Пластиковая посуда вне закона

Брюссель запретил ряд продукции из пластика

Брюссель запретил ряд продукции из пластика. В частности, запрет коснется одноразовой посуды, столовых приборов, трубочек–соломинок для напитков, ватных палочек и пластиковых креплений для воздушных шаров. Их заменят более экологически чистые. Использование одноразовых пластиковых пакетов и упаковок, которые предлагают супермаркеты, также планируется существенно ограничить.

Зампредседателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс отметил значимость проблемы пластикового мусора. Так, на изделия из пластика приходится более 80 процентов мусора в Мировом океане.


По мнению Еврокомиссии, предлагаемые меры положительно отразятся на состоянии окружающей среды. В частности, ожидается снижение выбросов углекислого газа в атмосферу на 3,4 млн тонн. Кроме того, предложения позволят избежать ущерба окружающей среде, объем которого до 2030 года может составить 22 млрд евро.

В дальнейшем предложения Еврокомиссии должны быть вынесены на согласование членов ЕС и Европарламента. На их одобрение и принятие может потребоваться несколько лет.

Кстати, еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер предложил взимать с властей стран ЕС определенную сумму за каждый килограмм пластикового мусора, непригодного к переработке для повторного использования. Если исходить из многолетнего финансового планирования Еврокомиссии, то такой сбор может составить 80 центов за один килограмм, которые пойдут в общий европейский бюджет.

А как в Беларуси относятся к проблеме пластиковых отходов?

Мария Сума, сотрудница Центра экологических решений, специалист по отходам химической безопасности:

— Законопроект по сокращению использования одноразовых товаров — логическое продолжение так называемой «пластиковой стратегии», которую проводит Европейский союз. Еще необходимо учитывать, что сейчас все более актуальной становится проблема загрязнения морей и океанов именно отходами из пластика. Даже на дне Марианской впадины недавно ученые обнаружили пластиковый пакет. И нужно понимать, что проблема не только в пластмассе. Для ее производства требуется огромное количество ресурсов. Это, в свою очередь, приводит к выбросам углекислого газа и изменению климата. Что касается Беларуси, то у нас подобный запрет в ближайшей перспективе трудно представить. Однако в прошлом году у нас принята Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами. Там сказано, что в приоритете предотвращение образования отходов. Но в этом направлении еще необходимо много работать. Конечно, в стране есть активисты, которые стараются покупать продукцию, отказываясь от пластикой упаковки. Есть даже кафе, где можно купить кофе на вынос в свою кружку, чтобы не использовать одноразовые стаканчики. Но мы все вместе должны прилагать усилия, чтобы сберечь нашу природу!

Екатерина Шульженко, обозреватель туристического портала, путешественница:

— Могу сказать, что в Европе уже давно вводятся различные запреты для туристов, связанные с экологией. Часто можно встретить, что пластиковые пакеты в магазинах стоят очень дорого и заменяются многоразовыми экологическими сумками для продуктов. Я бы не сказала, что туристы берут с собой много одноразовой посуды, ведь, например, даже в самых простых хостелах минимальный набор для отдыхающего будет. Здесь скорее нужно говорить о культуре в целом. Практически в каждой стране ЕС хорошо налажен отдельный сбор мусора, полный же запрет на пластик не введут. И туда можно будет выбросить имеющиеся отходы, даже если вы что–то привезли с собой. Я думаю, что еще введут большие штрафы и тогда никто не захочет мусорить пластиком, допустим, за 100 евро.

Мария МАКСИМОВСКАЯ.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости