей стране в год — 200 млн единиц. Из них около 70 млн — стаканчики, 23 млн — ложки, 20 млн — вилки, 19 млн — ножи, а также другие виды посуды. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...