Пластик вместо кошелька

Минторг инициирует снижение в 3 раза минимального порога выручки для установки платежного терминала

Терминал для расчета пластиковыми карточками в сельском магазине? Пока преждевременно? Возможно, но вскоре это может стать привычным делом. Расчеты без наличных все более активно применяются в самых разных торговых точках. А уж в магазинах у оживленных дорог или в районных универмагах и кафе уже самое время рассчитываться карточкой.

Между тем Министерство торговли Беларуси инициирует снижение в 3 раза минимального порога выручки для установки платежного терминала. Об этом во вторник на Международном практическом форуме «Пластиковая карта-2009» сообщил начальник отдела инвестиционно-технического развития Минторга Андрей Новиков.

Как уточняет БЕЛТА, сейчас терминальным оборудованием должны быть обеспечены торговые организации при получении выручки более 5 тыс. базовых величин в месяц (175 млн. рублей). Такая норма действует с 1 марта 2007 года по постановлению Совета Министров № 158/2. «На наш взгляд, данная норма выработала свой ресурс и подлежит корректировке,— заявил Андрей Новиков. — Минторг подготовил предложения, проект документа был внесен в Совет Министров, но не был принят. Сейчас готовится проект постановления для повторного внесения».

По его мнению, снижение минимального порога выручки позволит расширить географию применения системы безналичного расчета. До недавнего времени установка платежных терминалов была обязательной только в магазинах с торговой площадью от 650 кв. м и в ресторанах высшей и первой наценочной категорий. 2009 год обещает стать решающим: намечено создать нормативную базу, по которой обязательным будет оснащение терминалами всех торговых объектов, кроме мелкорозничной торговли.

В 2006 году в Беларуси была принята Государственная программа развития технической инфраструктуры для использования банковских пластиковых карточек. В соответствии с ней во многих торговых объектах появились платежные терминалы. Как сообщил Андрей Новиков, сейчас 15,5 % магазинов и объектов общепита уже принимают карты к оплате. На 1 апреля платежными терминалами оборудовано около 6,6 тыс. объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. За последний год их стало больше почти в полтора раза. Потребкооперация получила определенные льготы и отсрочки. Но с проторенной дороги развития не свернуть: перед Минторгом стоит непростая задача — к 2011 году увеличить до 30 % удельный вес розничного товарооборота, полученного за счет безналичной оплаты товаров. На начало года этот показатель более чем скромен — только 4 %. С одной стороны, люди еще недостаточно используют такую возможность удобных и безопасных расчетов. С другой стороны, хочется быть уверенным в исправной и бесперебойной работе техники, в том, что деньги защищены от риска, связанного с техническими ошибками.

Статистика за январь—май 2009 года определенно свидетельствует об оживлении в экономике: по оперативным данным Белстата, ВВП в январе—мае вырос на 1,4 % по отношению к январю—маю 2008 года. Хотя объем выпуска промышленной продукции на 3,4 % меньше, чем за тот же период год назад, в мае 2009 года по сравнению с апрелем произошел рост производства на 1,5 %. За месяц также на 2,7 % вырос выпуск потребительских товаров, причем в основном за счет продовольственной группы. Выпуск сельхозпродукции хозяйствами всех форм собственности за пять месяцев текущего года увеличился на 6,8 % и составил 6 трлн. рублей. Заметным плюсом стало увеличение розничного товарооборота: он вырос за январь—май на 4,6 % — до 20,9 трлн. рублей. При этом в мае 2009 года по сравнению с апрелем 2009 года отмечен рост на 0,8 %.

На международных биржах вновь началось умеренное укрепление американской валюты к евро. За 1 евро платили порядка 1,386 доллара, в то время как 12 июня за евро давали 1,41 доллара. Курс белорусского рубля подошел к верхней границе валютного коридора, поскольку на белорусском рынке росли и евро, и доллар. Золото на мировых биржах оценивалось в 933 доллара за унцию. Нефть продолжала дешеветь, и ее цена опустилась до 70,6 доллара за баррель, причем уровень цен в Лондоне и Нью-Йорке практически уравнялся.

До этого цена нефти превысила 72 доллара за баррель, благодаря снижению курса доллара после слов президента России Дмитрия Медведева о том, что миру нужны новые резервные валюты. Правда, Медведев призвал к созданию «наднациональной резервной валюты» спустя лишь день после того, как министр финансов Алексей Кудрин сказал, что в ближайшее время доллар США сохранит статус основной резервной валюты. С учетом того, что нефть подорожала на 20 долларов за баррель с конца апреля, у экспертов есть опасения насчет чересчур быстрого роста цен. Генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Абдулла аль-Бадри отметил в интервью Рейтер, что цена нефти не должна расти слишком быстро, чтобы не повредить мировой экономике.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...